Творчество Арно Бабаджаняна, прочно связанное с традициями русской и армянской музыки, стало значительным явлением в советской музыке. Композитор родился в семье педагогов: отец преподавал математику, а мать — русский язык. В юности Бабаджанян получил всестороннее музыкальное образование. Он занимался сперва в Ереванской консерватории в классе композиции у С. Бархударяна и В. Тальяна, затем переехал в Москву, где окончил Музыкальное училище им. Гнесиных; здесь его учителями были Е. Гнесина (фортепиано) и В. Шебалин (композиция).
В 1947 г. Бабаджанян экстерном окончил композиторский факультет Ереванской консерватории, а в 1948 — Московскую консерваторию по классу фортепиано К. Игумнова. Одновременно он совершенствовался по композиции у Г. Литинского в студии при Доме культуры Армянской ССР в Москве. С 1950 г. Бабаджанян преподавал фортепиано в Ереванской консерватории, а в 1956 г. переехал в Москву, где целиком отдался сочинению музыки.
Композиторская индивидуальность Бабаджаняна складывалась под влиянием творчества П. Чайковского, С. Рахманинова, А. Хачатуряна, а также классиков армянской музыки — Комитаса, А. Спендиарова. От русской и армянской классических традиций Бабаджанян впитал то, что в наибольшей мере отвечало его собственному ощущению окружающего мира: романтическую приподнятость, открытую эмоциональность, патетику, драматизм, лирическую поэтичность, красочность.
Сочинения 50-х гг. — «Героическую балладу» для фортепиано с оркестром (1950), фортепианное Трио (1952) — отличают эмоциональная щедрость высказывания, кантиленная мелодика широкого дыхания, сочные и свежие гармонические краски.
В 60 — 70-е гг. в творческом почерке Бабаджаняна обозначился поворот к новой образности, новым выразительным средствам. Сочинения этих лет отличает сдержанность эмоционального выражения, психологическая углубленность. Прежняя песенно-романсовая кантилена сменилась мелодикой экспрессивного монолога, напряженными речевыми интонациями. Эти черты характерны для виолончельного Концерта (1962), Третьего квартета, посвященного памяти Шостаковича (1976). Новые композиционные приемы Бабаджанян органично сочетает с этнически окрашенной интонацией.
Особое признание завоевал Бабаджанян-пианист, яркий интерпретатор своих сочинений, а также произведений мировой классики: Р. Шумана, Ф. Шопена, С. Рахманинова, С. Прокофьева. Д. Шостакович назвал его великолепным пианистом, исполнителем крупного масштаба. Не случайно фортепианная музыка занимает важное место в творчестве Бабаджаняна. Ярко начав в 40-е гг. «Вагаршапатским танцем», Полифонической сонатой, композитор создал целый ряд ставших впоследствии «репертуарными» сочинений (Прелюдия, Каприччио, «Размышления», Поэма, Шесть картин). Для фортепиано с оркестром написано и одно из последних сочинений — «Грезы» («Воспоминания», 1982).
Бабаджанян — художник самобытный и многогранный. Значительную часть своего творчества он посвятил песне, принесшей ему наибольшую известность. В песнях Бабаджаняна привлекает острое чувство современности, оптимистическое восприятие жизни, открытая, доверительная манера обращения к слушателю, яркий и щедрый мелодизм. Широкую популярность приобрели «По ночной Москве», «Не спеши», «Лучший город земли», «Воспоминание», «Свадьба», «Озарение», «Позови меня», «Чертово колесо» и др.
Много и успешно композитор работал в области кино, эстрадной музыки, музыкально-театральных жанров. Им созданы мюзикл «Багдасар разводится с женой», музыка к фильмам «В поисках адресата», «Песня первой любви», «Невеста с Севера», «В горах мое сердце» и др.
Успех и широкое признание творчества Бабаджаняна — это не просто его счастливая судьба. Он обладал истинным талантом общения с публикой, умел вызвать непосредственный и сильный эмоциональный Отклик, не разделяя слушателей на поклонников серьезной или легкой музыки.
М. Катунян
Источник: Творческие портреты композиторов, 1990 г.
Запасы таланта
Удалась ли карьера музыканта? Вот такой вопрос возникает, когда задумываешься о судьбе Арно Бабаджаняна. Конечно, имя этого композитора хорошо знакомо не столько даже посетителям филармонических залов, сколько миллионам людей, которые, может быть, и не считают себя особыми поклонниками музыки.
В 1948 году он окончил Московскую консерваторию по классу К. Н. Игумнова. Знаменитый профессор, воспитавший Льва Оборина и Якова Флиера, чрезвычайно высоко ценил пианистический талант своего ученика, приехавшего из Еревана, где он уже прошел курс композиции у С. В. Бархударяна и В. Г. Тальяна. Кажется, он был рожден для фортепиано. Каждый, кто слышал игру Бабаджаняна, бывал покорен его чудесным звуком, волшебной выразительностью фразировки, какой-то природной виртуозностью. За роялем он преображался, внутреннее обаяние излучало одно его прикосновение к клавишам.
Об этом не расскажешь словами. Как он играл Рахманинова, Листа, Шопена. «Арно — гениальный пианист, — говорил скупой на похвалы Эмиль Гилельс, — он просто преступник, что не концертирует». Но он все-таки не стал концертирующим артистом. Лишь изредка выходил на сцену, чтобы подыграть солисту или оркестру, исполнявшим его песни или эстрадные пьесы. Мы потеряли выдающегося пианиста. Здесь нет преувеличения.
Всю жизнь он тяжко болел, с трудом поддерживал более или менее приличную физическую форму. Но не сдавался. Внутренние переживания безусловно сказались на его творчестве. Романтическая страстность, утверждающий темперамент — и мрачные сомнения, трагические коллизии. Разве не об этом говорит хронологическое соседство «Героической баллады» для фортепиано с оркестром и Фортепианного трио? Оба эти сочинения были отмечены Государственными премиями.
Словом, начало было в высшей степени обнадеживающим. Но сегодня, просматривая список последующих сочинений Бабаджаняна, мы с грустью отмечаем количественную скромность перечня — Скрипичная соната, Концерт для виолончели с оркестром, Поэма и Шесть картин для фортепиано, Третий струнный квартет, посвященный памяти Д. Шостаковича.
Достоинства этих произведений несомненны. Недаром к ним обращались многие замечательные исполнители, в том числе Леонид Коган и Мстислав Ростропович. А в марте 1953 года «Героическую балладу» записали на двух роялях Родион Щедрин и Лев Власенко. Сомнений нет, Бабаджанян внес вклад в сокровищницу многонациональной советской музыки. Но соответствует ли он, этот вклад, во всяком случае, по количественным параметрам, потенциальным возможностям композитора?
Слава ждала его с другого входа. Долгое время на нашей эстраде царила песня Арно Бабаджаняна. Из подвала памяти всплывают некогда хорошо всем известные названия -«Наш простой советский человек», «Не спеши», «Чертово колесо» (слова Е. Евтушенко), «По ночной Москве» (слова Г. Регистана), «Королева красоты» (слова А. Горохова), «Лучший город земли» (слова Л. Дербенева), «Верни мне музыку» (слова А. Вознесенского), «Воспоминание», «Позови меня», «Загадай желание», «Благодарю тебя», «Свадьба» (слова Р. Рождественского).
Но эстрадное время несется с калейдоскопической скоростью. Сегодня даже лучшие песни Бабаджаняна — редкие гости в репертуаре популярных певцов, их почти не услышишь по телевидению (разве что в ретропередачах), да и в быту они отжили свой век. Sie transit gloria mundi — так проходит мирская слава, если воспользоваться крылатым латинским выражением.
Все мы любили песни Арно Бабаджаняна. Они привлекали мелодическим размахом, лирической взволнованностью, темпераментом. Да и помимо того, он сделал немало, оставил нам страницы талантливой музыки. Так был ли счастлив композитор, имел ли право сказать — я сделал все, что мог. Удалась ли карьера музыканта?
Л. Григорьев, Я. Платек, 1991 г.
Бабаджанян Арно Арутюнович (22 I 1921, Ереван — 11 XI 1983) — советский композитор и пианист. Народный артист СССР (1971). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951). Член КПСС с 1956.
Окончил в 1947 Ереванскую консерваторию по классу композиции В. Г. Тальяна, в 1948 — Московскую консерваторию по классу фортепиано К. Н. Игумнова. Одновременно в 1946–48 совершенствовался по композиции у Г. И. Литинского в Доме культуры Армянской ССР (Москва). С 1950 преподаватель, с 1956 доцент Ереванской консерватории по классу фортепиано.
На формирование стиля Бабаджаняна на раннем этапе оказали влияние творчество С. В. Рахманинова и музыка А. И. Хачатуряна с её романтической приподнятостью. Живое чувство современности, яркая образность, экспрессивность музыкального языка, постоянные поиски новых средств музыкальной выразительности выдвинули Бабаджаняна в число ведущих советских композиторов.
Большое внимание уделяет Бабаджанян музыке для кино и эстрадным жанрам. Многие его песни популярны, в т. ч. «Песня первой любви», «Не спеши», «Загадай желание», «Лучший город земли» и др.
Сочинения:
поэма-рапсодия для симфонического оркестра (1954); Героическая баллада для фортепиано с оркестром (1950, Сталинская премия, 1951); концерты с оркестром — для скрипки (1949), для виолончели (1962); 2 струнных квартета; фортепианное трио (1952, Государственная премия СССР, 1953); Шесть картин для фортепиано (1965, Государственная премия Армянской ССР, 1967); соната для скрипки и фортепиано (1959), многочисленные песни, музыка к фильмам и др.
Литература: Григорян A., А. Бабаджанян, M., 1961; Tашчян С., А. Бабаджанян, Ер., 1961 (на арм. яз.).
Г. Ш. Геодакян
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.