Гамбургская премьера балета Джона Ноймайера «Песнь о Земле»

Ольга Борщёва, 23.12.2016 в 16:53

Гамбургская премьера балета Джона Ноймайера «Песнь о Земле»

«Песнь о Земле» — «симфония в песнях» Густава Малера. Композитор работал над этим произведением с 1907 по 1908 год, в трудный жизненный период: его старшая дочь Мария умерла от дифтерии, а у Малера обнаружилась сердечная болезнь, от которой он вскоре скончался и сам; кроме того, в Вене против него началась антисемитская компания, и Малер был вынужден оставить пост директора Королевского театра.

В основу симфонического вокального цикла легли стихи китайских поэтов VIII-IX вв. из сборника «Китайская флейта» в немецком переводе Ганса Бетге.

Здесь переплетаются такие мотивы, как стремление утопить в вине мысли о трагизме существования и восхищение красотой и ритмами природы,

очарование и мимолетность юности, боль в преддверии разлуки с другом навсегда, поиски покоя и прощание с жизнью.

Прежде Джон Ноймайер сам танцевал в балете «Песня о Земле» Кеннета Макмиллана; 24 февраля 2015 года в Париже прошла мировая премьера его собственной версии. Гамбургская редакция, по словам хореографа, «выигрывает в глубине», как всегда бывает «дома», где он работает с собственной труппой.

Гамбургская премьера балета Джона Ноймайера «Песнь о Земле»

«Песня о Земле» — симфонический балет, то есть, не имеющий сюжета, поддающегося пересказу, на тему уязвимости и быстротечности человеческого бытия в бесконечности грандиозной Вселенной. В общем абстрактном течении приятно понимать смысл отдельных движений: вот «пьяницы весною» быстро опрокидывают в себя стаканчики, а вот юноша танцует на краю обрыва, срывается, но его подхватывают.

Джон Ноймайер сам придумал декорации, поставил свет и разработал лаконичные костюмы,

отталкиваясь как от «исторической китайской живописи», так и от современной неизменной моды на джинсы. Наиболее важным элементом в декорациях является диск — это Солнце, Луна, Земля и все планеты, Мир.

В балете есть пролог: танцовщики двигаются иногда в тишине, иногда под музыку из завершающей шестой части симфонии «Прощание». Так хореограф замыкает смысловой круг. Во время пролога в зале началась волна осеннего кашля, настолько сильная и продолжительная, что приходится здесь ее упоминать: возникла особая художественная констелляция, балет в сопровождении кашля без оркестра.

Гамбургская премьера балета Джона Ноймайера «Песнь о Земле»

Саймон Хьюит дирижировал «Песней о земле» без размаха.

Несмотря на отдельные моменты неописуемой красоты, звук словно ютился в оркестровой яме и не заполнял зал плотно и безраздельно. Героический тенор Клауса Флориана Фогта, сильный и ровный, будто бы юношеский по звучанию, идеально соответствовал малеровской симфонии, как и баритон Михаэля Купфера-Радецкого.

Заключительный танец отражается в стеклянном потолке. Зеркало — символ границы между нашим и потусторонним миром. В самом конце меняется освещение, и мы заглядываем в другое призрачное измерение: Ноймайер показывает, что «со смертью не все кончается».

Премьера 4 декабря 2016 года; рецензируемый спектакль 9 декабря.

Фото: © Kiran West

реклама

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Тип

рецензии

Раздел

балет

Театры и фестивали

Гамбургская государственная опера

Персоналии

Густав Малер, Джон Ноймайер

Произведения

Песнь о Земле

просмотры: 1037



Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть
Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть