Юбилей оперной царицы

Евгений Темнозвуков, 09.07.2013 в 15:00

Тамара Ильинична Синявская

70-летний юбилей отметила одна из самых знаменитых оперных певиц нашей страны Тамара Ильинична Синявская.

Народная артистка СССР, кавалер множества орденов и лауреат всевозможных премий и конкурсов почти сорок лет пела в московском Большом театре, создав на его сцене галерею незабываемых образов как в классических, так и в современных операх.

В классических операх наиболее выдающиеся роли Синявской — это, пожалуй, Любаша в «Царской невесте» и Кармен в одноимённой опере Бизе. В ролях из современных опер, каковых было немало (Оберон в «Сне в летнюю ночь» Бриттена, Комиссар в «Оптимистической трагедии» Холминова, Женька Комелькова в опере «Зори здесь тихие» Молчанова, Фрося в «Семёне Котко» Прокофьева и пр.), наверно самая интересная работа — Варвара Васильевна в опере Родиона Щедрина «Не только любовь», спетая, правда, не в Большом, а в Камерном музыкальном театре Бориса Покровского при его открытии в 1972 году.

«Оперная царица Тамара» — такой эпитет придумал в своё время Святослав Бэлза. И во многом он прав: исключительный артистизм и великолепный голос, редкий по своей красоте и насыщенности, да и по типажу как таковому (редчайшее контральто!), — вот главные составляющие успеха Тамары Синявской на оперной сцене.

Её творческий и жизненный союз с Муслимом Магомаевым был плодотворен и принёс артистке большие дивиденды: её слава была очень громкой на просторах бывшего Советского Союза благодаря тому, что она постоянно появлялась в правительственных и эстрадных концертах по Центральному телевидению, много гастролировала по стране.

Гораздо скромнее была международная карьера Синявской, чего немного жаль: при таком редком по красоте, великолепном голосе и яркой внешности, эта карьера должна была быть более значимой и громкой. Трудно сказать, что не позволило этому состояться, но сцены и партии, в которых выступала Синявская в Европе и в мире, были явно не того масштаба, что заслуживал талант Синявской. Её изначальные позиции были таковы, что она вполне могла стать в мировой оперной табели о рангах величиной не меньшей, чем Архипова или Образцова, но, к сожалению, не стала.

Тем не менее, вклад Тамары Ильиничны в копилку Большого, конечно, неоценим: не так уж много было на его прославленной сцене столь ярких как она исполнительниц меццового и контральтового репертуара, столь ярких артистических личностей.

Сегодня Синявская — педагог, пестующий молодых, организатор вокальных конкурсов, человек искусства, делающий немало для развития классической музыки в нашей стране.

К юбилею певица получила высокое правительственное поздравление, в котором, помимо прочего, говорится: «В своём творчестве Вы соединили всё самое лучшее, чем славится отечественная вокальная, оперная школа, за годы преданного служения высокому искусству, родному театру состоялись как выдающаяся певица, блистательная исполнительница партий классического репертуара, романсов, русских народных песен. Ваш самобытный талант, прекрасный голос, артистизм покорили миллионы людей во всём мире».

Что ж, остаётся только согласиться со словами российского президента и присоединиться как к высокой оценке, так и к поздравлениям выдающейся певице.

Фотография с сайта magomaev.info

Тип

коротко о важном

Персоналии

Тамара Синявская

просмотры: 5411

реклама

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Тип

коротко о важном

Персоналии

Тамара Синявская

просмотры: 5411