Eduard Grach

19.12.1930
Россия, СССР

Эдуард Грач (Eduard Grach)

Вот уже более 60 лет, со времени своей первой победы на международном конкурсе в Будапеште на II фестивале молодежи и студентов в августе 1949 года, Эдуард Давидович Грач, выдающийся музыкант — скрипач, альтист, дирижёр, педагог, солист Московской государственной академической филармонии, профессор Московской консерватории — радует своим творчеством любителей музыки в нашей стране и во всем мире. Прошедший сезон артист посвятил своему 80-летию и 20-летию созданного им Камерного оркестра «Московия», а также 120-летию со дня рождения своего педагога А. И. Ямпольского.

Э. Грач родился в 1930 году в Одессе. Обучение музыке начинал в знаменитой школе П.С. Столярского, в 1944–48 учился в ЦМШ при Московской консерватории у А.И. Ямпольского, у него же в консерватории (1948–1953) и аспирантуре (1953–1956; после смерти Ямпольского окончил аспирантуру у Д.Ф. Ойстраха). Э. Грач — лауреат трех престижных скрипичных конкурсов: помимо Будапешта, это конкурсы имени М. Лонг и Ж.Тибо в Париже (1955) и имени П.И. Чайковского в Москве (1962). «Я всю жизнь буду помнить ваш звук», — сказал прославленный скрипач Генрик Шеринг молодому исполнителю после его выступления на парижском конкурсе. Об игре Э. Грача высоко отзывались такие корифеи музыкального исполнительства, как Ф. Крейслер, Ж. Сигети, Е. Цимбалист, И. Стерн, Э. Гилельс.

Э. Грач с 1953 г. — солист Москонцерта, с 1975 — Московской филармонии.

В репертуаре Э. Грача более 700 произведений — от виртуозных миниатюр до масштабных полотен, от шедевров барокко до новейших опусов. Он стал первым интерпретатором многих сочинений современных авторов. Ему посвящены все скрипичные произведения А. Эшпая, а также концерты и пьесы И. Акбарова, Л. Афанасьева, А. Бабаджаняна, Ю. Крейна, Н. Ракова, И. Фролова, К. Хачатуряна, Р. Щедрина и др.

Хорошо известен Э. Грач и как камерный исполнитель. В разные годы его партнерами были пианисты Г. Гинзбург, В. Горностаева, Б. Давидович, С. Нейгауз, Е. Светланов, Н. Штаркман, виолончелист С. Кнушевицкий, клавесинист А. Волконский, органисты А. Гедике, Г. Гродберг и О. Янченко, гитарист А. Иванов-Крамской, гобоист А. Любимов, певица З. Долуханова.

В 1960-х — 1980-х годах с большим успехом выступало трио в составе Э. Грача, пианиста Е. Малинина и виолончелистки Н. Шаховской. С 1990 г. постоянным партнером Э. Грача является пианистка, заслуженная артистка России В. Василенко.

Э. Грач многократно играл с лучшими отечественными и зарубежными оркестрами под управлением всемирно известных дирижёров: К.З андерлинга, К. Иванова, Д. Кахидзе, Д. Китаенко, Ф. Конвичного, К. Кондрашина, К. Мазура, Н. Рахлина, Г. Рождественского, С. Самосуда, Е. Светланова, Ю. Темирканова, Т. Ханникайнена, К. Цекки, М. Шостаковича, Н. Ярви и др.

С конца 1970-х гг. он выступает также как альтист и дирижёр симфонического и камерного оркестров.

Э. Грач записал свыше 100 пластинок. Многие записи были также изданы на компакт-дисках. С 1989 г. Э. Грач преподает в Московской консерватории, с 1990 — профессор, много лет заведует кафедрой скрипки. Развивая традиции своих великих наставников, он создал собственную скрипичную школу и воспитал блестящую плеяду учеников — лауреатов многочисленных международных конкурсов, среди которых А. Баева, Н. Борисоглебский, Е. Гелен, Е. Гречишников, Ю. Игонина, Г. Казазян, Квун Хюк Чжу, Пань Ичун, С. Поспелов, А. Притчин, Е. Рахимова, Л. Солодовников, Н. Токарева.

Экспертной комиссией газеты «Музыкальное обозрение» Э. Грач признан «Педагогом года» в России в 1995, 2002 и 2003 гг., а в 2005 г. назван лучшим педагогом в Южной Корее. Почетный профессор Якутской Высшей школы музыки, Шанхайской и Сычуаньской консерваторий в Китае, Университета «Индианаполис» в Афинах (Греция), мастер-классов «Кешет Эйлон» (Израиль), академик Итальянской Академии Музыки Monti Azzuri.

Проводит мастер-классы в Москве и городах России, в Англии, Венгрии, Германии, Голландии, Египте, Италии, Израиле, Китае, Корее, Польше, Португалии, Словакии, США, Франции, Чехии, Югославии, Японии, на Кипре, Тайване.

В 1990 году на базе своего консерваторского класса Э. Грач создал Камерный оркестр «Московия», с которым тесно связана его творческая деятельность в последние 20 лет. Под руководством Э.Грача оркестр завоевал репутацию одного из лучших камерных коллективов России и поистине мировую славу.

Э. Грач — Президент и председатель жюри Международного конкурса им. А.И. Ямпольского, Вице-президент Международного конкурса им. Курчи в Неаполе, председатель жюри конкурсов «Новые имена», «Юношеские ассамблеи», «Скрипка Севера», Международного конкурса Václav Huml в Загребе (Хорватия), конкурса имени Л. ван Бетховена в Чехии. Член жюри Международных конкурсов им. П.И. Чайковского, им. Г. Венявского в Познани, им. Н. Паганини в Генуе и Москве, им. Иоахима в Ганновере (Германия), им. П. Владигерова в Болгарии, им. Сигети и Хубаи в Будапеште, им. К. Нильсена в Оденсе (Дания), конкурсов скрипачей в Сеуле (Южная Корея), Клостер-Шёнтале (Германия) и ряда других. В 2009 году профессор Э. Грач был членом жюри 11 международных конкурсов (из них на пяти — председателем жюри), а 15 его учеников за год (с сентября 2008 по сентябрь 2009) завоевали 23 премии на престижных состязаниях молодых скрипачей, в том числе 10 первых премий. В 2010 Э. Грач работал в жюри I Международного конкурса скрипачей в Буэнос-Айресе (Аргентина), IV Московского Международного конкурса скрипачей имени Д.Ф. Ойстраха, III Международного конкурса скрипачей в Астане (Казахстан). Лауреатами конкурсов 2010 года стали многие ученики Э.Д. Грача — как нынешние, так и прежних лет: Н. Борисоглебский, А. Притчин, Л. Солодовников, Д. Кучёнова, А. Коряцкая, Сепёль Цой, А. Колбин.

В 2002 г. Эдуард Грач получил благодарность Президента Российский Федерации В.В. Путина «За большой вклад в развитие музыкального искусства». В 2004 г. он стал лауреатом премии Правительства Москвы в области литературы и искусства. В 2009 г. удостоен Государственной премии Республики Саха Якутия. Награжден медалью Международного фонда Эжена Изаи.

Народный артист СССР (1991), кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV (1999) и III (2005) степени. В 2000 г. именем Э.Д. Грача названа звезда в созвездии Стрелец (сертификат 11 № 00575).

Источник: сайт Московской филармонии