Премьера Пятой симфонии Александра Мосолова состоится в БЗК

22.01.2019 в 18:19

Александр Васильевич Мосолов

26 января в Москве впервые прозвучит одно из последних крупных сочинений композитора Александра Мосолова – его Пятой симфонии. Она написана в 1965 году и посвящена жене композитора. Первое в мире исполнение этой симфонии, спустя более, чем полвека после ее создания — главная интрига вечера. Представит ее столичной публике Московский симфонический оркестр под руководством американского дирижера Артура Арнольда.

Имя Александра Мосолова — одного из самых ярких композиторов начала прошлого века, открывавшего новые пути в музыкальном искусстве, долгое время пребывало в безвестности. К счастью, сейчас его стали записывать и исполнять.

Программа монографического концерта 26 января включила в себя симфоническую сюиту «Туркменская музыка» и Концерт для арфы (солистка – молодая американская арфистка Тейлор Флешман), посвященный знаменитой советской арфистке Вере Дуловой, 110-летие которой будет отмечаться на следующий после концерта день, 27 января.

Тейлор Флешман

Премьера концерта в ее исполнении состоялась в 1939 году. Много лет считалось, что его ноты утеряны безвозвратно, так как ни у автора, ни у Веры Дуловой не осталось партитуры. Но несколько лет назад в архивах нашелся экземпляр. Так что это исполнение Концерта можно считать своеобразной премьерой для современной публики.

Рассказывает Эмилия Москвитина (народная артистка России, солистка-арфистка Большого симфонического оркестра им. Чайковского, профессор Московской консерватории: «В смысле технических трудностей концерт и сама музыка Мосолова были трудны для исполнения в то время. Сегодня, конечно, музыкальный язык стал еще сложнее, но и привычнее. Тогда же это было новаторское по музыкальному языку, смелое по гармонии сочинение с новыми достижениями арфовой техники. Сейчас это уже не кажется таким дерзким. На первый план выдвинулись его лиризм, широта мелодического дыхания, явная близость традициям музыкальной классики. Концерт написан с настоящим мастерством, с большим вкусом инструментовки. Концерт Мосолова заслуживает самого пристального внимания со стороны арфистов как мастеров, так и учащихся».

Билеты: mosconsv.ru

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Тип

коротко о важном

Персоналии

Вера Дулова, Александр Мосолов

просмотры: 411