Марианна Сергеевна Боголюбская

Дата рождения
13.03.1919
Дата смерти
27.08.2013
Профессия
Страна
СССР
Марианна Сергеевна Боголюбская

Боголюбская Марианна Сергеевна (13 III 1919, Иваново — 27 VIII 2013, Москва) — русская советская артистка балета. Заслуженная артитска РСФСР (1951). Член КПСС с 1952.

По окончании Московского хореографического училища (педагог Е. П. Гердт), в 1937–59 в Большом театре. Партии: Одетта — Одиллия, фея Сирени и принцесса Флорина («Спящая красавица»), Царь-девица, Зарема и Мария; Черкешенка («Кавказский пленник»), Царица бала («Медный всадник»), Хасинта («Лауренсия»).

Вела концертную работу. Выступала в разных городах СССР участвовала в гастролях за рубежом. С 1966 научный сотрудник НИИ художественного воспитания детей АПН СССР.

В. И. Зарубин
Источник: Балет: энциклопедия, 1981 г.


В творческой биографии Марианны Сергеевны Боголюбской есть очень своеобразная страница. Ей удалось в балете «Бахчисарайский фонтан» создать два диаметрально противоположных по своему психологическому содержанию образа: нежной, поэтически мечтательной Марии и пылкой, мстительной Заремы. По образному выражению поэта Ильи Сельвинского, смотревшего Боголюбскую в партии Марии, она живет в танце, дышит музыкой, излучает свет.

Благодарный зритель надолго запомнил светлый, проникновенный облик Марии — Боголюбской. Заслуженного успеха добилась она и в роли Заремы. Это свидетельствует о большом даре перевоплощения, об умении глубоко проникнуть в существо образа, раскрыть его наиболее характерные черты.

Восток всегда пленял воображение балерины. Ее привлекает романтическая приподнятость и чудесная фантастика восточных легенд, своеобразие напевов, изящество движений.

Связана с Востоком и другая партия, принесшая балерине заслуженный успех. Уже через год после прихода в Большой театр она создала подкупающий искренностью образ пушкинской Черкешенки, столь близкий незабываемым строкам поэта:

Раскрыв уста, без слез рыдая,
Сидела дева молодая:
Туманный, неподвижный взор
Безмолвный выражал укор;
Бледна как тень, она дрожала;
В руках любовника лежала
Ее холодная рука;
И наконец любви тоска
В печальной речи излилася…

Средствами танцевального искусства артистка передала эти рыдания без слез, огромное чувство любви, которое захватило и пленило ее. В этой партии нет внешне эффектных танцев, в которых можно блеснуть только виртуозной техникой, не заботясь о внутренней жизни образа. А Боголюбская больше всего думает именно об этом, о предельной выразительности своего певучего и одухотворенного танца. Техника для нее не самоцель, а только средство для создания глубокого и правдивого облика героини. Каждый жест, каждое танцевальное движение дополняет и углубляет создаваемый ею трогательный портрет юной Черкешенки. Особенно запоминается ее печальная, поникшая фигура в последней сцене прощания с пленником. Зритель чувствует, что вместе с ним уйдет и ее жизнь. Тема верности, постоянства в любви, так ярко раскрытая талантливой артисткой, делает эту роль одной из наиболее примечательных на ее творческом пути.

Марианна Сергеевна Боголюбская

В 1937 году восемнадцатилетняя Марианна Боголюбская, еще будучи ученицей Хореографического училища, танцует в первый раз на сцене Большого театра сольную партию амура и «Дон-Кихоте». В том же году она окончила училище и была зачислена солисткой в балетную труппу театра. Вскоре она исполнила партию феи Кандид в «Спящей красавице», танец трех лебедей в «Лебедином озере» и много других сольных партий.

В 1938 году она танцевала Черкешенку на премьере «Кавказского пленника» на сцене Большого театра и в Зеленом театре Центрального парка культуры и отдыха им. М. Горького, где этот балет посмотрели десятки тысяч зрителей. Затем на молодежном смотре Боголюбская танцевала Марию в «Бахчисарайском фонтане», и с тех пор эта партия прочно вошла в ее репертуар.

Во время Великой Отечественной войны артистка уехала с театром в Куйбышев, где проработала до возвращения труппы в Москву. Здесь она выступила в ролях Одетты — Одиллии в «Лебедином озере» и Царь-девицы в «Коньке-Горбунке», а затем на протяжении нескольких месяцев танцевала основные ведущие партии на сцене Свердловского театра оперы и балета. По возвращении в Москву она подготовила партию восточной девы в танцах в опере «Руслан и Людмила» и ряд других ролей.

В свободные часы Боголюбская с увлечением отдается скульптуре. Еще занимаясь в Хореографическом училище, она как-то вылепила небольшую фигурку балерины и показала ее балетмейстеру Голейзовскому, который сам хорошо лепит. Он горячо советовал Боголюбской продолжать работу в этой области. Сейчас в ее квартире стоит уже ряд скульптурных изображений балерин. Вот Майя Плисецкая, Ирина Тихомирнова, Нина Симонова — каждая в характерном движении, схваченном и запечатленном в пластическом образе.

Не случайно Боголюбскую привлекает тема балета в скульптуре. Это, пожалуй, одна из самых трудных, но и самых благодарных тем. Что может быть прекрасней, чем увековеченная в одухотворенном пластическом образе красота и грация танцевальных движений?

Источник: Большой театр СССР. Опера. Балет, 1958 г.

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Грэм Вик Деятели
Якоб Обрехт Композиторы
Петер Этвёш Композиторы
Эрика Морини Инструменталисты
Сэмюэл Барбер Композиторы
Оскар Данон Дирижёры

Реклама