Tatiana Kravchenko

1916
2003
СССР

Сложилось так, что творческая судьба пианистки связана с тремя крупнейшими музыкальными центрами нашей страны. Начало пути - в Москве. Здесь еще в 1939 году Кравченко окончила консерваторию по классу Л. Н. Оборина, а в 1945 году - и курс аспирантуры. Уже концертирующей пианисткой пришла она в 1950 году в Ленинградскую консерваторию, где позже получила звание профессора (1965). Здесь Кравченко зарекомендовала себя отличным педагогом, однако особые успехи на этом поприще связаны у нее с Киевской консерваторией; в Киеве она преподавала и заведовала кафедрой специального фортепиано, начиная с 1967 года. Ее питомцы (среди них В. Денисенко, В. Быстряков, Л. Донец) неоднократно добивались лауреатских званий на всесоюзных и международных конкурсах. Наконец в 1979 году Кравченко вновь переехала в Ленинград и продолжила свою педагогическую работу в старейшей консерватории страны.

Все это время Татьяна Кравченко выступала на концертных эстрадах. Ее интерпретации, как правило, отмечены высокой музыкальной культурой, благородством, звуковым разнообразием, художественной содержательностью. Это относится и ко многим произведениям композиторов прошлого (Бетховен, Шопен, Лист, Шуман, Григ, Дебюсси, Мусоргский, Скрябин, Рахманинов) и к музыке советских авторов.

Народная артистка России, профессор Т.П. Кравченко по праву принадлежит к числу наиболее видных представителей русской и украинской пианистических школ. Работая в Ленинградской (ныне Санкт-Петербургской), Киевской консерваториях, в Китае, она воспитала целую плеяду превосходных пианистов, педагогов, многие из которых снискали широкую известность. Практически все, кто занимался в ее классе, стали, прежде всего, профессионалами высокого класса, независимо от того, как впоследствии распорядилась дарованиями судьба, как сложился их жизненный путь.

Превосходными пианистами, педагогами зарекомендовали себя такие выпускники, как И.Павлова,В.Макаров,Г.Курков, Ю.Дикий, С.Кривопос, Л.Набедрик и многие другие. Лауреатами (а их более 40) престижных международных конкурсов стали ее ученики -Ченцзун, Н. Трулль, В. Мищук (2-е премии на конкурсах им. П.Чайковского), Гу Шуань (4-я премия на конкурсе им. Шопена), Ли Минтян (победа на конкурсе им. Энеску), Урьяш, Е.Марголина, П.Зарукин. На конкурсах им. Б.Сметаны побеждали киевские пианисты В.Быстряков, В.Муравский, В.Денисенко, Л.Донец. На всесоюзных, республиканских конкурсах успеха добивались В.Глущенко, В.Шамо, В.Черноруцкий, В.Козлов, Байков, Е.Ковалева-Тимошкина, А.Бугаевский.

Т.П. Кравченко создала собственную педагогическую школу, имеющую свое исключительное своеобразие, а потому представляющую большую ценность для музыкантов-педагогов. Это целая система подготовки ученика к концертному выступлению, включаючая отнюдь не только работу над деталями разучиваемых произведений, а целый комплекс мер по воспитанию высокопрофессионального музыканта (прежде всего). Каждый сегмент этой системы - будь-то классная работа, подготовка к концерту, работа над проведением - имеет свои отличительные особенности.

Григорьев Л., Платек Я., 1990