Пуччиниевский фестиваль в Торре дель Лаго

Puccini Festival

Gran Teatro all’Aperto Giacomo Puccini

Когда-то сам композитор выразил желание послушать собственную музыку под открытым небом. Мечта осуществилась, когда Пуччини уже не было в живых: 24 августа 1930-ого года на сцене, построенной на сваях, уходивших в воды озера, состоялось представление «Богемы» под управлением однокашника Маэстро по Миланской консерватории Пьетро Масканьи. С тех пор представления пуччиниевских опер в местах, так страстно им любимых, не прекращались. В 1966-ом году, на отвоеванной у озера части пространства, на плавучих мостах построили Gran Teatro all’aperto — Большой театр под открытым небом, который вмещал три тысячи двести человек. Он стал постоянным местом проведения Пуччинивского фестиваля, в этом году пятьдесят шестого по счету. Именно в старом театре звучали голоса Дель Монако и Корелли, Паваротти, Доминго и Каррераса, Ренаты Скотто и Райны Кабаиванской, Гены Димитровой и Кати Риччарелли. Не забудем, что его почтили своим искусством Карла Фраччи и Рудольф Нуреев. Как многие культурные предприятия подобного типа, фестиваль знал взлеты и падения. Углубляясь в его анналы, можно встретить самые великие имена певцов и дирижеров. В последние годы это, скорее, тянет на средний уровень.

Не так давно фестиваль мог «осилить» только два названия на афише, но в последние годы посягает и на четыре. Конечно, речь не идет о четырех премьерах. Пуччиниевский фестиваль ищет собственное лицо, непохожие решения. Одно из них — проект «Высечь оперу», когда на постановки приглашаются скульпторы, работающие в Пьетрасанте. Пока эти эксперименты не дали бесспорных результатов — ставить оперы и высекать статуи все же совершенно разные вещи.

Музыкальный уровень — не самый важный элемент в летнем оперном сезоне на озере Пуччини. Пуччиниевский фестиваль принадлежит к феномену культурного туризма. Посещение оперы вписывается в картину летнего отдыха и привлекает немало VIP. Отличная работа проведена по созданию оригинальных сувениров — как не купить колоду карт на темы «Девушки с Запада» и спектакля в Торре дель Лаго, нарисованную известным маериканским художником Наллом, не набросить на плечи мягкий плед с рекламой фестиваля, особенно когда с озера тянет пронизывающей до дрожи свежестью, и не натянуть на себя весьма элегантнтые майки на темы той же «Девушки» и «Богемы»! Главное в этом фестивале — не уровень интерпретации, а гармония чудесных пуччиниевских мелодий с естественной декорацией. Кое-кто вполне серьезно утверждает, что в этих местах бродит призрак композитора...

реклама

вам может быть интересно

Публикации

Ссылки по теме

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Эрмитажный театр Театры и залы
Международный Дягилевский фестиваль Фестивали, конкурсы, премии
Музыкальный фестиваль в Вербье Фестивали, конкурсы, премии
Музыкальный фестиваль «Посольские дары» Фестивали, конкурсы, премии
Шаляпинский оперный фестиваль Фестивали, конкурсы, премии

Реклама

Город

Торре дель Лаго

Год основания

1930

Тип

фестивали, конкурсы, премии

Автор

Ирина Сорокина

просмотры: 4742
добавлено: 01.09.2010



Спецпроект:
Мир музыки Чайковского
Смотреть
Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть