Evgeni Koroliov

01.10.1949
Германия, СССР

Евгений Королёв (Evgeni Koroliov)

Евгений Королев — уникальное явление на международной музыкальной сцене. Он не покоряет публику внешними эффектами, а прививает ей глубокое, духовное понимание произведений, для исполнения которых задействует весь свой артистический потенциал.

В московской Центральной музыкальной школе музыкант учился у Анны Артоболевской, а также занимался с Генрихом Нейгаузом и Марией Юдиной. Затем он поступил в Московскую государственную консерваторию имени Чайковского, где его педагогами были Лев Оборин и Лев Наумов. В 1978 году Королев переехал в Гамбург, где в настоящее время преподает в Академии музыки и театра.

Евгений Королев — обладатель Гран-при Конкурса имени Клары Хаскил в Веве-Монтре (1977) и лауреат многих других международных конкурсов, в том числе Конкурса имени Иоганна Себастьяна Баха в Лейпциге (1968), Конкурса имени Вана Клиберна (1973) и Конкурса имени Иоганна Себастьяна Баха в Торонто (1985). В его репертуаре — произведения Баха, венских классиков, Шуберта, Шопена, Дебюсси, а также современных академических композиторов — Мессиана и Лигети. Но Баху музыкант особенно предан: в семнадцать лет он исполнил в Москве весь «Хорошо темперированный клавир», позже — «Клавирные упражнения» и «Искусство фуги». Запись последнего была высоко оценена композитором Дьёрдьем Лигети, который сказал: «Если бы я мог взять на необитаемый остров всего один диск, я выбрал бы диск Баха в исполнении Королева: даже страдая от голода и жажды, я бы слушал его снова и снова, и так до последнего вздоха». Евгений Королев выступал в крупнейших концертных залах: зале Концертхаус в Берлине, Малом зале Гамбургской филармонии, зале Кельнской филармонии, дюссельдорфском Тонхалле, лейпцигском Гевандхаус, мюнхенском Геркулес-зале, Миланской консерватории имени Верди, Театре на Елисейских полях в Париже и театре Олимпико в Риме.

Он был приглашенным исполнителем на многочисленных фестивалях: Музыкальном фестивале в Рейнгау, Фестивале в Людвигсбургском дворце, Музыкальном фестивале в Шлезвиг-Гольштейне, Фестивале в Монтре, Фестивале в Кухмо (Финляндия), Фестивале имени Глена Гульда в Гронингене, Фестивале имени Шопена в Варшаве, Весеннем фестивале в Будапеште и фестивале Settembre Musica в Турине. Также Королев — регулярный гость итальянского фестиваля Ferrara Musica и фестиваля Международной академии Баха в Штутгарте. В мае 2005 года музыкант исполнил «Гольдберг-вариации» на Зальцбургском фестивале, посвященном музыке барокко.

Среди недавних выступлений Королева — концерты в Дортмундском концертном зале, на Неделе Баха в Ансбахе, на Дрезденском музыкальном фестивале, а также в Москве, Будапеште, Люксембурге, Брюсселе, Лионе, Милане и Турине. Кроме того, состоялись его гастроли по Японии. Его исполнение «Гольдберг-вариаций» Баха на Фестивале Баха в Лейпциге (2008) записывалось студией EuroArts для выпуска DVD-диска и токийским телеканалом NHK — для телетрансляции. В сезоне 2009/10 музыкант исполнил «Гольдберг-вариации» на Фестивале имени Баха в Монреале, на сцене франкфуртской Альт-Оперы и в Малом зале Гамбургской филармонии.

Как камерный исполнитель Королев сотрудничает с Наталией Гутман, Мишей Майским, квартетами «Аурин-квартет», «Келлер» и «Празак». Он часто выступает дуэтом со своей женой Люпкой Хаджигеоргиевой.

Королев записал множество дисков на студиях TACET, HÄNSSLER CLASSIC, PROFIL, а также на студии Гессенского радио. Его записи произведений Баха нашли отклик у музыкальной прессы всего мира. Многие критики приравнивают его диски к величайшим записям музыки Баха в истории. Недавно студия PROFIL выпустила диск фортепианных сонат Гайдна, а студия TACET — диск мазурок Шопена. В ноябре 2010 года вышел диск с фортепианными произведениями Баха, в том числе четырехручными, исполненными дуэтом с Люпкой Хаджигеоргиевой, — в аранжировке Куртага, Листа и Королева.

На концертный сезон 2010/11 гг. запланированы выступления в Амстердаме (зал Концертгебау), Париже (театр на Елисейских полях), Будапеште, Гамбурге и Штутгарте.

Источник: сайт Мариинского театра