Персики в ледяном лебеде и горячая картошка в ручонке Мими

Ирина Сорокина, 10.10.2013 в 13:23

Ни для кого не секрет, что великий тенор Энрико Карузо испытывал антипатию к знаменитой австралийской сопрано Нелли Мельба, его частой партнерше в «Богеме». Фанатики оперы повествуют, как за одно мгновение до начала арии «Che gelida manina»

тенор схватил горячую картофелину и всунул ее в руку ничего не подозревающей дивы.

История умалчивает, кто был сообщником Карузо: ведь должен был быть кто-то, кто держал наготове картофелину... Другие утверждают, что речь шла о горячем куске свежей колбасы (salsiccia, очень популярном в Италии лакомстве). Но случилось ли это на самом деле? Кто знает?

Нелли Мельба (сценический псевдоним Хелен Портер Митчелл) была одной из самых знаменитых певиц викторианской эры и первой из уроженок Австралии, получившей международное признание.

«Австралийский соловей» славился не только вокальным мастерством, но и капризным характером,

за что Мельбу терпеть не мог еще более знаменитый Энрико Карузо.

Портрет Нелли Мельба

В 1892 или 1893 году Нелли Мельба пела Эльзу в опере Вагнера «Лоэнгрин» в лондонском Ковент-Гардене, снискав неописуемый успех как у публики, так и у критиков. Дабы отметить ее триумф, герцог Орлеанский дал роскошный ужин в отеле Савой.

Вкусы австралийской дивы были хорошо известны: она обожала персики и малину, а также ванильное мороженое,

но второе употребляла с осторожностью: холодное лакомство могло повредить драгоценным вокальным связкам! Именно тогда французский шеф-повар Жорж Огюст Эскоффье создал в честь певицы новый десерт, получивший название Персиков Мельба.

«Размышляя о величественном мифическом лебеде, который появляется в первом акте «Лоэнгрина», я в нужный момент приказал подать ей персики на «ложе» из ванильного мороженого, в серебряном кубке меж крыльев изумительного лебедя, высеченного из льда и посыпанного сахарной пудрой. Эффект был удивительный и госпожа Мельба была крайне поражена оказанным ей вниманием. Впоследствии я встретил ее в отеле Ритц в Париже, и она напомнила мне о вечере, когда ей подали знаменитые "персики в лебеде"»,— так описал создание нового десерта сам Эскоффье.

В своем рецепте Эскоффье использовал «зрелые и мягкие персики, ванильное мороженое и малиновое пюре с сахаром».

Очень скоро десерт приобрел невиданную популярность и подвергся неисчислимым интерпретациям.

В зависимости от места и от времени года персики заменяли абрикосами, грушами, клубникой, а малиновое пюре сиропом или желе. В продаже появился соус для персиков Мельба — скорее всего, речь шла именно о малиновом сиропе.

Знатоки утверждают, что таким образом было совершено покушение на память, которую оставил по себе великий мастер кулинарного искусства Эскоффье. В оригинальном же рецепте присутствовали, как было сказано выше, только «зрелые и мягкие персики, ванильное мороженое и малиновое пюре с сахаром»!

РЕЦЕПТ ПЕРСИКОВ МЕЛЬБА

Ингредиенты на 6 персон: 6 зрелых персиков сорта Montreuil — 1 литр ванильного мороженого — 250 г свежей малины — 150 г сахарной пудры — свежий миндаль и сахарная вата для украшения

Опустить персики в кипящую воду на 2 секунды, дать стечь жидкости и опустить немедленно в ледяную воду. Очистить фрукты, выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой и держать в холодном месте. Приготовить малиновое пюре с сахаром.

Подавать персики на «ложе» из ванильного мороженого, политые малиновым пюре. По желанию, десерт можно украсить тонкими ломтиками миндаля и небольшим количеством сахарной ваты.

реклама

вам может быть интересно

Ссылки по теме

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Тип

статьи

Раздел

культура

Персоналии

Энрико Карузо, Нелли Мельба

просмотры: 2853



Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть
Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть