05.04.1903
09.06.1968
СССР

Юрий Сергеевич Милютин / Jury Milutin

Популярный советский композитор того поколения, творчество которого развивалось в 1930-е годы и достигло своего расцвета в послевоенный период, Милютин работал в жанрах оперетты, музыки к драматическим спектаклям, кинофильмам, а также массовой песни.

Его произведения отмечены яркостью, жизнерадостностью, искренностью интонаций. В лучших из них, таких, как популярная песня «Ленинские горы», воплощены чувства, характер, душевный строй советских людей, их высокие идеалы.

Юрий Сергеевич Милютин родился 18 (5-го по новому стилю) апреля 1903 года в Москве в семье служащего. Музыкой начал заниматься довольно поздно, в десять лет, по окончании реального училища (1917) поступил на музыкальные курсы профессора В. К. Коссовского. Однако в эти годы главное для юноши — не музыка. Мечта стать актером приводит его в студию Камерного театра (1919). Но и музыка не заброшена им — Милютин сочиняет песенки, танцы, а подчас и музыкальное сопровождение к спектаклям. Постепенно осознает он, что его призвание — сочинение, труд композитора. Но вместе с этим осознанием явилось и понимание того, что надо серьезно учиться, приобретать профессионализм.

В 1929 году Милютин поступает в Московский областной музыкальный техникум, где учится у крупных композиторов и известных педагогов С. Н. Василенко (по сочинению, инструментовке и анализу музыкальной формы) и А. В. Александрова (по гармонии и полифонии). В 1934 году Милютин окончил училище. К этому времени он уже заведовал музыкальной частью в театре-студии Ю. Завадского, писал музыку к спектаклям многих московских театров, а в 1936 году впервые обратился к киномузыке (антифашистский фильм «Карл Бруинер»). Последующие годы композитор много работает в кино, создает популярные массовые песни «Чайка», «Нас не трогай» и др.

В дни Великой Отечественной войны Милютин продолжает активную творческую деятельность, с концертными бригадами выезжает на фронт, выступает в госпиталях.

Еще до войны, в 1940 году, Милютин впервые обратился к жанру оперетты. Первая его оперетта «Жизнь актера» на сцене не удержалась, но следующие произведения композитора заняли прочное место в репертуарах театров. Умер композитор 9 июня 1968 года.

Среди произведений Ю. Милютина — несколько десятков песен, в том числе «Дальневосточная», «Серьезный разговор», «Дружные ребята», «Сирень-черемуха», «Ленинские горы», «Комсомольцы-москвичи», «Провожают гармониста в институт», «Синеглазая» и др.; музыка к более десяти театральным постановкам и кинофильмам, в том числе к фильмам «Дочь моряка», «Сердца четырех», «Беспокойное хозяйство»; оперетты «Жизнь актера» (1940), «Девичий переполох» (1945), «Беспокойное счастье» (1947), «Трембита» (1949), «Первая любовь» (1953), «Поцелуй Чаниты» (1957), «Фонари-фонарики» (1958), «Цирк зажигает огни» (I960), «Анютины глазки» (1964), «Тихое семейство» (1968).

Лауреат Сталинской премии второй степени за песни «Ленинские горы», «Сирень-черёмуха» и «Морская гвардия» (1949). Народный артист РСФСР (1964).

Л. Михеева, А. Орелович