Leonard Slatkin

01.09.1944
США

Леонард Слаткин (Leonard Slatkin)

Леонард Слаткин — один из самых востребованных дирижёров современности — родился в 1944 году в семье музыкантов (скрипача и виолончелистки), выходцев из России. Общее и музыкальное образование получил в городском колледже Лос-Анджелеса, Университете штата Индиана, Джульярдской школе.

Дирижёрский дебют Леонарда Слаткина состоялся в 1966 г. Спустя два года знаменитый дирижёр Вальтер Зюскинд пригласил его на должность помощника дирижера в Сент-Луисский симфонический оркестр, где Слаткин работал до 1977 г. и, кроме того, в 1970 г. основал Сент-Луисский молодёжный оркестр. В 1977-1979 гг. Слаткин был музыкальным консультантом симфонического оркестра Нового Орлеана, а в 1979-м вернулся в Сент-Луисский симфонический оркестр в качестве художественного руководителя и занимал этот пост до 1996 г. Именно в эти годы под руководством маэстро Слаткина оркестр пережил период высшего расцвета в своей более чем 100-летней истории. В свою очередь, с этим коллективом связан ряд значительных событий в творческой биографии Слаткина — в частности, первая цифровая стереофоническая запись в 1985 г. музыки балета П.И.Чайковского «Щелкунчик».

В конце 1970-х — начале 1980-х гг. дирижёр провёл серию Бетховенских фестивалей с симфоническим оркестром Сан-Франциско.

С 1995 по 2008 гг. Л.Слаткин являлся музыкальным директором Вашингтонского Национального симфонического оркестра, сменив на этом посту М.Ростроповича. Одновременно в 2000-2004 — главный дирижёр симфонического оркестра ВВС, в 2001 г. стал вторым за всю историю (после Ч.Маккераса в 1980 г.) небританским дирижёром заключительного концерта Би-Би-Си «Промс» (фестиваля «Променад-концертов»). С 2004 г. — главный приглашённый дирижёр симфонического оркестра Лос-Анджелеса, с 2005 — Лондонского королевского филармонического оркестра. В 2006 — музыкальный консультант симфонического оркестра Нэшвилла. С 2007 — музыкальный директор Детройтского симфонического оркестра, с декабря 2008 — Питтсбургского симфонического оркестра.

Кроме этого, дирижёр активно сотрудничает с Российским национальным оркестром, Российско-американским Молодежным оркестром (в 1987 г. был одним из его основателей), симфоническими оркестрами Торонто, Бамберга, Чикаго, Английским камерным оркестром и др.

Основу репертуара оркестров под управлением Л.Слаткина составляют произведения Вивальди, Баха, Гайдна, Бетховена, Чайковского, Рахманинова, Малера, Элгара, Бартока, Гершвина, Прокофьева, Шостаковича, американских композиторов XX в. В 2002 г. был дирижёром-постановщиком оперы Сен-Санса «Самсон и Далила» в «Метрополитен-Опера».

Среди многочисленных записей дирижёра — сочинения Гайдна, Листа, Мусоргского, Бородина, Рахманинова, Респиги, Холста, американских композиторов, балеты Чайковского, опера Пуччини «Девушка с Запада» и др.

С Л.Слаткиным сотрудничают многие выдающиеся музыканты наших дней, в числе которых пианисты А.Володось, А.Гиндин, Б.Дуглас, Ланг Ланг, Д.Мацуев, Э.Небольсин, М.Плетнев, скрипачи Л.Кавакос, М.Симонян, С.Чанг, Г.Шахам, виолончелист А.Бузлов, певцы П.Доминго, С.Лейферкус.

С января 2009 г. в течение трёх месяцев Л.Слаткин вёл в эфире телевидения Детройта еженедельную получасовую программу «Музицируем с Детройтским симфоническим оркестром». Каждая из 13 передач была посвящена определенной теме (состав ансамблей классической музыки, музыкальное образование, составление концертных программ, музыканты и их инструменты и т.д.), в целом же они были призваны познакомить широкую аудиторию с миром классической музыки и с оркестром.

В послужном списке дирижёра — две премии Grammy: в 2006 за запись произведения Уильяма Болкома «Песни невинности и опыта» (в трех номинациях — «Лучший альбом», «Лучшее хоровое исполнение» и «Лучшая современная композиция») и в 2008 — за альбом с записью сочинения Джоан Тауэр «Сделано в Америке» в исполнении оркестра из Нэшвилла.

Указом Президента РФ Д.А.Медведева от 29 октября 2008 года Леонард Слаткин в числе выдающихся деятелей культуры — граждан зарубежных стран был награждён российским Орденом Дружбы «за большой вклад в сохранение, развитие и популяризацию русской культуры за рубежом».

22 декабря 2009 года Л.Слаткин дирижировал Российским национальным оркестром в концерте абонемента № 55 МГАФ «Солист Денис Мацуев». Концерт прошёл в Большом зале Московской консерватории в рамках 46-го фестиваля искусств «Русская зима». В программе — Концерты № 1 и № 2 для фортепиано с оркестром Д.Шостаковича и Симфония № 2 С.Рахманинова.

Источник: сайт Московской филармонии