Тип голоса
сопрано
Россия, СССР

Любовь Казарновская (Ljuba Kazarnovskaya)

Любовь Юрьевна Казарновская родилась 18 мая 1956 года в Москве. В 1981 году, в возрасте 21 года, еще студенткой Московской консерватории Любовь Казарновская дебютировала в роли Татьяны («Евгений Онегин» Чайковского) на сцене музыкального театра им.Станиславского и Немировича-Данченко. Лауреат Всесоюзного Конкурса им. Глинки (II премия). В 1982 году окончила Московскую Государственную консерваторию, в 1985 — аспирантуру по классу доцента Елены Ивановны Шумиловой.

В 1981-1986 гг. — солистка музыкального академического театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, в репертуаре «Евгений Онегин» и «Иоланта» Чайковского, «Майская ночь» Римского-Корсакова, «Паяцы» Леонкавалло, «Богема» Пуччини.

В 1984 году по приглашению Евгения Светланова исполняет партию Февронии в новой постановке «Сказания о невидимом граде Китеже» Римского-Корсакова, а затем в 1985 году — партию Татьяны («Евгений Онегин» Чайковского) и Недды («Паяцы» Леонкавалло) в Большом театре. 1984 г. — Гран-при Конкурса молодых исполнителей ЮНЕСКО (Братислава). Лауреат Конкурса Мирьям Хеллин (Хельсинки) — III премия и почетный диплом за исполнение итальянской арии (лично от председателя конкурса и легендарной шведской оперной певицы Биргит Нильсон).

1986 г. — Лауреат премии Ленинского комсомола. В 1986-1989 гг. — ведущая солистка Государственного Академического театра им. Кирова (ныне — Мариинский театр). В репертуаре: Леонора («Сила судьбы» и «Трубадур» Верди), Маргарита («Фауст» Гуно), Донна Анна и Донна Эльвира («Дон Жуан» Моцарт), Виолетта («Травиата» Верди), Татьяна («Евгений Онегин» Чайковского), Лиза («Пиковая дама» Чайковского), партия сопрано в «Реквиеме» Верди.

Первый зарубежный триумф состоялся в театре Ковент-Гарден (Лондон), в партии Татьяны в опере Чайковского «Евгений Онегин» (1988 г.). В августе 1989 г. — триумфальный дебют в Зальцбурге («Реквием» Верди, дирижер Риккардо Мути). Весь музыкальный мир отметил и оценил выступление молодого сопрано из России. Это нашумевшее выступление положило начало головокружительной карьере, которая в дальнейшем привела ее в такие оперные театры, как Covent Garden, Metropolitan Opera, Lyric Chicago, San Francisco Opera, Wiener Staatsoper, Teatro Colon, Houston Grand Opera. Ее партнеры — Паваротти, Доминго, Каррерас, Арайза, Нуччи, Каппуччилли, Коссотто, фон Штаде, Бальтца.

В октябре 1989 года участвовала в гастролях Миланского оперного театра «Ла Скала» в Москве (Дж. Верди «Реквием»).

В 1996 г. Любовь Казарновская с успехом дебютировала на сцене театра Ла Скала в опере Прокофьева «Игрок», а в феврале 1997 спела партию Саломеи в Римском театре Santa Cecilia. С ней работали ведущие мастера оперного искусства нашего времени — такие дирижеры, как Мути, Ливайн, Тилеманн, Баренбойм, Хайтинк, Темирканов, Колобов, Гергиев, режиссеры — Дзефирелли, Эгоян, Викк, Теймор, Дью и другие.