Фисгармония

Категории словаря
Фисгармония

нем. Fisharmonium, от греч. pusa — мехи, дутьё и armonia — гармония

Клавишный пневматический музыкальный инструмент. Имеет свободно проскакивающие металлич. язычки, к-рые приводятся в колебат. движение воздушной струёй, нагнетаемой мехами. Для этого исполнитель попеременно нажимает 2 широкие педали в нижней части Ф. Органный мастер Ф. Киршник, чех по национальности, работавший в Петербурге с 1784, в том же году впервые применил этот способ звукоизвлечения в изготовленном им инструменте. Киршником же был создан механизм espressivo - приспособление для усиления и ослабления звука в зависимости от глубины нажатия клавиши ("двойной нажим"), к-рый был использован в России В. Ф. Одоевским в 1849 для кабинетного органа "Себастианон". В 1790 Ракниц (ученик Киршника) в Варшаве ввёл проскакивающие язычки в оркестрионе Г. И. Фоглера, к-рый гастролировал со своим инструментом в разных странах, исполняя на нём разл. произв. После концертов он демонстрировал оркестрион, объясняя его устройство. Вслед за ним подобные инструменты, действие к-рых основано на воздухонагнетательном принципе, создали Н. Мельцель в Вене (1804), Л. Зауэр в Праге (1805). Создателем Ф. считается Г. Ж. Гренье, сконструировавший в 1810 т. н. орган с выражением (orgue expressif, Expressivorgel), в к-ром применён набор планок с металлич. голосами. Позднее его усовершенствовали И. Д. Бушман в Берлине (1816) и А. Хекль в Вене (1818); последнему и принадлежит назв. "Ф.". В 1848 А. Ф. Дебен изготовил Ф. в форме пианино (меньшего размера), к-рую сохраняют и современные Ф.

Ф. "с двойной выразительностью" ("double expression") запатентована в 1854 парижским мастером В. Мюстелем (1815-90). Ф. имеет 1-2 мануала, 6-20 регистров, включаемых посредством выдвижных деревянных рычажков либо путём нажатия соответствующих кнопок. Клавиатура делится на левую (Ct - е1) и правую (f1 - с4), т. е. внутри находятся 2 самостоятельно действующих "набора" планок, имеющих свои регистры. На протяжении 19 в. в конструкцию Ф. были введены разл. усовершенствования, в т. ч.: perkussion - устройство, дающее возможность чёткой атаки звука, вплоть до staccato; prolongement - механизм, продлевающий звук, и др.

Нем. и англ. мастера получали динамич. оттенки на Ф. с помощью спец. створок, положение к-рых исполнитель менял движениями колен.

Среди родственных Ф. инструментов - аэолина, эолодикон (изготавливались в 1820-30-х гг. в Петербурге мастером К. Виртом), гармониум (патент получил А. Ф. Дебен в 1840 в Париже), аэрофон, мелофон, мелодиум (впервые инструменты под этим назв. начал выпускать с 1829 парижский мастер Ж. Александр) и др. В 1856 возникла амер. фирма "Эстей", в 1861 - амер. фирмы "Мазон" и "Хемлин". В амер. Ф. использовался противоположный способ - воздуховсасывающая система; звучание амер. Ф. мягче, нежнее. В европ. Ф., с их несколько более напряжённой колористич. палитрой, мастера Ф. пытались в большей или меньшей степени имитировать специфич. технич. и звуковые возможности органа. Регистры больших Ф.- 16', 8', 4', 2'; реальный объём - до 5 октав.

В кон. 19 - нач. 20 вв. Ф. получила распространение в домашнем быту любителей музыки. В устной речи я в прессе (немузыкальной) её называли в этот период "органом". Оснований для этого нет, т. к. орган - духовой трубчатый инструмент, а Ф.- язычковый. Наличие 2 клавиатур и ножной клавиатуры (редко; при игре на таком типе Ф. необходим помощник - т. н. калькант, накачивающий воздух в мехи ручным способом) делало Ф. полезным инструментом для домашних упражнений специалистов-органистов в период черновой работы над координацией движений рук и ног. В Германии в 19 в. Ф. в качестве орг. регистра включали в диспозицию одного из побочных мануалов (16', 8'); под назв. аэолина такой регистр существовал в старом органе Малого зала Моск. консерватории (1885-1959, нем. фирма "Ф. Ладегаст").

Количество пьес, сочинённых для Ф., довольно значительно (сюда входят школы игры на Ф., соч. т. н. салонных композиторов и др.), однако оригинальной художественно ценной лит-ры для этого инструмента не создано; любители исполняли на Ф. певучие мелодии спокойного, сосредоточенного характера (хорошо звучал аккомпанемент в выдержанных гармониях) - гл. обр. транскрипции разл. вок., орк., а также клавирных, орг. и др. инстр. соч. Со 2-й трети 20 в. популярность Ф. падает; ныне выпускаются в небольшом кол-ве.

Литература: Ройзман Л., Орган в истории русской музыкальной культуры, М., 1979.

Л. И. Ройзман

реклама

вам может быть интересно

Прима Термины и понятия
Терцет Термины и понятия

рекомендуем

смотрите также

Сериальность, сериализм Термины и понятия
Чанги Музыкальные инструменты
Petit, пти Балет и танец
Couru, pas couru (курю) Балет и танец
Хельсинки Города
Квинта Термины и понятия
Pas de chat, па де ша Балет и танец
Багатель Музыкальные жанры
En dedans, ан дедан Балет и танец
Ballo, балло Балет и танец

Реклама