Во славу музыкальной педагогики

Русская музыкальная школа — один из тех незыблемых фундаментов, на которых сегодня зиждется всё мировое академическое исполнительство и которое во многом определяет лицо современной музыкальной культуры.

Но раз есть школа, значит, есть и педагоги, эту школу создававшие и продолжающие создавать и развивать ее сейчас. А это значит, что существует преемственность исполнительских традиций, передаваемых из поколения в поколение. Это значит, что связь музыкальных эпох не прерывается. Обычно педагоги, если только сами не являются активно концертирующими музыкантами, остаются в тени своих учеников, добившихся мирового признания, что, конечно же, несправедливо.

Переломить эту ситуацию в сфере академической музыки как раз и призвана новая инициатива российской музыкальной общественности. Ее действенная презентация состоялась 14 февраля на сцене Большого зала Московской консерватории. Речь идет об учреждении и первой торжественной церемонии вручения Международной премии в области музыкальной педагогики имени Ипполитова-Иванова.

Учредителем премии совместно с ГМПИ имени Ипполитова-Иванова выступил Общественный благотворительный фонд «Русское исполнительское искусство». Этим несомненно важным и нужным начинанием фонд весьма красиво отметил двадцатилетие своей созидательной деятельности на ниве музыкального образования и исполнительства. Президентом фонда является Валерий Ворона, скрипач, дирижер, педагог и общественный деятель. Сегодня он — ректор ГМПИ имени Ипполитова-Иванова, профессор Московской консерватории, солист Московской филармонии, художественный руководитель и главный дирижер Московского молодежного камерного оркестра.

Давним провозвестником идеи основания премии имени Ипполитова-Иванова стало учреждение и присуждение фондом международной премии «Слава/Глория» Мстиславу Ростроповичу в 1997 году. В результате этого уже на следующий год состоялось знаменитое историческое присуждение премии «Слава/Глория» уже от лица самогó маэстро: ее номинанты определялись весьма авторитетным международным жюри, а ее лауреатами стали Альфред Шнитке, Максим Венгеров и Роберто Аланья.

Но эта премия явилась также базисом для учреждения еще одного проекта. В своем напутствии будущим поколениям молодых музыкантов, датированным 2004 годом, маэстро Ростропович сформулировал суть дела так: «…в 1997 году, когда я узнал, что мне присуждается учрежденная в России международная премия «Слава/Gloria», я решил положить ее в банк, чтобы на проценты создать благотворительный Фонд стипендий для молодых музыкантов». Выдающегося музыканта уже нет с нами, но дело Фонда его имени уверенной поступью продвигается и сегодня. Ежегодно своих стипендиатов за успехи в музыкальном образовании поощряет и фонд «Русское исполнительское искусство».

Весьма символично, что некогда молодой лауреат премии «Слава/Gloria» Максим Венгеров (эмиссар ЮНИСЕФ, обладатель премии «Грэмми») сейчас является членом совета попечителей фонда. Учреждение премии имени Ипполитова-Иванова — составная часть новой культурной инициативы фонда под названием «Звезды классики в поддержку российской музыкальной культуры и образования». Одним из инициаторов этой инициативы как раз и выступил Максим Венгеров. Он же предложил и название вечера в Большом зале консерватории — церемонии награждения лауреатов и гала-концерта в их честь звезд мирового исполнительского искусства. В результате этого афиша гордо и весьма амбициозно пригласила нас на благотворительный проект «Международный праздник музыки».

Удался ли праздник в полной мере? Ответить на этот вопрос однозначно непросто.

Несомненно, праздник музыки явно удался, ибо в списке шести первых лауреатов этой премии — имена известные и уважаемые: Юрий Башмет, Захар Брон, Сергей Доренский, Ирина Масленникова, Галина Турчанинова, Наталья Шаховская. К глубокому прискорбию, за три дня до церемонии награждения на 95-м году ушла из жизни Ирина Масленникова, так что премия, присужденная ей еще при жизни, нашла своего лауреата посмертно. Понятно, что в силу этого сей праздник музыки стал не только чествованием музыкантов-педагогов старшего поколения, но и преклонением перед светлой памятью ушедшего мастера: Ирина Масленникова была одной величайших оперных певиц своего поколения, педагогом, воспитавшим не одну достойную смену.

При этом в отдельных своих проявлениях праздник музыки явно не удался, ибо в неимоверно затянутом — почти два часа! — и очевидно навязчивом с точки зрения конферанса первом отделении вечера (ведущая — Мария Максакова, импровизированный соведущий — Валерий Ворона), по-настоящему ярких музыкальный моментов было совсем немного.

Именно это, несмотря на всю культурно-идеологическую позитивность акции, и вызывало чувство глубокой досады за напрасно потраченное время, смешанное с искренним недоумением. Прежде всего, неожиданно разочаровала заведомо ученическая игровая форма Московского молодежного камерного оркестра, устойчивое равнодушие которого к исполняемой музыке обнаруживалось вне зависимости от того, кто стоял за его дирижерским пультом — Валерий Ворона или Максим Венгеров.

И открывшая вечер концертная парафраза «В скрипичном ключе» Потеенко (соло на скрипке — Гранд Башмет, Светлана Безотосная, Александр Будников, дирижер — Валерий Ворона), и первая часть Концерта для двух скрипок с оркестром ре-минор Баха (соло на скрипке — Максим Венгеров, Валерий Ворона), и «Венгерский танец» № 5 Брамса (дирижер и солист — Максим Венгеров), и грузинский танец «Хоруми» Цинцадзе (Андрей Усов — альт, Ксения Башмет — фортепиано), и «Марш» из Симфонической сюиты «Музыкальные вечера» Бриттена (дирижер — Максим Венгеров) в рамках такого значимого и ответственного мероприятия оставляли ощущение полной случайности и ненужности.

Особенно несвоевременным было выступление Марии Максаковой, из колоратурного сопрано ныне превратившейся в меццо и представившей арию Леоноры из «Фаворитки» Доницетти (дирижер — Максим Венгеров). Вопрос только — «зачем?», если это исполнение на поверку оказалось типичным вокальным иллюстраторством...

И всё же, праздник музыки явно удался, ибо далеко перемахнув за половину первого отделения, гала-концерт, наконец, предъявил номер (причем — незапланированный), который заставил встрепенуться и выйти из «слушательской комы»: дуэт Максима Венгерова (скрипка) и Екатерины Мечетиной (фортепиано) проникновенно эмоционально исполнил «Вокализ» Рахманинова памяти Ирины Масленниковой. Затем Борис Андрианов весьма темпераментно представил экстравагантно-минималистскую пьесу Соллимы «Lamentatio» для виолончели соло, Екатерина Мечетина и бывший стипендиат фонда «Русское исполнительское искусство» Кирилл Солдатов (труба) — ныне солист Национального филармонического оркестра России п/р Владимира Спивакова — блестяще провели свои соло в третьей части Первого фортепианного концерта Шостаковича (дирижер — Максим Венгеров), а в завершение первого отделения в исполнении Хоровой капеллы имени Юрлова, оптимистично утверждающе ставя финальную точку первого отделения, прозвучала «Аллилуйя» из оратории Генделя «Мессия» (дирижер — Максим Венгеров).

В первом отделении музыкальная часть чередовалась с награждением лауреатов: Максим Венгеров вручил премии своим педагогам — Галине Турчаниновой и Захару Брону, Борис Андрианов — Наталье Шаховской (премия была передана ее дочери, так как обладательница награды в это время находилась в Мадриде, где в Высшей школе музыки королевы Софии является заведующей кафедрой виолончели). Аналогично премия Юрию Башмету, находившемуся на фестивале в Сочи, также была передана его дочери. Екатерина Мечетина вручила премию своему педагогу Сергею Доренскому. Конечно же, в ответ на поздравления по случаю вручения премий звучали и теплые ответные слова лауреатов. С приветственными заочными видеопосланиями к международному благотворительному проекту обратились также Жан-Люк Понти, Чечилия Бартоли, Денис Мацуев, Александр Чайковский, Святослав Бэлза, Юрий Башмет и Наталья Шаховская. Кроме этого, Денис Мацуев в специальном видеообращении поздравил своего педагога Сергея Доренского, а с живым приветствием к проекту обратился худрук Юрловки Геннадий Дмитряк.

В третий раз не могу не констатировать, что праздник музыки явно удался, ибо во втором отделении после «тягот и лишений» первого, нас ожидал действительно подлинный праздник музыки, причем, праздник-сюрприз.

Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» представил «Шехеразаду» Римского-Корсакова под управлением Максима Венгерова, который не только взял на себя обязанности дирижера, но и целиком исполнил сольную скрипичную партию этой партитуры. Как сообщалось еще на пресс-конференции, подобное совмещение музыкальных функций — второе в мировой практике: первое принадлежит бельгийскому скрипачу и дирижеру Эжену Изаи (1858—1931).

Оркестр «Русская филармония» за те последние два сезона, что его возглавляет Дмитрий Юровский, стал одним из сильнейших столичных коллективов, приобретших яркий темпераментный почерк и фирменный европейский стиль. Попав в опытные руки Максима Венгерова, оркестр совершил маленькое музыкальное чудо и на этот раз: мы наслаждались прекрасным рафинированным звучанием, тонкой психологической прорисовкой музыкально-драматической фабулы произведения, мелодической прозрачностью и задушевностью его пленительных мелодий, в которых восточные музыкальные мотивы буквально проросли русской сказочной эпичностью и величавостью. Но в моменты звучания солирующей скрипки Максима Венгерова эта эпичность и величавость явственно проступала и захватывала еще больше…

Одним словом, те, кто остался на второе отделение, были вознаграждены на славу.

При этом неизбежно возникает контраст сопоставления: с одной стороны — затянутое и мало продуктивное первое отделение, с другой — достаточно компактное, но качественно содержательное второе.

Автор этих строк вовсе не стремится поставить под сомнение всю плодотворность родившегося проекта присуждения музыкальной педагогической премии, просто его концертное обеспечение в целом всё же следовало бы подготавливать на существенно более высоком уровне. Только тогда ни у кого не возникнет никаких сомнений, что русская исполнительская школа — это действительно школа номер один в мире.

Но в любом случае этот концерт был благотворительным — и это искупает всё: сбор от него целевым назначением пойдет на выплаты стипендий молодым дарованиям России.

реклама