Вильнюс

Категории словаря

ВИЛЬНЮС - столица Литвы, промышленный и культурный центр. Первые сведения о муз. жизни В. сохранились с 16 в. Уже с 1513 в В. существовали спец. церк. школы по подготовке хористов и солистов для церк. пения. При Вильнюсском кафедральном соборе, кроме смешанного хора, был хор мальчиков. Существовали оркестры, обслуживавшие княжеские дворы по случаю разл. торжеств (например, при торжеств. встрече рус. царя Ивана IV, посетившего В. в 1562, участвовал большой оркестр). В 1579 хор и оркестр были созданы в Вильнюсском ун-те. В В. имелись мастерские по изготовлению муз. инструментов. Первая мастерская по производству оргбнов была учреждена в 1585. В 1636 при дворе великого князя силами итал. оперной труппы была исполнена опера "Похищение Елены" М. Скакки, а в 1664 его же - "Андромеда". В 1667 был издан первый учебник музыки "Ars et praxis musicae" ("Музыкальное искусство и практика"), написанный литовцем Ж. Ляуксминасом. В В. жил муз. теоретик Н. П. Дилецкий, написавший здесь трактат "Мусикийская грамматика" (1675). С 1785 в В. начинаются гастроли польской оперной труппы под рук. варшавского театр. деятеля В. Богуславского. В кон. 18 - нач. 19 вв. на гастроли приезжали и др. польские, а также нем. оперные труппы. В репертуаре этих трупп были произв. В. А. Моцарта, Дж. Россини, Л. Керубини, Ф. Буальдьё и др.

Оживлению муз. и конц. жизни В. в 1-й пол. 19 в. способствовали выступления гастролёров. В 1805 антрепренёр И. Франк ставил оперы, устраивал симф. и камерные концерты (в частности, по его инициативе исполнялась оратория Й. Гайдна "Сотворение мира"). Большое участие в муз. жизни города принимал польский комп. С. Монюшко, живший в 1840-58 в В.

Во 2-й пол. 19 в. и в нач. 20 в. муз. жизнью В. руководило Вильнюсское отд. РМО (осн. в 1873), к-рое устраивало симфонические и камерные концерты, привлекая к участию в них не только известных гастролёров, но и местных артистов.

Среди гастролировавших в В. артистов были мн. выдающиеся представители рус. и зап.-европ. Исполнит. иск-ва: певцы Л. В. Собинов, Ф. И. Шаляпин, Н. Н. Фигнер, М. Баттистини, А. Мазини; пианисты A. Г. Рубинштейн, А. Н. Есипова, А. И. Зилоти, С. В. Рахманинов, И. Падеревский; скрипачи Л. С. Ауэр, И. В. Гржимали, М. Г. Эрденко, С. Барцевич, Э. Изаи, П. Сарасате, Е. Цимбалист; виолончелисты К. Ю. Давыдов и А. В. Вержбилович; виртуоз-балалаечник Б. C. Трояновский, гитарист М. Д. Соколовский и мн. др. В. не раз посещали камерные инстр. ансамбли, а также симф. оркестры под рук. Н. А. Малько, B. И. Сафонова, А. К. Глазунова и др. На концертах впервые стали выступать виленские музыканты - дирижёр К. Галкаускас, скрипач Я. Хейфец, будущие композиторы М. О. Штейнберг, Ю. Карнавичюс (Карнович) и др.

В 1842 осн. Вильнюсский гор. т-р, в к-ром ставились драм. спектакли, позднее и музыкальные. Первой оперой, пост. в здании этого т-ра, была "Норма" Беллини (1872). На рубеже 19 и 20 вв. на вильнюсской сцене гастролировали оперные труппы, ставившие с участием местных артистов мн. рус. и зап. классич. оперы. Выступали в В. также разл. рус. и иностр. балетные труппы. В 1906 муз. об-вом "Вильняус канклес" ("Vilniaus kankles", осн. в 1905) в В. была пост. первая литов. опера "Бируте" М. Петраускаса. В нач. 20 в. возникают многочисл. хор. об-ва. Руководителями и участниками этих хоров были литов. композиторы и исполнители М. и К. Петраускасы, Ю. Таллат-Келпша, М. К. Чюрлёнис, С. Шимкус и др. С 1909 в В. выступал симф. оркестр под упр. К. Галкаускаса.

В развитии муз. образования значит. роль сыграла кафедра музыковедения при Вильнюсском ун-те, осн. в 1803. Кафедрой руководил в течение 25 лет нем. композитор и теоретик И. Голланд, а затем пианист и композитор Я. Реннер. В В. работали: Бесплатная муз. школа (осн. в 1867), Музыкальное училище РМО, различные частные музыкальные школы и студии.

В декабре 1918 в Литве была провозглашена Советская власть. В В. устраивались митинги-концерты, был создан гос. симф. оркестр, выступивший с концертом в апреле 1919.

В 1920-39 В. был оккупирован буржуазной Польшей. Учреждались разл. польские муз. об-ва, силами польских и др. зарубежных артистов устраивались симф., камерные и хор. концерты, давались оперные и опереточные спектакли.

С восстановлением Сов. власти в Литве В. стал её столицей (1940). В городе начала возрождаться нац. культура. В нач. 1940 из Каунаса в В. переехал оркестр радиовещания, к-рый выступал также с публичными симф. концертами. Одновременно из местных музыкантов был создан гор. симф. оркестр под упр. В. Дварионаса. Устраивались также концерты камерной и хор. музыки. В конце 1940 была открыта Вильнюсская гос. филармония, в составе к-рой работали: симф. оркестр, смешанный хор, ансамбль нар. песни и танца. В 1941 в В. основан Респ. дом нар. творчества. Во время Великой Отечеств. войны В. был оккупирован нем.-фашистскими войсками (1941-44).

Интенсивное развитие муз. культуры города началось после освобождения Литвы от фашистских захватчиков. При филармонии вновь были созданы симф. и камерный оркестры, смешанный хор, нар. ансамбль песни и танца, эстрадный оркестр. В 1948 из Каунаса в В. переведён Литовский театр оперы и балета. В городе работают: Гос. ансамбль нар. песни и танца "Lietuva" ("Литва", назв. присвоено в 1965), духовой (1958) и камерный (1960) оркестры, 2 струн. квартета; любит. хор. коллективы. Муз. культуру пропагандируют Респ. радио и Вильнюсская студия телевидения. Концерты камерной и органной музыки даются в Картинной галерее (с 1963). В 1965 в В. основан Музей театра и музыки.

В 1945 в В. организован CK Литовской ССР (на 1972-73 члена).

В 1940 открыто Муз. уч-ще. В 1945 в В. осн. консерватория, объединённая в 1949 с Каунасской. В 1948 открыта Муз. школа-десятилетка, реорганизованная в 1960 в Вильнюсскую среднюю школу иск-в (с 1965 - им. М. К. Чюрлёниса). Один из лучших ученич. коллективов школы - струн. оркестр. Муз.-педагогич. кадры для республики готовят также Вильнюсский педагогич. ин-т и Вильнюсская школа культуры.

В 1946 в В. состоялся первый послевоенный респ. праздник песни и танца. С 1950 подобные массовые смотры художеств. самодеятельности республики происходят в В. каждые 5 лет. В 1965 в 5-м юбилейном празднике песни и танца в В. принимали участие смешанный хор в составе 18 000 певцов, объединённый духовой оркестр в составе 1400 чел. и мн. др. коллективы.

Ю. Гаудримас

реклама

вам может быть интересно

Румынский балет Балет и танец
Новаторство Термины и понятия

Театры и фестивали

рекомендуем

смотрите также

Интермеццо Термины и понятия
Подголосок Термины и понятия
Карельская музыка Национальные культуры
Псалтирь Церковная музыка
Ария Опера, вокал, пение
Ереван Города
Aplomb, апломб Балет и танец
Украинская музыка Национальные культуры
Полонез Музыкальные жанры
Форлана Музыкальные жанры

Реклама