Московские «Сезоны Бриттена в России» начались

Анна Ефанова, 12.10.2013 в 15:25

Бенджамин Бриттен

6 октября концертом Российского национального оркестра открылась московская часть музыкальной программы «Сезоны Бриттена в России». Несколькими часами раньше организаторы форума в фойе Большого зала Московской консерватории рассказали о запланированных мероприятиях и подготовке к их скорому проведению.

Жизнь Бриттена тесно переплеталась с Советским Союзом, начиная с 1960-х.

Многолетние творческие контакты связывали его с Игорем Стравинским, Дмитрием Шостаковичем, Мстиславом Ростроповичем, Галиной Вишневской, Ниной Дорлиак и Святославом Рихтером.

Большинство своих виолончельных сочинений — виолончельную симфонию, три сюиты для виолончели соло, сонату для виолончели и фортепиано — Бриттен сочинил именно для Ростроповича. Свой знаменитый «Военный реквием» негласно посвятил супруге Мстислава Леопольдовича — Галине Вишневской, для которой писал сольную партию сопрано. Под впечатлением от картины Рембрандта «Возвращение Блудного сына» в тогда еще ленинградском Эрмитаже возникла опера Бриттена «Блудный сын», посвященная Дмитрию Шостаковичу. Ответным посвящением Бенджамину от Дмитрия Дмитриевича стала 14-я симфония, написанная годом позже.

«Когда задумывалось празднование 100-летнего юбилея Бриттена, — рассказывает директор Фонда Бриттена-Пирса Ричард Джарман, — мы хотели, чтобы Россия заняла в нем особое место в силу тесных личных и творческих связей композитора. Сейчас Бриттена чествуют более чем в сорока странах по всему миру, но нам большую радость доставляет то, что такая широкая и разнообразная программа пройдет в Москве».

«Сезоны Бриттена» станут слепком современного отношения к личности и творчеству знаменитого англичанина.

На разных площадках с октября по декабрь пройдет серия музыкальных и образовательных мероприятий европейского уровня.

«Надеюсь, что запланированная программа поспособствует лучшему знанию и понимаю музыки Бриттена», — говорит Ричард Джарман. «Уверен, что все мероприятия надолго запомнятся и еще больше расширят культурные связи, которые уже существуют между Великобританией и Россией»,— добавляет директор Британского Совета в России Пол де Куинси.

Основу музыкальной программы составят шесть концертов, в четырех из которых выступит Российский национальный оркестр с разными дирижерами.

На открытии под руководством Клауса Питера Флора звучали сочинения юбиляра и Антона Брукнера. 30 ноября Марк Эдлер продирижирует музыкой Бенджамина Бриттена, Дмитрия Шостаковича и Джорджа Баттерворта. 14 декабря Шон Эдвардс встанет за дирижерский пульт, чтобы исполнить произведения английского классика, Гектора Берлиоза и Яна Сибелиуса. Кульминацией форума станет концерт 23 декабря, когда сочинения Бриттена и Чайковского Российский национальный оркестр сыграет под управлением Михаила Плетнёва.

«Участие РНО является логичным итогом интереса оркестра и его художественного руководителя Михаила Плетнева к фигуре Бриттена и английской культуре в целом», — говорит программный директор Российского национального оркестра Михаил Фихтенгольц. — «Музыка Бриттена будет представлена в некоем широком контексте — с сочинениями других значимых мировых авторов», — подчеркивает он.

Помимо концерта-открытия в Московской консерватории пройдут еще два знаменательных выступления. 1 декабря в Малом зале выступят звезды мировой оперной сцены: Йэн Бостридж (тенор), Питер-Колман Райт (баритон), Йестин Дэвис (контртенор) и Юлиус Дрейк (фортепиано). Спустя неделю,

8 декабря в Большом зале состоится российская премьера последней оперы Бриттена «Смерть в Венеции».

Дирижировать будет Геннадий Рождественский, который был лично знаком с Бенджамином Бриттеном и познакомил его с Шостаковичем, Рихтером и Ростроповичем в 1960-е годы.

Среди других мероприятий особое место займет первая российская выставка искусств, посвященная творчеству композитора «Художественный мир Бриттена», которая откроется в Музее изобразительных искусств имени Пушкина 15 октября. Ее создание стало результатом плодотворного визита в дом-музей Бриттена бывшего директора музея Ирины Антоновой.

«Когда мы с ней сидели в гостиной дома Бриттена в Олдборо и слушали запись сонаты для виолончели и фортепиано в исполнении Бриттена и Ростроповича, то она не могла сдержать слез, и это было очень трогательно», — вспоминает Ричард Джарман.

По словам нового директора музея Марины Лошак, данная выставка имеет «специфический синтетический формат, который соединяет музыку и изобразительное искусство». Она относительно образовательна и рассчитана на людей, которые знают, кто такой Бриттен и что связано с его именем.

Посетители выставки смогут погрузиться в атмосферу Бриттена-Пирса,

так как среди представленных произведений картины Джона Констебла, Уолтера Сикерта, Фредерика Спенсера Гора, Генри Лэмба, абстрактные композиции Макса Эрнста и Джона Пайпера, письма, ноты и другие документы, касающиеся отношений Бриттена с русскими музыкантами. Дополнят выставку «портрет Бенджамина Бриттена» кисти Генри Лэмба и скульптура из бронзы «Б.Бриттен», созданная Георгом Эрлихом. Из разных концов зала через наушники и в специально организованном пространстве (в центре) будет звучать музыка Бриттена в различных интерпретациях.

Еще одним подарком для ценителей творчества композитора станет первое издание на русском языке книги «Бриттен»,

подготовленное библиотекой иностранной литературы и издательством «Центр книги „Рудомино“» при поддержке Фонда Бриттена-Пирса и Британского Совета с разрешения Publishing Limited. В нее войдут биография композитора, написанная близко знавшим его в последние годы Дэвидом Мэтьюзом, переписка Бриттена с Мстиславом Ростроповичем, Галиной Вишневской, Дмитрием Шостаковичем, Святославом Рихтером и Ниной Дорлиак, фрагменты из дневников Питера Пирса, а также эссе Геннадия Рождественского и Людмилы Ковнацкой, написанные специально для этого издания.

«Я очень надеюсь, что эта книга поможет русскому читателю лучше узнать творчество Бриттена, — признается заведующий редакционно-издательским отделом библиотеки иностранной литературы имени Рудомино Григорий Чередов. — Нам бы очень хотелось, чтобы творчество этого композитора как можно дольше оставалось в умах и сердцах русских читателей», — подчеркивает он.

Серия образовательных мероприятий будет состоять из показов документальных и художественных фильмов о жизни и творчестве Бриттена,

показов короткометражных фильмов 30-х годов, созданных творческим дуэтом Бенджамина Бриттена и Уистена Хью Одена, цикла лекций о творчестве композитора для широкой аудитории и профильных мастер-классов для музыкантов.

Московская программа «Сезонов Бриттена в России» продлится в течение трех месяцев и обещает стать одним из важнейших культурных событий сезона. Следующий 2014-й год объявлен годом российско-британских связей и поэтому проект в дальнейшем предполагается продолжить в зависимости от достигнутых результатов.

реклама

вам может быть интересно

Доницетти против Малера Классическая музыка

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама



Тип

статьи

Раздел

классическая музыка

Персоналии

Бенджамин Бриттен

просмотры: 3893



Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть
Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть