Из вечно молодой гвардии

У Инны Макаровой — юбилей

Актриса Инна Макарова родилась 28 июля в сибирском городе Тайга, юные годы провела в Новосибирске. Отец был диктором на радио и мама там работала, была пишущим человеком, издала даже роман. Так что будущая актриса выросла в атмосфере, способствующей развитию творческих наклонностей. Инна Макарова участвовала в самодеятельности, а потом уже поступила во ВГИК на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, тот самый, знаменитый, который снимался в фильме «Молодая гвардия».

Отборочные туры прошла в Алма-Ате, куда был эвакуирован институт. Было это в 1943 году. Над романом Фадеева ученики Герасимова стали работать еще в 1946 году. Макарова должна была играть Валю Борц, но случилось так, что Фадеев, посмотрев студенческий спектакль мастерской Герасимова, увидел в Макаровой юную подпольщицу Любовь Шевцову. Эту роль она и сыграла в «Молодой гвардии». Вначале в спектакле, а потом и в кино. Окончив институт, И.Макарова продолжала много сниматься в кино и поступила в труппу Театра-студии киноактера. В то время, когда выходила «Молодая гвардия», было время малокартинья, выпускалось от силы фильмов семь в год. И если бы не ставка Герасимова на своих учеников, еще неизвестно, как бы сложилась их судьба, смогли ли бы они выбиться в люди.

В фильмографии Инны Макаровой такие картины, как «Дело Румянцева», знаменитые «Высота» Александра Зархи и «Девчата» Юрия Чулюкина, «Дорогой мой человек» Иосифа Хейфица, «Женитьба Бальзаминова», «Преступление и наказание», «Любовь Яровая», «Мертвые души» Михаила Швейцера, «Детство Бемби» и другие. Играла в основном простых и задорных советских девчонок, а позднее женщин, работавших на стройках, приехавших из деревни, одна из них стала домработницей. Играла Макарова и мастера наладочного участка. Иногда среди ее трудовых героинь случались барышни с легкими «недостатками», например буфетчица, которые жили — лишь бы своего не упустить, приходилось их наставлять на путь истинный, что и пытались делать находившиеся рядом товарищи.

«Золотая пора» Макаровой прошла, что удивительно. Ей бы еще сниматься и сниматься. В последние годы кино ее не балует. Но актриса продолжает суперактивную творческую жизнь. Ездит бесконечно по стране, и не только на фестивали, но и со своими чтецкими программами, спектаклем, поставленным на основе переписки Чехова и Лики Мизиновой. Собирает полные залы, где бы она ни выступала, будь то Благовещенск или Звенигород. За жизнь она исколесила весь мир и всю страну. В Сургуте, к примеру, бывала не раз, и вот в 1998 году администрация именно этого города оказала актрисе содействие в издании ее книги «Благодарение». Инна Макарова написала автобиографическую прозу, в которой рассказала о своей творческой и личной судьбе, встречах с выдающимися людьми и более всего о «Молодой гвардии». Читая книгу, ощущаешь всю мощь советской киноиндустрии, которая существовала, а актриса — это было что-то необыкновенное в сознании народа. Макарова таковой и остается. Если уж она выходит на сцену, даже самого скромного сельского Дома культуры, сразу чувствуешь, кто перед тобой — вечернее платье, благородство, удивительным образом сочетающееся с простотой. Столько в ней темперамента, свежести чувств, такая она молодая и жизнерадостная, можно только удивляться, откуда берутся силы.

Дочь Инны Макаровой — Наталья Бондарчук — актриса и режиссер, в последнее время увлеченно снимает фильмы о Пушкине. Когда мать и дочь вместе — смотреть на них одно удовольствие, одна — продолжение другой.

Евдокия Кисилева

Тип
Раздел

реклама

вам может быть интересно

«Musica Viva»: «Viva la Musica!» Классическая музыка

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама