19.03.1926
28.03.2012
СССР

Борис Яковлевич Брегвадзе / Boris Bregvadze

Родился в Саратове. Лауреат (1-я премия) Международного фестиваля демократической молодежи и студентов (Берлин, 1951), лауреат Сталинской премии второй степени (1951), народный артист РСФСР (1957), профессор.

Первоначальное балетное образование получил в Саратовском театральном училище, затем окончил студию Саратовского театра (1944). В 1942-46 в Саратовском театре первый исполнитель роли Базиля («Дон Кихот», балетм. Ю. Рейнеке); др. партии: Вацлав; Царевич, Гений вод («Конек-Горбунок»), испанский танец («Лебединое озеро»), Половчанин («Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь»), испанский танец (опера «Кармен»). В 1946-47 учился в классе усовершенствования ЛХУ (класс Б. Шаврова) и выступал в Мариинском театре: Андрей («Татьяна»), Ветер («Весенняя сказка»).

В 1947-67 в Мариинском театре. Первый исполнитель партий: Андрей («Татьяна»), Али-Батыр; Отелло («Отелло»), Сандро («Родные поля»), Звездич («Маскарад»), 1-й вальс («Вальсы Равеля»); др. партии: Солор, Фрондосо, Меркуцио, Ромео, Ферхад, Евгений; Ленни («Тропою грома»), Армен («Гаянэ»), Спартак; Базиль, Эспада («Дон Кихот»), Принц («Золушка»), Амун («Египетские ночи»), Ма Личен, Актеон; партии в хореографических миниатюрах «Птица и охотник», «Слепая», «Венский вальс»; Вакх. В оперной студии Ленинградской консерватории первый исполнитель роли Лукаса («Треуголка»).

Снимался в т/ф «Хореографические миниатюры» («Венский вальс»). С 1962 преподаватель классического танца в ЛХУ, с 1964 заведующий кафедрой хореографии (профессор) Института культуры им. Н. К. Крупской.

Брегвадзе — классический танцовщик героико-романтического амплуа. Продолжил и развил стиль героического мужского танца, внеся в него лирические ноты, мягкий юмор. Его героям присуще радостное жизнелюбие, доброта, человечность, душевная чистота, бесхитростность. Неослабевающая любовь зрителей сопровождала Брегвадзе в каждой роли.

Сочинения: Воспитать человека (беседа с И. Ступниковым).— Сов. балет, 1984, № 3.

Литература: Рулева А. Борис Брегвадзе,— Л., М., 1965; Вечеслова Т. Радостный творческий труд.— За сов. иск-во, 1949, № 8; Чистякова В. Борис Брегвадзе,— Театр. Ленинград, 1959, № 9; Львов-Анохин Б. Брегвадзе в партии Ленни.— Театральная жизнь, 1959, № 10; Борис Брегвадзе,— Театр. Ленинград, 1960, № 43; Прохорова В. Сверкая молниями.— Театральная жизнь, 1962, № 17; Борис Брегвадзе в балете «Египетские ночи».— Театр. Ленинград, 1963, № 3; Лопухов Ф. Борис Брегвадзе,— Сов. балет, 1986, № 5.

А. Деген, И. Ступников