Идёт война кислотная...

Евгений Темнозвуков, 23.01.2013 в 16:25

Сергей Филин. Фотография: Сергей Карпов / ИТАР-ТАСС

В ночь с 17 на 18 января на художественного руководителя балетной труппы Большого театра России народного артиста Сергея Филина было совершено покушение: балетмейстеру плеснули в лицо кислотой.

С той ночи Филин превратился из служителя Мельпомены в медийную фигуру:

российские СМИ охотно комментируют событие и следят за реабилитацией пострадавшего, которому делают серию операций в 36-й московской больнице.

Ни его работы на сцене Большого в качестве танцовщика, ни руководство балетным коллективом первого театра страны не привлекали к фигуре Филина столько внимания, как это криминальное происшествие. Увы, такова реальность:

интерес к «жареному» в обществе намного выше, чем интерес к прекрасному.

Исполняющим обязанности худрука балета Большого на время лечения Филина назначена известная в прошлом балерина народная артистка России Галина Степаненко. Соответственно, Филин вернётся на свой пост сразу как позволит состояние здоровья.

Пресс-секретарь Большого Катерина Новикова и бывший худрук Большого балета Алексей Ратманский

объяснили случившееся низким уровнем этики в труппе

и отсутствием «минимального уровня культуры». Будь на дворе, условно, 1970 год, можно было бы поверить, что происшедшее — следствие творческих театральных интриг: плеснули за роль, за орден-звание, за творческую линию. Но, зная сегодняшнюю Россию, напрашиваются другие мотивы — более меркантильные.

Большой театр и Большой балет — это большие деньги:

отдельная строка в бюджете и сонм представителей крупного бизнеса в числе спонсоров театра. Деньги, которые, увы, сегодня значат гораздо больше, чем большое искусство.

Судя по всему, кто-то рвётся не столько к руководству творческими процессом в Большом балете, сколько к финансовым потокам,

связанным с балетной труппой. Поэтому не удивляйтесь, если к руководству балетной труппой в конечном итоге придёт человек, к балету прямого отношения не имеющий. Как сейчас модно говорить, менеджер — он и в Африке менеджер. Какая разница, чем руководить, главное — делать это умеючи. Например, посредством серной кислоты...

Автор фото: Сергей Карпов / ИТАР-ТАСС

Тип

коротко о важном

Театры и фестивали

Большой театр

просмотры: 2781

реклама

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Тип

коротко о важном

Театры и фестивали

Большой театр

просмотры: 2781