Что нового за «Душой»?

Журнал «Балет» раздал призы

13.03.2003 в 14:44

Нина Ананиашвили

На сцене Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко прошел очередной гала-концерт, посвященный вручению ежегодного театрального приза «Душа танца», учрежденного редакцией журнала «Балет».

Как всегда, вечер вел импозантный Сергей Коробков, порой прямо по ходу дела выстраивая его драматургию: то читал стихи Евгения Панфилова, то импровизационно прославлял танец, то бросал букет к ногам первой «Королевы танца» Нины Ананиашвили (теперь утверждена и такая номинация), которая кратким приветствием открыла и своим выступлением в балете Алексея Ратманского «Прелести маньеризма» завершила торжества. Так же привычно в честь каждого награжденного был салют (неистребима любовь журнала «Балет» к пиротехническим эффектам!), осыпавший очередного виновника торжества блестками, конфетти, разноцветными рекламными «кругляшками» с надписью «Душа танца»-2003...

В зале — балетный бомонд, ярые поклонники награжденных. На сцене взрослым артистам цветы преподносили дети из образцового ансамбля народного танца и музыки «Русские потешки» (г. Владимир). Заслуженных призеров старшего поколения прямо у оркестровой ямы поздравляли их коллеги, в ответ награжденные попытались произнести слова благодарности, но не были услышаны залом — микрофоны отсутствовали. За «Душой...» прибыли далеко не все, кому она предназначалась, — кто-то не мог появиться по состоянию здоровья, кто-то — по творческим причинам. Отсутствовала и гастролирующая «Восходящая звезда» — Анастасия Горячева.

В честь новоявленных «Мага танца» (Евгений Панфилов, посмертно), «Мэтров танца» (Анна Редель и Нинель Юлтыева), «Рыцарей балета» (Наталия Садовская, Геннадий Альберт, Махар Вазиев) и «Учителей» (Людмила Сахарова и Марина Кондратьева) в первой части вечера танцевали их подопечные из Москвы, Петербурга, Перми и Казани. Танцы были разные, впечатление — неоднозначное. Особенно повезло Жизелям — и «Красной Жизели» (Нина Змеевец и Юрий Ананян — Театр балета Бориса Эйфмана), и обыкновенной (Джу Юн Бэ из Большого).

А вот совсем туго пришлось Баланчину — если судить по его «Тарантелле» в исполнении Екатерины Бортяковой и Артема Белова (Казань), хореограф он был, мягко говоря, неважный да и с сомнительным вкусом. Стоит ли так дискредитировать этого «Петипа ХХ века»? Вместо обещанных Евгении Образцовой и Леонида Сарафанова (думаю, москвичам любопытно было бы посмотреть на танцы «золотого мальчика» последнего московского конкурса) Мариинский театр прислал солистов Ирину Голуб и Ислома Баймурадова, очень по-русски станцевавших адажио из балета Ролана Пети «Кармен».

Вторую часть вечера по праву можно назвать московской — тут выступали только столичные любимцы и знаменитости. В среднестандартном лирическом дуэте Алекса Урсуляка из балета «На грани» (впечатлял благодаря шлягерной музыке Джеймса Хорнера к фильму «Титаник») выступили очень стильная Наталья Ледовская (призер в номинации «Звезда танца») и солидный Владимир Кириллов. Дуэт из «Пиковой дамы» станцевали Илзе Лиепа («Актриса») и Николай Цискаридзе, перед достойным и профессиональным выступлением которых были показаны еще и кинофрагменты из репетиционной работы с Роланом Пети. За ними последовал одноактный балет «Прелести маньеризма», в котором с удовольствием пошалили подуставшие от чистой классики «Звезда танца» Сергей Филин и сама «Королева танца» Нина Ананиашвили, их коллеги из Большого — ненатужно игривая Инна Петрова и нарочито «псевдоромантичный» Юрий Клевцов.

И все-таки многих перетанцевал маленький Игорь Самарин из г. Шуи Ивановской области, продемонстрировавший «чудеса техники» в русских плясках — выкидывал всевозможные коленца, прошелся ползунцом да разъехался в шпагате... Притом свои совсем недетские «кунстштюки» он проделал с таким нескрываемым удовольствием, которое и не снится нашим мудрецам. Будь на то моя воля, он бы получил приз «Душа русской пляски»!

Виолетта Майниеце

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама



Тип

статьи

Раздел

балет

Персоналии

Нина Ананиашвили

просмотры: 1063



Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть
Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть