Пьер Фурнье

Дата рождения
24.06.1906
Дата смерти
08.01.1986
Профессия
Страна
Франция
Пьер Фурнье

Фурнье, Пьер Леон Мари (фр. Pierre Fournier; 24 VI 1906, Париж — 8 января 1986, Женева) — французский виолончелист.

Игре на виолончели обучался с 9 лет, с 1923 — в Парижской консерватории у П. Базелера и Андре Хеккинга. После успешного дебюта в 1925 с оркестром Э. Колонна начал концертную деятельность, гастролировал во многих странах мира. В 1948 впервые выступил в США, в 1959 и 1961 концертировал в Советском Союзе.

Исполнительский стиль Фурнье отличается благородством и выразительной певучестью тона, артистичностью и технической свободой. Выступает также как ансамблист, играл в ансамблях с А. Корто, Ж. Тибо, А. Шнабелем, Г. Шерингом, В. Бакхаузом, Ж. Сигети и др., в сонатном ансамбле с сыном — пианистом Ж. Фонда (псевдоним Жана Пьера Фурнье). С Д. Ф. Ойстрахом записал на пластинку двойной концерт для скрипки и виолончели с оркестром Брамса.

Обширный репертуар Фурнье включает, в частности, произведения советских композиторов, в т. ч. С. С. Прокофьева и Д. Д. Шостаковича. Свои сочинения Фурнье посвятили Б. Мартину, О. Шёк, Ф. Пуленк, А. Руссель, Ж. Мартинон, Ф. Мартен и др. В 1937–39 преподавал в «Эколь нормаль» (класс виолончели и камерного ансамбля), в 1941–49 — в Парижской консерватории (класс виолончели). С 1956 живёт в Швейцарии. Входил в состав жюри 3-го Международного конкурса им. П. И. Чайковского (1966).

Литература: Гинзбург Л. С., История виолончельного искусства, кн. 4 — Зарубежное виолончельное искусство XIX–XX веков, М., 1978, с. 227–32; Gavоtу В. und Hauert R., Pierre Fournier, Gen., 1955; Appelbaum Samuel and Sada, The way they play, book 2, Neptune City, 1973, p. 285–89; Вдchi J., Beruhmte Cellisten, Z., 1973, S. 134–36.

Л. С. Гинзбург
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.


Поэт виолончели

«Пьеру Фурнье, который поет красивее, чем все поющее», — такую надпись сделала писательница С. Г. Коллет на одной из своих книг, подаренных замечательному французскому виолончелисту. В этих словах справедливо подчеркнута, быть может, основная особенность пленяющего искусства знаменитого музыканта. Виолончель в его руках, действительно, пела, пела выразительно и на редкость сердечно.

Во всем этом не раз могли убедиться и советские слушатели. Впервые он приехал к нам в 1959 году и сразу заслужил любовь московской аудитории, продемонстрировав поэтичность своей артистической манеры, широту творческого диапазона. Вместе с оркестром Московской филармонии под управлением Н. П. Аносова виолончелист исполнил концерты Гайдна, Шумана и Лало, а в программу сольного концерта включил сонаты Франкёра, Брамса, Дебюсси и Кодая.

К тому времени за плечами французского музыканта был большой творческий и жизненный путь. В детстве он учился игре на фортепиано, а затем сменил его на виолончель. В Парижской консерватории молодой артист занимался под руководством П. Базелера и А. Хеккинга; в 1925 году дебютировал в Париже с оркестром под управлением Э. Колонна. Уже в ту пору его искусство высоко оценили М. Марешаль и П. Касальс. И он оказался достойным продолжателем дела этих прославленных мастеров.

Постепенно все больший размах приобретает гастрольная деятельность Фурнье. Он выступает в Германии, Англии, Польше, Голландии и других странах, утверждает свое прочное место в европейской артистической элите. Одновременно он преподает в крупнейших музыкальных учебных заведениях Франции. Еще более интенсивный характер приобретают выступления Фурнье после окончания второй мировой войны; в орбиту его гастролей входят все континенты. Огромный успех приносят ему, в частности, гастроли по Соединенным Штатам Америки. «Я не знаю никого, — писал тогда известный композитор и критик В. Томсон, — кто проявил бы большую глубину чувства при воплощении музыки». С ним соглашался другой рецензент: «Техническая виртуозность и совершенство стиля в их единстве полностью направлены на раскрытие музыки. Тон его бархатный, фразировка грациозна. Мастерство и глубина восприятия у этого артиста в равной мере превосходны».

Репертуар Пьера Фурнье чрезвычайно широк. Уравновешенной ясностью, благородством стиля, артистическим обаянием пронизаны его интерпретации произведений Баха, Боккерини, Гайдна, Бетховена, Шумана, Чайковского, Дворжака, Брамса. Немалое внимание уделял он и современной музыке, часто обращался, например, к творчеству Прокофьева и Шостаковича. Его искусство вдохновило многих композиторов XX столетия на создание новых образцов виолончельной литературы. Среди них — Ф. Пуленк, Б. Мартину, А. Руссель, Ф. Мартен.

В панораме его концертной деятельности важное место принадлежало и камерно-ансамблевому музицированию. Партнерами виолончелиста по таким выступлениям были крупнейшие исполнители XX века — пианисты А. Шнабель, А. Корто, В. Бакхауз, В. Кемпф, скрипачи Й. Сигети, Ж. Тибо, Д. Ойстрах, Г. Шеринг, альтист У. Примроз.

…Москва полюбилась французскому артисту. Он вообще высоко ценил русское и советское виолончельное искусство. По свидетельству профессора Л. С. Гинзбурга, Пьер Фурнье находил много общего между советской и французской школами. «Это общее он видит, в частности, в высокой культуре выразительности звучания, задушевного пения, в интересе к камерной музыке». В 1961 году Фурнье снова вышел на эстраду Большого зала консерватории. На этот раз он играл для москвичей Четвертую сюиту Баха, сонаты Бетховена (ля мажор), Локателли и Мартину, Интродукцию и полонез Шопена. Играл по-прежнему совершенно, поэтично, искренне и благородно. «Фурнье в совершенстве владеет инструментом, — писала в своей рецензии Т. Гайдамович. — Его исполнение отличается полной свободой фантазии в сочетании с безупречным чувством меры. Большое обаяние придает облику артиста внешне скромная манера держаться на эстраде. Все, что играет Фурнье, дорого ему и глубоко прочувствовано».

Да, такое отношение к музыке позволяло виолончелисту уверенно находить общий язык со слушателями, как бы вовлекать их в ход исполнительского процесса. «Любить музыку, — говорил Пьер Фурнье, — значит передавать любовь и другим». И он неизменно добивался этой цели.

Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: «В мире музыки», 1986 г.

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Реклама