Александр Зиновьевич Бондурянский

Alexander Bonduriansky

Дата рождения
1945
Профессия
Страна
Россия, СССР

Александр Бондурянский (Фото — Д. Рылов)

Этого пианиста хорошо знают любители камерно-инструментальной музыки. Вот уже много лет выступает он в составе Московского трио, завоевавшего широкую популярность и у нас в стране и за рубежом. Именно Бондурянский является его бессменным участником; сейчас партнерами пианиста выступают скрипач В. Иванов и виолончелист М. Уткин. Очевидно, артист мог бы успешно продвигаться и по обычной «сольной дороге», однако он решил посвятить себя прежде всего ансамблевому музицированию и добился на этом пути значительных завоеваний. Разумеется, он внес немалую лепту в конкурсные успехи камерного коллектива, получившего вторую премию на конкурсе в Мюнхене (1969), первую на белградском соревновании (1973), наконец, золотую медаль на фестивале «Музыкальный май» в Бордо (1976). Целое море замечательной камерной музыки звучало в интерпретации Московского трио — ансамбли Моцарта, Бетховена, Брамса, Дворжака, Чайковского, Танеева, Рахманинова, Шостаковича и многих других композиторов. И в рецензиях всегда подчеркивается великолепное мастерство исполнителя фортепианной партии. «Александр Бондурянский — пианист, сочетающий блестящую виртуозность с четко выраженным дирижерско-волевым началом»,— пишет Л. Владимиров в журнале «Музыкальная жизнь». С ним соглашается и критик Н. Михайлова. Указав на масштабность игры Бондурянского, она подчеркивает, что именно ему принадлежит в трио «роль своеобразного режиссера, объединяющего, координирующего намерения этого живого музыкального организма. Естественно, что конкретные художественные задачи в определенной мере влияют на функции участников ансамбля, однако некая доминанта их исполнительского почерка всегда сохраняется».

После окончания Кишиневского института искусств в 1967 году молодой пианист занимался в аспирантуре Московской консерватории. Его руководитель Д. А. Башкиров отмечал в 1975 году: «За время после окончания аспирантуры Московской консерватории артист непрерывно растет. Пианизм его становится все многограннее, звучание инструмента, раньше несколько нивелированное,— интереснее и многокрасочнее. Он как бы цементирует ансамбль своей волей, чувством формы, точностью мышления».

Несмотря на чрезвычайно активную гастрольную деятельность Московского трио, Бондурянский, хотя и не особенно часто, выступает с сольными программами. Так, рецензируя шубертовский вечер пианиста, Л. Живов указывает и на отличные виртуозные данные музыканта, и на его богатую звуковую палитру. Оценивая трактовку Бондурянским знаменитой фантазии «Скиталец», критик подчеркивает: «Это произведение требует от исполнителя пианистического размаха, большой силы эмоций, четкого ощущения формы. Бондурянский проявил зрелое понимание новаторского духа фантазии, смело подчеркнув регистровые находки, изобретательные элементы фортепианной виртуозности, а главное, сумел найти единый стержень в многообразном музыкальном содержании этого романтического сочинения». Эти качества свойственны и другим лучшим исполнительским достижениям артиста в классическом и современном репертуаре.

Григорьев Л., Платек Я., 1990

реклама

вам может быть интересно

Франко Дзеффирелли Театральные деятели

Записи

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама