Дмитрий Гнатюк: прямой путь в Книгу Гиннесса

Право же, просто не верится, что прошло уже более полувека с того момента, как я впервые услышала голос Дмитрия Гнатюка. В ту пору, в 1951 году, он был еще совсем молодым певцом, завершил пятилетний курс консерваторского обучения в классе известнейшего профессора, певца Ивана Паторжинского и был принят солистом в Киевский театр оперы и балета имени Т.Г.Шевченко. В Малом зале консерватории состоялось его первое выступление с камерной программой. Впечатление он оставил прекрасное. Природа оказалась щедра, отпустив одному вокалисту все, что требуется для оперного певца и чего хватило бы на многих: великолепный лирический баритон мягкого, бархатного тембра, артистическая внешность — рост, статность, подвижность, благородная манера.

Двигался он к вершинам мастерства уверенно, стремительно расширялся оперный репертуар, появлялись сольные камерные программы. Дмитрий Михайлович стал частым гостем в Москве, казалось, что без его участия не обходился ни один правительственный концерт. Только Гнатюка роль «правительственного артиста» не могла удовлетворить. «Опера — первая и самая сильная моя любовь», — сказал он как-то в одном из интервью. Наверное, именно эта пламенная любовь к опере привела уже прославленного артиста на студенческую скамью Киевского театрального института, окончив который, он овладел еще и профессией оперного режиссера и дебютировал в новом качестве в родном театре спектаклем «Князь Игорь» (одновременно пел в нем заглавную партию). «С упоением отдаюсь работе в опере — это моя жизнь. Но люблю и песню. Ведь в ней — душа народа, а значит, моя душа».

Как писал в одной из рецензий побывавший на программе Гнатюка зарубежный критик: «Голос этого артиста феноменален. В дополнение к природной одаренности и музыкальности певец достиг такого совершенства вокальной техники, которая ставит его в ряд с лучшими баритонами нашего времени».

Узнать о том, чем живет замечательный певец сегодня, на пороге своего 80-летия, мы решили в Украинском культурном центре. Заместитель генерального директора Юрий Василенко рассказал: «Гнатюк жив, здоров, полон творческой энергии и активно занимается режиссурой. Театр готовится к большой юбилейной программе. Года четыре назад произошел уникальный случай в Киевском театре: перед самым началом спектакля выяснилось, что на сцену не сможет выйти исполнитель главной партии. Как быть? Отменять? „Не бойтесь, я спою“, — заявил Дмитрий Михайлович. И вышел, и спел. Публика стоя аплодировала, никак не хотела расходиться. Голос Мастера звучал превосходно!»

Мариам Игнатьева

Тип
Раздел

реклама

вам может быть интересно

Виталий Самошко в Генте Классическая музыка