03.03.1768
Италия

Порпора. Alto Giove

Никола Порпора / Nicola Porpora

Итальянский композитор и вокальный педагог. Видный представитель неаполитанской оперной школы.

Музыкальное образование получил в неаполитанской консерватории Деи Повери ди Джезу Кристо, в которую поступил в 1696 году. Уже в 1708 году успешно дебютировал как оперный композитор («Агриппина»), после чего стал капельмейстером князя Гессен-Дармштадтского, а затем получил подобный титул и от португальского посланника в Риме. В первой трети XVIII века многочисленные оперы Порпоры ставились не только в Неаполе, но и в других итальянских городах, а также в Вене. С 1726 года он преподавал в венецианской консерватории Инкурабили, а в 1733 году, получив приглашение из Англии, отправился в Лондон, где до 1736 года был основным композитором так называемой «Дворянской оперы» («Opera of the Nobility»), конкурировавшей с труппой Генделя. По возвращении в Италию Порпора работал в консерваториях Венеции и Неаполя. Период с 1747 по 1751 год провел при саксонском дворе в Дрездене в качестве вокального педагога, а затем и капельмейстера. Не позднее 1753 года перебрался в Вену, где стал учителем музыки при императорском дворе (именно в этот период его аккомпаниатором и учеником был Й. Гайдн). В 1760 году вернулся в Неаполь. Последние годы жизни провел в бедности.

Важнейший жанр творчества Порпоры — опера. Всего он создал около 50 произведений в этом жанре, написанных в основном на античные сюжеты (наиболее известны «Узнанная Семирамида», «Ариадна на Наксосе», «фемистокл»). Как правило, оперы Порпоры требуют от исполнителей совершенного вокального мастерства, поскольку отличаются довольно сложными, нередко виртуозными вокальными партиями. Оперный стиль присущ и другим весьма многочисленным произведениям композитора — сольным кантатам, ораториям, пьесам педагогического репертуара («сольфеджио»), а также сочинениям для церкви. Несмотря на явное преобладание вокальной музыки, в наследии Порпоры есть и собственно инструментальные произведения (виолончельный и флейтовый концерты, «Королевская увертюра» для оркестра, 25 ансамблевых сонат разного состава и 2 фуги для клавесина).

Среди многочисленных учеников композитора — знаменитый певец Фаринелли, а также выдающийся оперный композитор Траэтта.