Victor Dolidze

30.07.1890
24.05.1933
СССР

Родился в 1890 году в небольшом гурийском городе Озургеты (Грузия) в бедной крестьянской семье. Вскоре переехал вместе с родителями в Тбилиси, где отец работал чернорабочим. Музыкальные способности будущего композитора обнаружились очень рано: еще ребенком он хорошо играл на гитаре, а в юности, став превосходным гитаристом, завоевал известность в музыкальных кругах Тбилиси.

Отец, невзирая на крайнюю бедность, определил юного Виктора в Коммерческое училище. По окончании его Долидзе, переехав в Киев, поступил в Коммерческий институт и одновременно в музыкальное училище (по классу скрипки). Однако окончить его не удалось, и композитор вынужден был до конца жизни оставаться талантливейшим самоучкой.

Свою первую и лучшую оперу — «Кето и Котэ» — Долидзе написал в 1918 году в Тбилиси, через год после окончания Коммерческого института. Впервые грузинская опера была насыщена едкой сатирой на представителей господствовавших в дореволюционной Грузии слоев общества. Впервые на грузинской оперной сцене зазвучали простые напевы грузинской городской уличной песни, популярные попевки бытового романса.

Показанная в Тбилиси в декабре 1919 года и прошедшая с громадным успехом, первая опера Долидзе и сейчас не сходят со сцен многих театров страны.

Долидзе принадлежат также оперы: «Лейла» (по пьесе Цагарели «Лезгинская девушка Гулджавар»; Долидзе — автор либретто; пост. 1922, Тбилиси), «Цисана» (на сюжет Эртацминдели; Долидзе — автор либретто; пост. 1929, там же), «Замира» (неоконч. осетин. опера, пост. в 1930, в отрывках, Тбилиси). Оперы Долидзе пронизаны нар. юмором, в них композитор использовал грузинский городской музыкальный фольклор. Легко запоминающиеся мелодии, ясность гармонии способствовали широкой популярности музыки Долидзе. Ему принадлежат симфония «Азербайджан» (1932), симфоническая фантазия «Ивериада» (1925), концерт для фортепиано с оркестром (1932), вокальные произведения (романсы); инструментальные сочинения; обработка осетинских народных песен и плясок в собственной записи.

Умер Виктор Исидорович Долидзе в 1933 году.