Кирк Дуглас: «Жена не разрешала мне уйти на покой»

Кирк Дуглас

87-летнего Кирка Дугласа называют живой легендой американского кино. Сын российских эмигрантов снялся более чем в восьмидесяти фильмах, дважды завоевывал «Оскара» за лучшую мужскую роль, не раз переживал взлеты и падения. Фраза Дугласа «если хочешь чего-нибудь достигнуть, нужно быть настолько храбрым, чтобы не бояться неудач» стала в Голливуде одним из крылатых выражений. Кумир нескольких поколений женщин был женат всего два раза. Скоро Кирк Дуглас и его вторая жена, продюсер Анна Дуглас, отпразднуют золотую свадьбу.

— Через несколько месяцев у вас золотая свадьба. Правда ли, что ваш брак считается в Голливуде образцом для подражания?

Кирк Дуглас. Да, можно сказать и так. В любом случае в истории нашей супружеской жизни есть все составные элементы для увлекательного сценария: любовь, страдания и драма.

Анна Дуглас. У каждого человека есть свои достоинства и недостатки, и иногда они становятся продолжением друг друга. К примеру, Кирк совсем не умеет врать. Я всегда точно знаю, когда он хочет меня обмануть, но уже не могу сказать, это недостаток или достоинство.

— Можно ли сказать, что вы полюбили друг друга с первого взгляда?

Анна Дуглас. Нет, это не совсем так.

Кирк Дуглас. Анна была так прекрасна, что я влюбился сразу, как только ее увидел. Но она оказалась крепким орешком. И мне все время снова и снова приходится его раскалывать. Знаете, я собираюсь в скором времени заключить с ней новый брачный контракт. И когда она его подпишет, мы еще раз устроим свадьбу. Она будет даже роскошнее, чем у Майкла с Кэтрин Зета-Джонс. Анна это заслужила, ведь наша первая свадьба была совсем не романтической.

— Почему?

Анна Дуглас. Кирк приехал со съемок, у нас было очень мало времени, и поэтому мы решили устроить свадебную церемонию в одном из залов отеля, где остановились. Она очень быстро закончилась, потому что наш друг Фрэнк Синатра сидел и ждал внизу в концертном зале, он не хотел без нас начинать выступление.

Кирк Дуглас. А Анна запуталась, когда давала супружескую клятву. Чиновник, который регистрировал наш брак, — смешной парень в ковбойской шляпе, говоривший с тягучим южным акцентом, — потребовал, чтобы Анна повторила вслед за ним: «Я считаю Кирка своим законным супругом». Но вместо «законный» (lawful) она сказала «ужасный» (awful). Наверное, она уже тогда подозревала, какой отвратительный получится из меня муж.

— А как он сделал вам предложение?

Анна Дуглас. Кирк позвонил мне в Канн, где я работала на фестивале, и попросил срочно приехать в Лос-Анджелес. Я прилетела, и мы прекрасно провели время. Конечно, я не могла надеяться на то, что он сделает мне предложение. Но иногда думала: а вдруг это случится. За два дня до моего отъезда он подошел ко мне с очень серьезным лицом и сказал: «Я должен немедленно с тобой поговорить». Я подумала: «Боже мой, сейчас он скажет, что между нами все кончено». А Дуглас вдруг встал передо мной на колени и дрожащим голосом сделал мне предложение. Эта сцена была нисколько не похожа на любовные признания, которые он не раз делал в фильмах.

Кирк Дуглас. После чего стало понятно, что в жизни я совсем не мачо. Мне понадобилось все мое мужество, чтобы сделать предложение. А потом я уехал на съемки и вернулся в день свадьбы.

— Миссис Дуглас, чем вас больше всего порадовал Кирк за время супружеской жизни и когда это случилось?

— Во время вечеринки по случаю моего дня рождения в начале 60-х годов. Я праздновала его с Фрэнком Синатрой и с супружеской парой, с которой мы тогда дружили. Кирк был на съемках в Лос-Анджелесе. В полночь в комнату вкатили огромный торт из папье-маше. И вдруг погас свет. В комнате горело только две свечи. Я медленно подошла к огромному торту, не понимая, кто его прислал. И тут мне в лицо полетели клочья папье-маше, и из торта выпрыгнул Кирк. Я даже заплакала от радости.

— Господин Дуглас, в своей книге «Счастливая случайность» вы описываете испытания, которые вам пришлось пережить вместе с Анной. Был ли апоплексический удар, от которого вы недавно оправились, самым тяжелым среди них?

— Гораздо тяжелее было пережить операцию, которую сделали моей жене. У нее обнаружили раковую опухоль, она лежала в коме, а я должен был решать, ампутировать ей грудь или нет. Врач считал, что только ампутация может спасти Анне жизнь, и я с ним согласился. Это был самый ужасный момент в моей жизни. Мы пережили вместе немало несчастий, но от этого наша любовь стала еще крепче. Сейчас наша жизнь гораздо более наполнена, чем раньше, и мы любим друг друга еще сильнее.

Анна Дуглас. Вероятно, я скажу до ужаса банальную вещь. Но фактически мы много раз спасали друг другу жизнь, потому что в критических ситуациях любовь невольно подсказывала нам правильное решение.

— Из-за этого вы прожили дольше?

Кирк Дуглас. Думаю, что да. Я не раз попадал в переделки. Во время съемок одного из вестернов мне пробила голову стрела. В 1991-м попал в авиакатастрофу: разбился вертолет, на котором я летел. А после апоплексического удара чуть не умер. В тот момент мне хотелось лишить себя жизни.

— И вам снова потребовалось все ваше мужество?

— Я вспоминал своего старого друга Берта Ланкастера, который после апоплексического удара лишился речи и четыре года медленно умирал. Я ни в коем случае не хотел, чтобы моя жизнь так закончилась. Но были и другие варианты. Я думал о Кристофере Риве, который сумел взять себя в руки и стал передвигаться на кресле-каталке. Или о Стивене Хокинге, который ездил на кресле-каталке, мог разговаривать только с помощью компьютера, но это не мешало ему выступать с лекциями в университетах всего мира. Я восхищался этими людьми. Поэтому я решил любой ценой выйти из состояния депрессии. Сила воли, чувство юмора и любовь Анны помогли мне это сделать. К тому же как раз в это время сын Майкл и невестка Кэтрин, которую мы очень любим, подарили нам двух прекрасных внуков, Дилана и Кари. Увидев этих малышей, я понял, что жизнь стоит того, чтобы по-настоящему за нее побороться.

— Вы полностью выздоровели?

— Я очень хорошо себя чувствую. Я испытываю затруднения только с речью — мне пришлось практически заново учиться говорить. Это не всегда было легко. Помню, как я хотел заказать в ресторане спагетти и с трудом произносил что-то похожее на «пагетти». Между прочим, мне очень пригодился немецкий язык, на котором я раньше разговаривал.

— Вы знаете немецкий?

Кирк Дуглас. Анна научила меня немецкому языку и разговаривала со мной. Она родилась в Ганновере. И я даже снова начал петь немецкие народные песни, хотя мне самому далеко не всегда нравилось, как я пою. Но я старался делать это как можно лучше.

Анна Дуглас (смеется). Дорогой, я знаю, что ты стал петь лучше, но ты же не будешь делать этого сейчас. Ведь наши гости могут и сбежать.

— Господин Дуглас, как ваша жена относилась к тому, что вы постоянно уезжали на съемки и за свою жизнь сыграли более чем в 80 фильмах? Ведь эта работа часто была утомительной и опасной.

— Я снимался во всех этих фильмах только из-за Анны. Жена не разрешала мне уйти на покой.

— В своем последнем фильме «Я остаюсь в семье». Вы снимались со своим сыном Майклом, внуком Камероном и бывшей женой Дианой...

Анна Дуглас. Мы называем Диану не «бывшей женой Дугласа», а «нашей бывшей женой». Мы подружились и прекрасно понимаем друг друга.

— В фильме «Я остаюсь в семье» звучит шутка: в трех поколениях семьи мы встречаем все тот же хаос в чувствах, что был когда-то. Можно ли сказать то же самое о семье Дуглас?

Кирк Дуглас. Конечно, нам приходится бороться с теми же проблемами, что и каждой семье. С одной только разницей, что массмедиа немедленно начинают раздувать проблему, возникшую в семье знаменитостей.

— К примеру, ваши разногласия с Майклом, о которых долгое время писали?

Кирк Дуглас. Да, к примеру. Но чем более стойкой при этом окажется семья, тем больше у нее возможностей скрыть от мира такие конфликты. Мы с Майклом давно не ссоримся. Как-то я сказал ему: «Ты гораздо лучше относишься к своим детям, чем я относился к тебе когда-то». И я горжусь своей семьей.

Анна Дуглас. Кирк просто влюблен в своих внуков. Когда они вместе, он снова становится ребенком. И в отличие от меня Дилану и Кари нравится его фальшивое пение.

По материалам журнала «Штерн» подготовила Ольга Романцова