11.10.1928
03.02.2016
Литва, СССР

Саулюс Сондецкис (Saulius Sondeckis)

Саулюс Сондецкис родился в 1928 году в Шяуляе. В 1952 г. окончил Вильнюсскую консерваторию по классу скрипки А.Ш.Ливонта (ученика П.С.Столярского). В 1957-1960 гг. учился в аспирантуре Московской консерватории, проходил также мастер-класс по дирижированию у Игоря Маркевича. С 1952 г. преподавал скрипку в вильнюсских музыкальных школах, затем в Вильнюсской консерватории (с 1977 профессор). С оркестром Школы искусств имени Чюрлёниса выиграл конкурс молодёжных оркестров Герберта фон Караяна в Западном Берлине (1976), удостоившись восторженных отзывов критики.

В 1960 году основал Литовский камерный оркестр и до 2004 года руководил этим прославленным коллективом. Создатель (в 1989) и бессменный руководитель Камерного оркестра «Камерата Санкт-Петербург» (с 1994 — оркестр Государственного Эрмитажа). С 2004 — главный приглашённый дирижёр Камерного оркестра «Виртуозы Москвы». Главный дирижёр г. Патра (Греция, 1999–2004). Член жюри крупнейших международных конкурсов, в т. ч. им. Чайковского (Москва), Моцарта (Зальцбург), Тосканини (Парма), фонда Караяна (Берлин) и других.

За более чем 50 лет интенсивной творческой деятельности маэстро Сондецкис дал более 3000 концертов в десятках городов СССР, России и стран СНГ, практически во всех странах Европы, в США, Канаде, Японии, Корее и многих других странах. Ему рукоплескали Большие залы Московской консерватории и Санкт-Петербургской филармонии, зал Берлинской филармонии и лейпцигский Gewandhaus, венский Musikverein и парижский Pleyel Hall, Амстердамский Concertgebouw… Партнёрами С. Сондецкиса были выдающиеся музыканты XX-XXI вв.: пианисты Т.Николаева, В.Крайнев, Е.Кисин, Ю.Франтц; скрипачи О.Каган, Г.Кремер, В.Спиваков, И.Ойстрах, Т.Гринденко; альтист Ю.Башмет; виолончелисты М.Ростропович, Н.Гутман, Д.Герингас; органист Ж.Гийю; трубач Т.Докшицер; певица Е.Образцова; Московский камерный хор под управлением В.Минина, латвийский камерный хор «Аве Сол» (руководитель И.Кокарс) и многие другие коллективы и солисты. Дирижёр выступал с ГАСО России, филармоническими оркестрами Санкт-Петербурга, Берлина и Торонто, а также с Национальным оркестром Бельгии, Оркестром Радио Франции.

Маэстро и возглавляемые им коллективы всегда были желанными гостями на самых престижных музыкальных форумах, среди которых фестивали в Зальцбурге, Шлезвиг-Гольштейне, Люцерне, Стокгольмский Королевский фестиваль, фестиваль Иво Погорелича в Бад-Вёрисхофене, «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» и фестиваль к 70-летию А.Шнитке в Москве...

В обширном репертуаре дирижёра особое место занимают сочинения И.С.Баха и В.А.Моцарта. В частности, он исполнил цикл из всех клавирных концертов Моцарта с В.Крайневым в Вильнюсе, Москве и Ленинграде, записал оперу «Дон Жуан» (концертная запись). В то же время он сотрудничал со многими выдающимися композиторами — своими современниками. Высокую оценку получила его запись Симфонии № 13 Д.Шостаковича. Под управлением дирижера состоялись мировые премьеры ряда произведений А.Шнитке, А.Пярта, Э.Денисова, Р.Щедрина, Б.Дварионаса, С.Слонимского и др. Свои произведения посвящали Сондецкису Пярт («Tabula rasa»), Шнитке (Concerto grosso № 1 — посвящено С.Сондецкису, Г.Кремеру и Т.Гринденко, Concerto grosso № 3 — посвящено С. Сондецкису и Литовскому камерному оркестру, к 25-летию коллектива), П.Васкс и другие композиторы.

Саулюс Сондецкис удостоен звания народного артиста СССР (1980). Лауреат Государственной премии СССР (1987), Национальной премии Литвы (1999) и других наград Литовской республики. Почётный доктор Шяуляйского университета (1999), почётный гражданин Шяуляя (2000). Почётный профессор Санкт-Петербургской консерватории (2006). Президент фонда «Эрмитажная Академия музыки».

Указом Президента РФ Д.А.Медведева от 3 июля 2009 года Саулюс Сондецкис награждён российским Орденом Почёта за большой вклад в развитие музыкального искусства, укрепление российско-литовских культурных связей и многолетнюю творческую деятельность.

Источник: сайт Московской филармонии