Город
Москва
Тип
Оркестр и хор Большого театра России

История хора Большого театра России восходит к XIX веку, когда в 80-е годы главным хормейстером и вторым дирижером оркестра театра был назначен Ульрих Авранек. По воспоминаниям дирижера Н. Голованова, «великолепный хор московской императорской оперы… гремел в Москве, на его бенефисы и концерты собиралась вся Москва». Многие композиторы сочиняли произведения специально для хора Большого театра, коллектив принимал участие в «Русских сезонах» С. Дягилева в Париже.

Художественные традиции хорового пения, красоту, силу и выразительность звучания хора развивали выдающиеся музыканты — дирижеры и хормейстеры Большого театра Н. Голованов, А. Мелик-Пашаев, М. Шорин, А. Хазанов, А. Рыбнов, И. Агафонников и др.

Высочайшее мастерство ансамбля было отмечено одной из парижских газет во время гастролей оперы Большого театра во Франции: «Такого еще не знал ни дворец Гарнье, ни вообще какой-нибудь оперный театр мира: чтобы во время оперного представления публика заставила бисировать хор».

Сегодня в хоре театра более 150 человек. В репертуаре Большого театра нет оперы, в которой не был бы занят хор, более того, хоровые партии звучат в балетах «Щелкунчик» и «Спартак». Коллектив имеет огромный концертный репертуар, включающий произведения для хора С. Танеева, П. Чайковского, С. Рахманинова, С. Прокофьева, духовную музыку.

С неизменным успехом проходят его выступления за рубежом: в 2003 после значительного перерыва хор Большого театра продемонстрировал прекрасную форму на гастролях в Испании и Португалии под руководством Александра Ведерникова. Пресса отметила: «…Великолепен хор, музыкальный, с потрясающей звуковой мощью…»; «Обратим внимание на кантату «Колокола», зрелищное произведение, …которое демонстрирует величие русской музыки: хор! Нам был представлен пример прекрасного пения: интонации, голоса, накал, звучание. Нам посчастливилось услышать это произведение, которое у нас мало известно, но при этом чудесно не только благодаря хору, но и оркестру…»

С 2003 коллектив возглавляет заслуженный артист России Валерий Борисов.

Валерий Борисов родился в Ленинграде. В 1968 окончил Хоровое училище при Ленинградской академической капелле имени М.И.Глинки. Выпускник двух факультетов Ленинградской консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова — хорового (1973) и оперно-симфонического дирижирования (1978). В 1976-86 гг. был дирижером Академической капеллы имени М.И.Глинки, в 1988-2000 гг. занимал должность главного хормейстера и дирижировал спектаклями в Ленинградском государственном академическом театре оперы и балета имени С.М.Кирова (с 1992 — Мариинский). Подготовил с хором этого театра более 70 произведений оперного, кантатно-ораториального и симфонического жанров. Долгое время был художественным руководителем и дирижером творческой группы «Санкт-Петербург — Моцартеум», объединявшей Камерный оркестр, Камерный хор, инструменталистов и вокалистов. С 1996 является доцентом Санкт-Петербургской консерватории. Дважды был награжден Высшей театральной премией Санкт-Петербурга «Золотой Софит» (1999, 2003).

С труппой Мариинского театра (дирижер Валерий Гергиев) осуществил более 20 записей русских и зарубежных опер на фирме Philips. Он гастролировал с хором в Нью-Йорке, Лиссабоне, Баден-Бадене, Амстердаме, Роттердаме, Омахе.

В апреле 2003 г. занял пост главного хормейстера Большого театра, в котором подготовил с хором новые постановки опер «Снегурочка» Н.Римского-Корсакова, «Похождения повесы» И.Стравинского, «Руслан и Людмила» М.Глинки, «Макбет» Дж.Верди, «Мазепа» П.Чайковского, «Огненный ангел» С.Прокофьева, «Леди Макбет Мценского уезда» Д.Шостаковича, «Фальстаф» Дж. Верди, «Дети Розенталя» Л. Десятникова (мировая премьера). В 2005 году хор Большого театра за премьеры 228-го сезона — «Макбет» и «Летучий голландец» — был отмечен Специальным призом жюри Национальной театральной премии «Золотая Маска».

Фотография Павла Рычкова

Публикации