Молодые таланты в Зале Чайковского

Концертный зал имени Чайковского

28 мая Московская филармония завершит абонементный цикл «Молодые таланты». На сцене Концертного зала имени П.И. Чайковского в сопровождении Госоркестра России имени Е.Ф. Светланова выступят солисты Сергей Редькин (фортепиано), Арсений Безносиков (виолончель) и Галия Жарова (скрипка). Прозвучат любимые слушателями шедевры П. Чайковского: Концерт № 1 для фортепиано с оркестром, Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром и Концерт для скрипки с оркестром. За дирижёрским пультом Госоркестра в этот вечер – Мариус Стравинский.

Филармонический абонемент «Молодые таланты» неизменно пользуется большим интересом у зрителей: концерты этого цикла знакомят с новыми именами, с исполнителями, чье мастерство стремительно завоевывает симпатии публики и критиков. Программа заключительного вечера состоит из самых исполняемых сочинений П.И. Чайковского, которые входят в золотой репертуар всех ведущих музыкантов. Обращение молодых солистов к столь знаковым произведениям является признанием их высокого уровня и таланта.

Сергей Редькин родился в 1991 году. Музыкальное образование получил в музыкальном лицее при Красноярской государственной академии музыки и театра, а с 2004 года — в Средней специальной музыкальной школе при Санкт-Петербургской консерватории. В настоящее время он является студентом Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. В 2011 году по направлению Санкт-Петербургского Дома музыки пианист стажировался в фортепианной Академии на оз. Комо (Италия). К своим юным годам музыкант уже является лауреатом международных состязаний. На конкурсе имени В.А. Гаврилина «Я — композитор» в Санкт-Петербурге он получил II и I премию (в 2004 и в 2006 году соответственно), победил на конкурсе музыки С.В. Рахманинова (I премия, Санкт-Петербург, 2005), завоевал Гран-при на конкурсе юных пианистов стран Балтийского моря, посвященного творчеству Ф. Шопена (2006, Эстония), взял I премию на конкурсе Юных талантов «Классика -2006» (Казахстан), получил III премию на VIII-м Международном конкурсе пианистов им. И. Падеревского (2010, Польша). Сергей Редькин — обладатель премии Общероссийского конкурса «Молодые дарования России» (Москва, 2006), дипломант Международного конкурса юных пианистов «Ступень к мастерству» (Санкт-Петербург, 2007), лауреат Третьего Московского фестиваля молодых пианистов имени Г.Г. Нейгауза в Москве (2008). Музыкант является стипендиатом Санкт-Петербургского Дома музыки и Акционерного Банка «Россия» (2009), фонда «Дворцы Санкт-Петербурга». Гастроли Сергея проходили в городах Германии, Польши и Швейцарии, а в сезоне 2011-2012 выступление пианиста открыло цикл «Русские четверги», проводимый Петербургским Домом музыки в Стокгольме, где шведская публика стоя аплодировала молодому музыканту после виртуозного исполнения Восьмой сонаты Сергея Прокофьева. Солист с 2008 года активно задействован в программах Санкт-Петербургского Дома музыки «Музыкальная сборная России» и «Река талантов». Он принимал участие в мастер-классах Николая Петрова, Анджея Ясинского, Дмитрия Башкирова. Помимо сольных выступлений Сергей Редькин занимается камерным музицированием: он играет в составе трио «Ювента» вместе со скрипачом Алексеем Осиповым и виолончелистом Никитой Киняевым.

Арсений Безносиков родился в 1991 году. Он учился в ДМШ имени Ф. Шопена в классе Заслуженного работника культуры РФ Т. Алексеевой, а в 2005 году поступил в класс профессора Московской государственной консерватории, Заслуженного артиста России А.Н. Селезнёва. В настоящее время Арсений — студент Московской консерватории. Музыкант принимал участие во многих детских и юношеских конкурсах. Он — лауреат первых премий II Санкт-Петербургского конкурса юных исполнителей (2001), IV Московского конкурса юных виолончелистов (2003), Московского международного оркестрового фестиваля «Симфонические каникулы» (2006), Международного конкурса «Новые Имена» в двух номинациях: соло и в составе трио (2008). Арсений является обладателем II премии VI Всероссийского конкурса им. А.Б. Корсакова (2005) и III премии III международного конкурса молодых музыкантов ЦМШ (2006), лауреатом фестиваля романтической музыки молодых музыкантов Москвы (2007, 2008). Кроме того виолончелист — обладатель гранта по поддержке талантливой молодёжи (2007, 2008), а также является стипендиатом фондов «Новые Имена», Ю. Розума, М. Дунаевского. Арсений Безносиков выступал на ведущих концертных площадках России, Армении, Германии, Австрии, Швейцарии, Франции. В качестве солиста он играл с Государственным академическим камерным оркестром России (дирижёр К. Орбелян), Камерным оркестром Московского театрально-концертного центра Павла Слободкина (дирижёр Л. Николаев), Русским камерным оркестром в Берлине (дирижёр Ю. Гильбо), оркестрами Нижнего Новгорода, Ижевска, Оренбурга и др.

Галия Жарова родилась в 1991 году в Казахстане. Обучаться игре на скрипке она начала в возрасте 5 лет в Республиканской музыкальной школе имени Куляш Байсеитовой. В 2006 году поступила в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории в класс профессора, Народного артиста России А.Е. Винницкого, а в 2010 году стала студенткой Московской консерватории. С победы на международном конкурсе Giovanni Talenti в г. Сан-Барталамео (Италия) в 2001 году в жизни Галии началась пора музыкальных состязаний. Она получила 2 премию на Международном конкурсе скрипачей «Astana violin» в 2004 году, стала лауреатом III Московского Международного конкурса скрипачей имени Д. Ойстраха (2 премия), победила в Международных конкурсах скрипачей имени Бетховена (Австрия) и имени Постаккини (Италия). В октябре 2012 года солистка получила Гран-при на IV Международном конкурсе в Астане. Скрипачка принимала участие в мастер-классах Максима Федотова, Виктора Третьякова, Владимира Cпивакова, Иври Гитлиса, Жиля Апапа, Исаака Рашковского, Бориса Гарлицкого, Хаима Тауба, Уилфрида Штрелле, а в 2008 году во время мастер-класса Президента фонда Страдивари Эдуарда Вульфсона, юная артистка была удостоена чести играть на скрипке Антонио Страдивари «Герцог Альба». В 2009 году, став лауреатом Фестиваля романтической музыки имени Шопена, Галия выступила в Большом зале Консерватории в сопровождении оркестра Театрального центра Павла Слободкина. С 2011 года солистка является стипендиатом Фонда Мстислава Ростроповича. Галия Жарова выступает в залах Московской консерватории, Московской филармонии, Московского Международного Дома музыки.

Мастерство Мариуса Стравинского по достоинству оценено музыкальными критиками, которые восхищались эмоциональностью, безупречной техникой и темпераментом дирижёра. Музыкант родился в Казахстане. Обучаться музыке начал в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории имени П.И. Чайковского, а продолжил обучение в Великобритании, сначала в Школе Иегуди Менухина, затем — на музыкальном факультете Итонского колледжа. В 2002 году он окончил Королевскую академию музыки в Лондоне. После знакомства с Марисом Янсонсом, Стравинский увлекся оркестровым дирижированием и начал стажировку у Игоря Головчина. Летом 1998 года он ассистировал Клаудио Аббадо на репетициях оперы «Дон Жуан» в постановке Питера Брука для фестиваля в Экс-ан-Провансе. Затем посещал мастер-классы оркестрового дирижирования Кеннета Кислера и Эри Класа. В сентябре 2002 года он был назначен дирижером-ассистентом сразу двух коллективов – Академического симфонического оркестра Московской филармонии и симфонического оркестра театра «Геликон-опера». В театре «Геликон-опера» Мариус Стравинский в течение трех лет совершенствовался под руководством Владимира Понькина. Во время работы в театре Стравинский дирижировал такими спектаклями, как «Диалоги кармелиток» Пуленка, «Повесть о настоящем человеке» Прокофьева, «Кащей Бессмертный» Римского-Корсакова, «Сибирь» Джордано, «Мавра» Стравинского, «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича и «Кармен» Бизе. Также дирижер работал с Королевским филармоническим оркестром Великобритании, лондонским оркестром «Филармония», Национальным симфоническим оркестром Литвы, Оркестром Государственного Эрмитажа («Санкт-Петербург Камерата»), Симфоническим оркестром Нижегородской филармонии, Литовским камерным оркестром, Белорусским государственным симфоническим оркестром, Национальным оркестром Мальты и другими коллективами. В дискографии дирижера – первые в мире записи концерта для скрипки с оркестром и симфонии Игнаца Брюля, симфонии Саломона Ядассона и концерта для фортепиано с оркестром Павла Пабста. Вместе с Карельским симфоническим оркестром Стравинский записал симфонию Томаса Блауэра, симфоническую поэму Дороти Хауэлл «Ламия», сочинения Джозефа Холбрука, а также концерт для фортепиано с оркестром Silentium Сергея Жукова. Мариус Стравинский занимал пост главного дирижера и художественного руководителя Симфонического оркестра Карельской государственной филармонии (Петрозаводск).

На основе пресс-релиза Московской филармонии

реклама

рекомендуем

смотрите также

Реклама