Уволили директора Новосибирского оперного театра

Новосибирский театр оперы и балета

Сообщение об увольнении Бориса Мездрича появилось 29 марта. На его место назначили Владимира Кехмана — директора Михайловского театра Санкт-Петербурга.

Премьера оперы «Тангейзер» Рихарда Вагнера состоялась в Новосибирске 20 декабря 2014 года. Режиссер Тимофей Кулябин перенес действие в современность. Главный герой — кинорежиссер Генрих Тангейзер, закончивший работу над фильмом «Грот Венеры». Зрители узнают, что эта лента повествует о ранних годах жизни Иисуса Христа, которые он якобы провел в гроте богини Венеры, испытывая плотские наслаждения.

В спектакле показывают плакат фильма — на нем фигура Христа помещена между женских ног. Позднее плакат было решено убрать. Против Кулябина и Мездрича были возбуждены административные дела об осквернении предметов религиозного почитания, а именно евангельского образа Иисуса Христа.

Министерство культуры России представило официальный комментарий об увольнении директора новосибирского оперного театра Бориса Мездрича из-за постановки оперы «Тангейзер». В частности, в ведомстве отметили, что вокруг оперы возникла нездоровая ситуация, которая потребовала вмешательства министра. В пресс-релизе представители Минкультуры заявили, что директор уволен из-за «невыполнения рекомендаций учредителя».

«Упрямое высокомерие, неготовность к диалогу и нежелание разъяснять свой замысел недопустимы для руководителя федерального академического учреждения», — пояснили в ведомстве.

Подчеркивается также, что решение Минкультуры исходит из безусловного уважения права на свободу художественного творчества, но одновременно и из безусловного признания права граждан на уважение значимых для них ценностей.

«Общество, зрители так и не увидели со стороны руководства театра понимания простой вещи: академический федеральный театр — это, в первую очередь, институт просвещения, а не заведение для эпатажа и провокационной саморекламы за государственный счет», — добавили в министерстве.

Комментируя увольнение Мездрича РБК, первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов отметил, что Мездрич не принес публичные извинения и не стал отказываться от нескольких сцен оперы.

Государство вправе ожидать от творческих коллективов корректных постановок, заявил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Неоднократно говорилось, что государство через бюджетные субсидии, различные гранты выделяет государственные деньги на производство кинематографической продукции, постановки в театрах. И, конечно, государство вправе ожидать от творческих коллективов корректных постановок, как минимум, не вызывающих такую обостренную реакцию общественного мнения», — приводит ТАСС слова Дмитрия Пескова.

По материалам lenta.ru, rbc.ru

реклама

вам может быть интересно

Учитель французского Классическая музыка