Театр «Комунале» в Болонье

Teatro Comunale di Bologna

Театр «Комунале» в Болонье / Teatro Comunale di Bologna

Театр «Комунале» в Болонье — одна из важнейших оперных площадок Италии и Европы. Обычно за сезон на его сцене показывают восемь опер, по шесть спектаклей на каждую, с ноября на апрель. Он построен на месте фамильного особняка знатной болонской семьи Бентивольо, так называемого «Золотого дома» (Domus Aurea), разрушенного в 1507 году, после того, как оказавшиеся в опале Бентивольо перебрались в Феррару.

Хотя с самого начала XVII века в Болонье имелись разные театры, показывавшие оперные спектакли, все они либо сгорели в пожарах, либо обветшали. Так, с начала 18-го столетия одним из самых популярных театров был театр Марсильи-Росси (Teatro Marsigli-Rossi), на сцене которого шли оперы известных композиторов того времени, включая Вивальди, Глюка и Никколо Пиччини.

Театр Мальвецци (Teatro Malvezzi), построенный в 1651 году, сгорел в феврале 1745-го, и это событие стало причиной строительства нового публичного театра, Нуово Театро Публиччо (Nuovo Teatro Publicco) — так сначала назывался театр Комунале. Это должен был быть первый крупный оперный театр, возведенный за счет государственных средств и принадлежащий муниципалитету. Хотя 35 из его 99 лож были проданы для частного использования, условия владения были уникальны тем, что новым владельцам передавалось не право прямой собственности и полного контроля, а лишь «право аренды на вечные времена».

Итак, театр, построенный по проекту архитектора Антонио Галли — хотя было еще несколько проектов, проигравших в конкурсе, — открылся во время торжественной церемонии 14 мая 1763 года постановкой малоизвестной сегодня оперы Глюка «Триумф Клелии» (Il trionfo di Clelia), написанной композитором специально к открытию театра.

Театр «Комунале» в Болонье / Teatro Comunale di Bologna

Зрительный зал в форме колокола, дополненный четырьмя ярусами лож, королевской ложей и небольшой галереей, потолок которого был расписан таким образом, что зрителям казалось, будто они находятся под открытым небом, был выстроен, в основном, из камня, чтобы защитить здание от пламени возможных пожаров. Однако некоторые работы так и остались незавершенными, в частности, фасад, отделку которого окончательно завершили только в 1936 году. Кроме того, незавершенными остались работы по оснащению сцены и технических и вспомогательных помещений, и доделали все это только к 1805 году — и то только из-за растущей конкуренции со стороны другого театра.

На протяжении 19-го столетия на сцене Театра Комунале были поставлены два десятка опер Джоаккино Россини, а в 30-е годы 19-го века были поставлены семь из десяти опер Винченцо Беллини. Оперы Джузеппе Верди и впервые поставленная на итальянской сцене в 1871 году опера Рихарда Вагнера «Лоэнгрин» заняли со временем основное место в репертуаре Театра Комунале. В Болонье также состоялась итальянская премьера ранней оперы Вагнера «Риенци».

Еще одной важной фигурой, связанной с театром Комунале, стал с 1894 года легендарный дирижер Артуро Тосканини. Он стал руководителем премьеры оперы «Фальстафа» Верди и работал в театре вплоть до Второй мировой войны.

С 1818 по 1820 год и в 1853-1854 годах театр подвергся значительным реконструкциям. После пожара, уничтожившего большую часть сценического пространства в 1931 году, Театр Комунале был закрыт и вновь открылся только 14 ноября 1935 года. К этому времени оригинальный зал в форме колокола уступил место более традиционному залу в форме подковы, рассчитанному на 1034 места.

Елена Мурзина, worlds.ru

реклама

вам может быть интересно

Конкурс имени королевы Елизаветы Фестивали, конкурсы, премии

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама



Город

Болонья

Год основания

1763

Тип

театры и залы

просмотры: 2936
добавлено: 24.04.2017



Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть
Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть