12.11.1906
18.02.1985
СССР

Евгений Эммануилович Жарковский / Yevgeny Zharkovsky

Советский композитор старшего поколения, лучшие песни которого давно завоевали заслуженную популярность, Евгений Эммануилович Жарковский родился 12 ноября 1906 года в Киеве. Там он в двадцать один год окончил музыкальный техникум по классу фортепиано известного педагога В. Пухальского, а также занимался сочинением у одного из крупнейших композиторов Украины Б. Лятошинского. В 1929 году Жарковский приехал в Ленинград и поступил в консерваторию, в класс фортепиано профессора Л. Николаева. Продолжались и занятия композицией — у М. Юдина и Ю. Тюлина.

Консерватория была окончена в 1934 году, но еще в 1932-м публикуются первые песни Жарковского. Затем он создает Красноармейскую рапсодию и Сюиту в старинном стиле для фортепиано, а в 1935 году — фортепианный концерт. В это время музыкант плодотворно совмещает исполнительскую и композиторскую деятельность. Он пробует себя в разных жанрах — опере, оперетте («Ее герой», 1940), музыке к кинофильмам, массовой песне. В дальнейшем именно эта последняя область становится центром его творческих интересов.

В годы Великой Отечественной войны Жарковский — офицер Северного флота. За самоотверженную службу он награжден орденом Красной Звезды и боевыми медалями. Под впечатлением суровых военных будней появляются песни, посвященные морякам. Их около восьмидесяти. А уже после окончания войны, как итог творческих устремлений этого периода, возникает вторая оперетта Жарковского — «Морской узел».

В послевоенные годы Жарковский продолжает совмещать сочинение музыки с активным исполнительством, ведет большую и разнообразную общественную работу.

Среди сочинений Жарковского — более двухсот пятидесяти песен, в том числе «Прощайте, скалистые горы», «Черноморская», «Ласточка-касаточка», «Лирический вальс», «По селу идут солдаты», «Песня юных мичуринцев», «Песенка про веселого туриста» и др.; одноактная комическая опера «Пожар», Концертная полька для симфонического оркестра, Матросская сюита для духового оркестра, музыка к шести кинофильмам, оперетты «Ее герой» (1940), «Морской узел» (1945), «Дорогая моя девчонка» (1957), «Мост неизвестен» (1959), «Чудо в Ореховке» (1966), мюзикл «Пионер-99» (1969), музыкальный водевиль для детей «Хоровод сказок» (1971), вокальный цикл «Песни о человечестве» (1960), театрализованная кантата «Неразлучные друзья» (1972) и др.

Народный артист РСФСР (1981). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1968).

Л. Михеева, А. Орелович