Ответят по Большому

Большой театр

Следственный комитет при прокуратуре в понедельник возбудил уголовное дело по факту хищений при реконструкции Большого театра в Москве. По версии следствия, руководство театра несколько раз перечисляло подрядной организации многомиллионные суммы за проведение одних и тех же работ. По мнению Юрия Лужкова, следователи могут найти еще более серьезные нарушения.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ возбудил уголовное дело по факту необоснованно израсходованных средств, выделенных на реставрацию Большого театра России.

Дело было заведено в понедельник по ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), говорится на официальном сайте СКП.

«Данный факт нарушения законодательства был выявлен в ходе проверки Счетной палатой РФ в федеральном государственном учреждении «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», – отчитались следователи. – Установлено, что в августе 2003 года между этой дирекцией и ЗАО «Курортпроект» был заключен контракт на проектирование второй очереди реставрации и реконструкции комплекса зданий Большого театра России на сумму 98 млн 48 тыс. рублей. Согласно дополнительным соглашениям к контракту, эта сумма составила 164 млн 329 тыс. рублей», – говорится на сайте.

Следствию удалось выяснить, что в период с 2003-го по 2009 год дирекцией в пользу закрытого акционерного общества «Курортпроект» трижды производилась оплата одних и тех же работ по проектированию и подготовке рабочей документации по проекту второй очереди реконструкции, реставрации и технического оснащения основного здания государственного академического Большого театра России.

Первоначально было перечислено 98 млн 48 тыс. рублей (в том числе 58 млн 362 тыс. за подготовку рабочей документации), затем на основании дополнительных соглашений около 362 млн 170 тыс. рублей (в том числе около 26 млн 250 тыс. рублей на подготовку рабочей документации) и затем более 497 млн 870 тыс. рублей за подготовку рабочей документации.

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления и лиц, виновных в совершении преступления, точного размера ущерба, причиненного их действиями. Расследование уголовного дела продолжается», – подчеркивают в ведомстве.

В понедельник мэр Москвы Юрий Лужков заметил, что сотрудники правоохранительных органов, расследующие это уголовное дело, вполне могут найти «кое-что серьезное», передает РИА «Новости».

«Я не могу сказать, что я имею полный анализ тех расходов, которые там были до настоящего времени произведены. По моим хозяйственным оценкам, правоохранительным органам будет чем заняться. Есть основания для того, чтобы все это очень и очень серьезно проанализировать», – сказал столичный градоначальник.

Напомним, реконструкция Большого театра ведется с 1990 года, а решение закрыть и перестроить здание от фундамента до крыши было принято в 2005 году. По ходу работ выяснилось, что объем проблем намного больший и денег требуется тоже больше. Вероятный срок окончания реконструкции – 2013 год, финансовая смета может достичь 1,5 млрд долларов.

Впервые цифра оказалась выше изначально обозначенной в заявлении Михаила Швыдкого, решившего, что ремонт Большого обойдется в 700–800 млн долларов. Это было через полгода после начала ремонта. Тогдашний глава Минэкономразвития Герман Греф возмутился, сказав, что «сумма настолько велика, что не может не вызывать сомнений». Однако позже стоимость ремонта поднялась еще выше, но уже без громких заявлений.

«Цифра, конечно, ошеломляющая, учитывая тот факт, что она выросла на одном проекте со 100 млн долларов за четыре года в 15 раз, – рассказал газете ВЗГЛЯД глава архитектурного бюро GT-Realty Ellys Марк Родницкий. – Этих денег достаточно для того, чтобы дважды разобрать по кирпичику и собрать снова с новой «начинкой» не один крупный современный комплекс».

«Говорят, что у денег нет совести, а сам факт того, что заявленная сумма постоянно увеличивается, говорит, что все исполнители хотят на этом заработать, – сказал в 2005 году на совещании, посвященном реконструкции Большого, Владимир Путин, который тогда был президентом РФ. – Ничего удивительного в этом нет».

С начала этого года количество претензий стало серьезно нарастать. Так, министр культуры РФ Александр Авдеев заявил о «допущенных просчетах» в реконструкции, подчеркнув, что «главной ошибкой было небрежное проведение конкурса: победителя выбирали по степени дешевизны представленных проектов, а не по качеству. Были выбраны не лучшие. Но конкурс был проведен формально по закону, поэтому о каком-то наказании нет оснований говорить».

А в середине июня Юрий Лужков серьезно раскритиковал ход реставрационных работ, назвал существующий проект «абсолютным абсурдом и преступлением» и пообещал привлечь к делу лучших специалистов.

Главная претензия Лужкова была адресована проектировщикам подземного пространства, которое необходимо для поддержания всего каркаса здания (как и перед началом строительства, в 2005 году, это по-прежнему остается главной проблемой реконструкции).

«Изменение всей передней части, которое создано на сегодня, является абсолютно абсурдным и преступлением перед историческим Большим театром и перед теми, кто туда будет приходить», – заявил градоначальник во время объезда.

По информации пресс-службы театра, сейчас выполнена большая часть подземных работ и на 60% построен фундамент. Основная часть наземных работ еще впереди, не говоря о «начинке», которая может добавить до 30% бюджета. В этом году на реконструкцию театра выделяется на 100% больше средств, чем в минувшем, – более 11 млрд рублей. Согласно предположению, площадь помещений театра после реконструкции увеличится почти в два раза – с 40 до 80 тыс. метров. Под зданием появится камерный зал, вместо одной сцены театр получит три – для быстрой смены декораций.

Дмитрий Усов, vz.ru

Тип
Раздел
Театры и фестивали

реклама