«Шрек 2» от Эндрю Адамсона, Келли Эсбери и Конрада Вернона

26.08.2004 в 22:17

«Шрек-2»

Премьера «Шрека 2» состоялась на последнем Каннском кинофестивале. Анимация в конкурсе такого класса все еще скорее исключение. Но набережная Круазетт была буквально наводнена людьми с зелеными ушами. Головные ободки с этими сокровищами раздавали случайным прохожим в день показа «Шрека», и они, вне зависимости от возраста, примеряли их на себя. Так и ходили весь день, напяливали и на своих собак. А вечером перед главным фестивальным дворцом была невероятная толчея. Эдди Мерфи, озвучивавший Осла, Антонио Бандерас — Кота в сапогах, Руперт Эверетт — сладенького принца и другие актеры, принимавшие участие в проекте, прошли по «звездной дорожке», участвовали в фотосессии, и народ словно спятил от их присутствия. А уж когда увидел фильм, восторгам не было конца, и связаны они были главным образом не с картинкой, а со звуком. Голоса любимых актеров, особенно Бандераса, вывели «Шрек-2» на первые позиции, очаровали искушенных критиков.

Теперь эта картина вышла в российском прокате, идет практически в каждом кинотеатре, во всяком случае, уличная реклама говорит об этом. Сделана специальная русская версия, с голосами наших артистов, говорящими за все анимационное братство. Но в титрах по-прежнему значатся имена тех, кто озвучивал оригинал, и очень жаль, что наши люди не имеют возможности их услышать.

Американцы, как всегда, верны себе, и их основная и толерантная мысль связана с тем, что надобно полюбить иного, не такого, как ты. Возможно, уродливого, негабаритного, кривого-косого, серо-буро-малинового только потому, что всякий имеет право жить счастливо под этим солнцем. Шрек — великан, зеленотелое существо, на лицо ужасное, доброе внутри. У него медовый месяц. Он влюблен и любим такой же зеленотелой дамой, как и он сам, в прошлом — принцессой, которая силой злых чар превратилась не в царевну, не в лягушку, а в неведому зверушку.

Вообще, «Шрек 2» — помесь «Бременских музыкантов», «Золушки», «Кота в сапогах» и многого другого по чуть-чуть, сведенного воедино по голливудским рецептам. Но это не какой-нибудь старомодный товар из бабушкиного сундука, напротив, современный вариант давно известных историй. Принц, отправляясь на встречу с принцессой, освежает свой рот спреем, чтобы поцелуй был свежим. До «Орбита», правда, дело не дошло. Фея-крестная, выписанная вполне в золушкинском духе, если не считать зловредного нрава, носит очки в ультрамодной оправе, выступает с эстрадными номерами, и такая вся из себя секси. Сопровождают ее два мордоворота, вроде как секьюрити. Во вверенном ей учреждении, производящем чудодейственные напитки, нарушаются права трудящихся. Потому-то Шрек, заявившись сюда, легко прикинется представителем профсоюза, которые, как известно, на Западе сильны, и сразу завоюет доверие обиженного Феей персонала. То вдруг мелькнет на экране портрет принца. Это не кто иной, как принц Чарльз. Едят персонажи то, что называется «фаст фуд» — какие-то гамбургеры и прочую дребедень. Папа-король (он, кстати, питается как надо и не на ходу) фактически «заказывает» своего новоиспеченного зятька Шрека. Нанимает наемных убийц и бандитов. Поначалу бандитские функции выполняет Кот в сапогах. Но, как существо смышленое, он быстренько сориентируется в том, кто есть кто, и станет перебежчиком. Будет сопровождать Шрека в его путешествии вместе с Ослом.

Чем не Бременские музыканты? Но и свою, Кота в сапогах, непременную миссию выполнит: остановит карету, разденет приличных господ, приоденет Шрека, словно тот бедный сын мельника совсем из другой сказки. А взгляд у котика — дорогого стоит. Вроде кот как кот. Ну в сапогах. Но вдруг даст камера крупный план, а в глазках его — такое! Глядят на тебя две блестящие пуговицы, чистые-чистые, наивные-пренаивные, не выражающие ничего, а станет как-то не по себе. Это не описать, это надо увидеть. Принц Чаминг — то ли гей, то ли трансвестит. Он блондин, все время красуется, мажет губы блеском с запахом вишни.

Озвучивал его в оригинале не скрывающий своих пристрастий роскошный Руперт Эверетт. И это тоже ход. Принц не любит принцессу. Его интересуют королевская власть и наследство. В итоге и он не будет обделен. Место принцессы займет мужчина в облике дамы, работающий в какой-то таверне. И они унесутся в любовном порыве куда-то в небеса. В «Шреке 2» много всего взрослого, как то: разговоры о капле страсти и щепотке вожделения, кастрировании и прочих недетских вещах. А интерьеры хоть и сказочные, волшебные, но при этом очень настоящие: ковровая дорожка, ведущая во дворец, напоминает каннскую, двери подпирают фигуры дядюшек — «Оскаров», а Тридевятое царство, где обитают король с королевой, — настоящий европейских город с замком времен Средневековья.

На выручку Шреку, превратившемуся благодаря волшебным жидкостям Феи, в красавца с человеческим лицом, в этот продвинутый мир придет странный и допотопный по нынешним временам народец: хрюшки (Три поросенка), пряник, Пиноккио. Все эти существа напоминают видавшего виды мишку с оторванным глазом, забытого выросшим ребенком где-нибудь в углу. Но они-то и вызволят несчастного Шрека из беды. Старые друзья они и есть старые друзья, надежные. Тут, конечно, скажется опыт других, не анимационных колоссов. Но всех секретов мы раскрывать не станем. Так и уживается давно забытое старое (но, как видим, не все еще забыто) с тем, что заполняет нашу новейшую жизнь.

На самом обычном московском сеансе собралась публика разнообразная: дети с родителями и бабушками, тинейджеры, просто взрослые дяди и тети. Ближе к финалу раздалась реплика: «Барабанщик Duracell!» И правда, помните такого, из телерекламы батареек «Duracell» — движущийся механизм, выполняющий заданные движения, подтверждающие эффективность аккумуляторов, не более того. Любители «Чебурашки» и «Паровозика из Ромашково» не найдут в «Шреке» того, что называют настроением. Это сложнопостановочный фильм, сделанный на высокотехнологичном уровне, не лишенный остроумия и симпатичных персонажей, но, в общем, без участия «Duracell» тут не обошлось.

Светлана Хохрякова

реклама

вам может быть интересно

Фонограмма дантова ада Классическая музыка

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама



Тип

статьи

Раздел

культура

просмотры: 1059



Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть
Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть