Георгий Гагнидзе

George Gagnidze

Дата рождения
1970
Профессия
Тип голоса
баритон
Страна
Грузия
Георгий Гагнидзе / George Gagnidze

«Грузинский баритон Георгий Гагнидзе предстал впечатляюще грозным Скарпиа, несущим в своем пении мощную жизненную энергию и соблазнительный лиризм, – ту ауру, которая раскрывает в злодее всё его завораживающее естество», – этими словами Георгия Гагнидзе встретила New York Times, когда в 2008 году он выступил в «Тоске» Пуччини на сцене Avery Fisher Hall нью-йоркского Lincoln Center. Год спустя всё в том же Нью-Йорке на сцене театра Metropolitan Opera певец сенсационно дебютировал в титульной партии оперы Верди «Риголетто» – с тех пор он уверенно входит в число ведущих мировых исполнителей драматического баритонального амплуа.

Певец регулярно получает приглашения от самых престижных международных оперных театров, и его предстоящие ангажементы в сезоне 2021/2022 включают Скарпиа в «Тоске» в Metropolitan Opera, Амонасро в «Аиде» Верди в Los Angeles Opera и титульную партию в «Набукко» Верди в мадридском Teatro Real. В сезоне 2020/2021 певец выходил на сцену в таких знаковых партиях драматического баритона, как Барнаба в «Джоконде» Понкьелли (Deutsche Oper Berlin), Жермон в «Травиате» (Gran Teatro del Liceu в Барселоне и Teatro San Carlo в Неаполе) и Макбет в одноименной опере Верди (Ópera de Las Palmas de Gran Canaria). Кроме этого он должен был петь Риголетто (San Francisco Opera), Амонасро и Набукко (Metropolitan Opera), а также Яго в «Отелло» Верди с Симфоническим оркестром Далласа, но из-за пандемии COVID-19 эти проекты не состоялись.

Среди ангажементов артиста в сезоне 2019/2020 – дебют в лондонском Королевском оперном театре «Ковент-Гарден» (Жермон), Набукко (Deutsche Oper Berlin), Скарпиа (Teatro San Carlo) и Яго (партия, ставшая дебютом в Вашингтонской национальной опере). В том сезоне из-за пандемии также не состоялись выступления певца в партиях Яго в Мангейме и Скарпиа в Metropolitan Opera.

Среди других моментов карьеры исполнителя в предшествующие сезоны – Риголетто и Макбет, Скарпиа и Микеле в «Плаще» Пуччини, Тонио в «Паяцах» Леонкавалло и Альфио в «Сельской чести» Масканьи, Шаковлитый в «Хованщине» Мусоргского и Амонасро (Metropolitan Opera); Набукко и Скарпиа (Венская государственная опера); Риголетто и Жермон, Скарпиа и Амонасро (Teatro alla Scala); Яго, Жермон, Скарпиа, Амонасро и Джанчотто во «Франческе да Римини» Дзандонаи (Opera national de Paris); Амонасро, Скарпиа и титульная роль в «Симоне Бокканегре» Верди (Teatro Real); Жерар в «Андре Шенье» Джордано и Амонасро (San Francisco Opera); Риголетто на фестивале в Экс-ан-Провансе; Тонио в «Паяцах» и Альфио (Gran Teatro del Liceu); Риголетто и Тонио (Los Angeles Opera); Риголетто, Жерар и Скарпиа (Deutsche Oper Berlin); Миллер в «Луизе Миллер» Верди (Palau de les Arts Reina Sofia в Валенсии); Набукко и Жермон (Arena di Verona); Шакловитый (BBC Proms в Лондоне); Яго (Deutsche Oper Berlin, Греческая национальная опера в Афинах, Гамбургская государственная опера). В Гамбурге певец также выступал в «Сельской чести» и «Паяцах».

Георгий Гагнидзе George / Gagnidze

Георгий Гагнидзе родился в Тбилиси и окончил Государственную консерваторию в своем родном городе. Здесь же в 1996 году в партии Ренато дебютировал в опере Верди «Бал-маскарад» на сцене Грузинского государственного театра оперы и балета имени Палиашвили. В 2005 году попал на Международный конкурс «Вердиевские голоса» в Буссето (Concorso Voci verdiane) как победитель Международного конкурса вокалистов Лейлы Генчер и II Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой (III премия, 2001). На конкурсе «Вердиевские голоса», в жюри которого находились Хосе Каррерас и Катя Риччарелли, Георгию Гагнидзе была присуждена I премия за выдающуюся вокальную интерпретацию. После старта международной карьеры певца в Германии вскоре его стали приглашать и многие другие известные оперные театры мира.

В процессе становления и развития исполнительской карьеры Георгий Гагнидзе, который сегодня сфокусировался, в основном, на амплуа героического драматического баритона, работал со многими известными дирижерами. В их числе – Джеймс Конлон, Семён Бычков, Пласидо Доминго, Густаво Дудамель, Микко Франк, Хесус Лопес Кобос, Джеймс Левайн, Фабио Луизи, Никола Луизотти, Лорин Маазель, Зубин Мета, Джанандреа Нозеда, Даниэль Орен, Юрий Темирканов и Кирилл Петренко. А в числе режиссеров, в постановках которых он участвовал, можно назвать такие известные имена, как Люк Бонди, Хеннинг Брокгауз, Лилиана Кавани, Роберт Карсен, Джанкарло дель Монако, Майкл Майер, Дэвид МакВикар, Петер Штайн, Роберт Стуруа и Франческа Замбелло.

Записи исполнителя на DVD (Blu-Ray) включают «Тоску» из театра Metropolitan Opera, «Аиду» из Teatro alla Scala и «Набукко» с Arena di Verona. В сентябре 2021 года вышел первый сольный аудиодиск исполнителя с записями оперных арий, основной пласт которых составили арии из опер Верди.

Фото: Dario Acosta

реклама

вам может быть интересно

Винченцо Беллини Композиторы

Публикации

рекомендуем

смотрите также

Реклама