|

На пороге всемирной славы

Записи 1960-х годов Владимира Ашкенази

«Фирма Мелодия» выпускает цифровой альбом с записями Владимира Ашкенази, сделанными перед его отъездом из СССР. Фортепианный концерт Чайковского и камерные ансамбли Шумана и Бартока в исполнении Владимира Ашкенази были изданы на грампластинках более полувека назад.

Имя будущего семикратного лауреата «Грэмми» стало известно в конце 1950-х – начале 1960-х годов, когда серия побед на международных состязаниях выдвинула недавнего выпускника Московской консерватории в ряд ведущих советских музыкантов.

Сразу после победы на II Международном конкурсе имени П.И. Чайковского (1962) Владимир Ашкенази записал его Первый концерт. Эта запись в сопровождении Госоркестра СССР под управлением Константина Иванова – малоизвестная «альтернатива» к многократно переиздававшейся лондонской записи того же концерта, сделанной через год.

В 1963 году Владимир Ашкенази стал первым (и единственным!) советским музыкантом, получившим «открытую» визу: его не лишили советского гражданства, напротив – предоставили возможность свободного въезда и выезда из СССР. Уже после решения остаться в Англии, весной 1963 года, по негласной договоренности, пианист вернулся в Москву для «прощальной» серии концертов и записей (Концерт Владимира Ашкенази в БЗК, 9 июня 1963 г.).

Соната для двух фортепиано и ударных Белы Бартока и «Анданте и вариации» для двух фортепиано, двух виолончелей и валторны Роберта Шумана – были записаны вместе с талантливым американским пианистом Малколмом Фрейджером, который тогда впервые выступал в Москве. В записи цикла Шумана участвовали также молодые виолончелистки Наталия Гутман и Наталия Шаховская (вместе с Ашкенази ставшие лауреатами конкурса Чайковского) и валторнист Борис Афанасьев, победитель международных конкурсов в Москве и Праге; в исполнении сонаты Бартока – молодые солисты Госоркестра СССР Валентин Снегирёв и Руслан Никулин.

Пресс-служба «Фирмы Мелодия»

Apple Music, Яндекс.Музыка, YouTube, Spotify

реклама