Привет из Неаполя и от Энрико Карузо

Ирина Сорокина, 08.10.2013 в 12:41

Неаполь

Трудно, ох, как трудно представить, в какой страшной нищете родился Энрико Карузо, легендарный тенор из Неаполя, с голосом таким горячим и блестящим, что равных ему нет и поныне! Восемнадцатый (!) ребенок в беднейшей и воистину несчастнейшей семье, благодаря таланту и труду, он покорил публику всего мира и в течение восемнадцати (!) лет царил на сцене Метрополитен-оперы в Нью-Йорке.

Тот нищий Неаполь остался навек запечатленным на старых дагерротипах, и

одна из характерных особенностей тогдашнего времени — мальчишки, с жадностью проглатывающие спагетти, засовывая их в рот прямо руками.

Карузо был одним из них. Да и могло бы быть иначе, если его отец-кузнец пил без просыпа, в перерывах между одним стаканом и другим продолжная «заделывать» жене очередного ребенка? Если о матери будущего великого тенора биографы говорят, как о «больной», а разве могло быть иначе?

Мог ли Энрико не испытывать огромного желания вырваться из нищеты и завоевать свободу?

Энрико Карузо (Enrico Caruso)

Сила этого желания была сродни огромной мощи его голоса, от звука которого лопались стекла! И вот, после многих лет унизительной работы в качестве парковщика, заработок которого составлял несколько мелких монет в день, неаполитанский тенор завоевал Нью-Йорк. Уже за первый спектакль ему был заплачен гонорар в размере тысячи долларов — большая по тем временам сумма! А всего на прославленной сцене Карузо спел 607 раз.

Итальянцы — большие любители поесть и ревностные блюстители традиций, и тут великий тенор не был исключением.

Его кулинарные вкусы были неразрывно связаны с традициями родного города. Пицца, макароны, спагетти, оливковое масло, помидоры сорта Сан-Марцано,— все эти вкусности снискали славу во многом благодаря Энрико Карузо. Тенор зарабатывал огромные деньги благодаря своему непревзойденному вокальному искусству, но не пренебрегал и рекламными контрактами!

Бог не обидел его и талантом повара.

В итальянских ресторанах Бруклина он часто превращался из тенора в шеф-повара, а также любил приглашать друзей на свою роскошную виллу с целью хорошенько угостить их. Надо ли говорить, что аплодисменты, которых удостаивали гости Карузо-повара, по силе могли сравниться с теми, что удостаивали Карузо-певца меломаны.

Тенор был весьма высокого мнения о своих кулинарных талантах и, не моргнув глазом, заявлял, что приготовленная им еда «самая сладкая, самая простая и самая дешевая в мире»! Другим предметом его гордости являлась помощь, которую он оказывал своим соотечественникам-эмигрантам в деле открытия пиццерий.

В истории остались несколько рецептов, связанные с именем Энрико Карузо. Один из них —

SPAGHETTI ALLA CARUSO

Ингредиенты: 2 столовых ложки оливкового масла — 2 зубчика чеснока — 2 луковицы — 250 г куриной печенки — 250 г грибов — 1 банка (796 мл) помидоров сорта Сан-Марцано — 1 банка (136 мл) томатной пасты — 1 лавровый лист — 1 чайная ложка сахара — соль и перец — 450 г спагетти — 1 чашка тертого сыра пармиджано

SPAGHETTI ALLA CARUSO

Разогреть оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Обжарить в течение трех минут мелко нарезанные лук и чеснок. Добавить куриную печенку и грибы (каждая печенка и каждый гриб должны быть разрезаны на четыре части) и обжарить их в течение пяти минут. Кусочки печенки должны приобрести коричневый оттенок. Добавить помидоры, томат-пасту, ароматные травы, соль, перец и сахар. Все хорошо перемешать и варить на медленном огне в течение тридцати минут.

Сварить спагетти, не разваривая. Слить воду и выложить спагетти на блюдо. Полить приготовленным соусом. Посыпать большим количеством тертого сыра пармиджано.

реклама

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Тип

статьи

Раздел

культура

Персоналии

Энрико Карузо

Словарные статьи

неаполь

просмотры: 3278



Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть
Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть