Новости

«Норма» в честь Адальджизы
«Норма» в честь Адальджизы

Игорь Корябин, 21.07.2024 в 00:06, Опера, Статьи

Услышать «Норму» в Москве на сцене репертуарного театра сегодня можно только в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича Данченко, и на нашем портале об этой премьере прошлого года разговор в свое время мы уже вели.

Огрызки Барри Коски
Огрызки Барри Коски

Александр Курмачёв, 19.07.2024 в 13:50, Опера, Рецензии

…Екатерина Ивановна села и обеими руками ударила по клавишам;
и потом тотчас же опять ударила изо всей силы, и опять, и опять…
Гостиная наполнилась громом; гремело всё: и пол, и потолок, и мебель...
Екатерина Ивановна играла трудный пассаж,
интересный именно своею трудностью, длинный и однообразный…

А. П. Чехов. «Ионыч»

(Воз)рождённый шедевр
(Воз)рождённый шедевр

Александр Курмачёв, 19.07.2024 в 12:04, Опера, Рецензии

Рекламные призывы восторженных критиков «Отправляйтесь в Экс и посмотрите премьеру оперы Жана-Филиппа Рамо и Вольтера «Самсон»!!!» несколько лукавят: на знаменитом фестивале в Экс-ан-Провансе поставили не просто оперу великих представителей французского просвещения, которая якобы лежала «на полке» 290 лет и вдруг была обнаружена, нет.

Нетрогательная одноразовость
Нетрогательная одноразовость

Александр Курмачёв, 19.07.2024 в 11:35, Опера, Рецензии

100 лет со дня смерти великого Пуччини в сочетании со 120-летием одной из самых известных его опер «Мадам Баттерфляй» совпало с юбилеем знаменитой певицы Эрмонело Яхо и с на редкость академичной режиссурой Андреи Брет в эстетически изумительном оформлении Раймунда Орфео Фойгта.

Плач Ариадны на другом берегу Крюкова канала
Плач Ариадны на другом берегу Крюкова канала

Игорь Корябин, 14.07.2024 в 01:24, Опера, Рецензии

В искусстве – в литературе, в театре, в музыке – слёзы как артефакт-символ трагедии того или иного героя и плач как естественная форма реакции человека на исход тяжело переживаемых им жизненных потрясений, всегда были тем, без чего искусство не могло обходиться ни в одну историческую эпоху.

В доме со львами
В доме со львами

07.07.2024 в 16:19, Опера, Статьи

Елена Образцова — дива мировой оперы, выдающаяся личность, снискавшая беспрецедентную славу. В год 200-летия Ла Скала удостоена приза «Золотой Верди», каким были награждены только Рената Тебальди, Карло Бергонци, Фьоренца Коссото.

Все дороги ведут в оперу
Все дороги ведут в оперу

Игорь Корябин, 07.07.2024 в 15:55, Опера, Рецензии

Оркестровый рецитал солистки Большого театра России Динары Алиевой в Большом зале Московской консерватории, состоявшийся 21 июня, успел пройти еще до того, как столицу накрыла аномальная летняя жара.

Два полюса мариинского бельканто
Два полюса мариинского бельканто

Игорь Корябин, 07.07.2024 в 15:16, Опера, Рецензии

Говоря о бельканто, мы обычно, в силу сложившихся в наше время воззрений, имеем в виду оперное наследие тройки итальянских композиторов и в нее традиционно включаем Россини, Беллини и Доницетти, несмотря на то, что стиль Россини от коррелирующих друг с другом стилей Беллини и Доницетти стоит очевидным особняком.

Шипы и розы. Риски и Приз
Шипы и розы. Риски и Приз

30.06.2024 в 17:30, Балет, Статьи

Миссией Фестиваля мирового балета Приз «Бенуа де ла Данс»-2024 (Benois de la Danse-2024) назвал Начо Дуато продвижение современной хореографии в Большом театре. Дерзкое заявление члена жюри Фестиваля, художественного руководителя балета Михайловского театра… Заставило оно призадуматься.

Анна Нетребко: «За Юсифа я могу дать в глаз!»
Анна Нетребко: «За Юсифа я могу дать в глаз!»

Александр Курмачёв, 30.06.2024 в 15:50, Опера, Интервью

Это интервью было сделано в рамках пресс-встречи Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова с журналистами пяти центральных российских изданий в Вене 8 февраля 2019.