В Греции 2007 год объявлен годом Марии Каллас

Министерство культуры Греции объявило 2007 год годом Марии Каллас. Как сообщили в министерстве, таким образом Греция рассчитывает не только почтить память одной из самых известных своих уроженок, но и повысить интерес к искусству Каллас среди самих греков. Кроме того, опера в исполнении Каллас может стать еще одним культурным символом Греции в зарубежных странах, считают греческие власти.

В этом году исполняется 30 лет со дня смерти самой знаменитой оперной певицы 20-го века. Мария Каллас умерла в Париже 16 сентября 1977 года на 54-м году жизни от сердечного приступа.

В министерстве не сообщили, какие именно мероприятия запланированы в Год Марии Каллас. Известно, что сейчас в Афинах, в античном театре Герода Аттика, каждый сентябрь проводится гала-концерт оперных звезд, посвященный памяти певицы. Также в греческой столице регулярно проходит престижный международный конкурс имени Марии Каллас, в котором участвуют десятки исполнителей из примерно двадцати стран мира. На этом конкурсе традиционно сильно выступают российские исполнители. Так, в 2005 году три российских оперных певицы заняли в Афинах весь пьедестал почета.

Греция не имеет собственной выдающейся оперной традиции, которая могла бы конкурировать с великими европейскими оперными державами. Однако именно Греция дала миру певицу, которая не только стала самой известной оперной исполнительницей в мире, но и реформировала оперный театр, навсегда изменив его.

Мария Каллас родилась в США, но детство и юность провела в Греции. Именно греческие педагоги открыли и воспитали ее талант, и на сцене Национальной оперы Греции Каллас провела первые годы своей карьеры. Мировая слава пришла к ней позже, после того, как в 23-летнем возрасте она переехала в Италию, где быстро стала звездой первой величины.

Ее голос не был эталоном классического сопрано, его звучание не всегда было безупречно или даже приятно для слуха. Вместе с тем, Каллас обладала неоспоримым преимуществом узнаваемости - ее голос невозможно было спутать ни с каким другим, и во владении им она превзошла всех современников. Через упорный труд Каллас стала непревзойденным виртуозом бельканто, а выдающийся драматический талант сделал ее королевой оперной сцены.

На протяжении всей жизни Каллас испытывала тяжелые удары судьбы. Неудачным был ее брак, равно как и более поздняя связь с Аристотелем Онассисом. Ее век как оперной певицы также оказался недолог. Труднейшие партии в сочетании с огромными нагрузками привели к ослаблению ее вокальных данных в конце 50-х годов, после чего Каллас предпринимала лишь эпизодические неудачные попытки вернуться на сцену. Однако слава ее только росла, и даже в наше время, известная новым поколениям лишь по несовершенным записям, Каллас остается наиболее признанной оперной певицей современности.

Алексей Богдановский, rian.ru

реклама

вам может быть интересно

Музыкальная ничья при Лепанто Классическая музыка