Надежда Иосифовна Голубовская

Nadezhda Golubovskaya

Дата рождения
30.08.1891
Дата смерти
05.12.1975
Профессия
Страна
СССР
Надежда Иосифовна Голубовская

В дореволюционные годы выпускники-пианисты Петербургской консерватории соревновались за право получить премию имени Антона Рубинштейна. Так было и в 1914 году. Вспоминая об этом. С. Прокофьев писал позднее: "Моей серьезной конкуренткой была Голубовская из класса Ляпунова, пианистка умная и тонкая" И хоть премию присудили Прокофьеву, сам факт соперничества с таким первоклассным пианистом (как и приведенная его оценка) говорит о многом. На способности студентки обращал внимание и Глазунов, сделавший такую запись в экзаменационном журнале: "Огромное виртуозное и вместе с тем музыкальное дарование. Исполнение, полное разнообразия, изящества и даже вдохновения". Кроме Ляпунова, педагогом Голубовской была также А. А. Розанова. Несколько частных уроков получила она У А. Н. Есиповой.

Исполнительская деятельность пианистки после окончания консерватории развивалась в разных направлениях. Уже первый ее самостоятельный клавирабенд весной 1917 года (в программе - Бах, Вивальди, Рамо, Куперен, Дебюсси, Равель, Глазунов, Ляпунов, Прокофьев) заслужил благожелательный отзыв В. Каратыгина, который нашел в игре Голубовской "много тонкой поэзии, живого чувства; большая ритмическая четкость сочетается с эмоциональной страстностью и нервностью". Широкую известность принесли ей не только сольные выступления, но и ансамблевое музицирование сперва с певицей 3. Лодий, а позднее со скрипачом М. Рейсоном (с последним она исполнила все десять скрипичных сонат Бетховена). Кроме того, время от времени она выступала и как клавесинистка, играя произведения композиторов XVIII века. Музыка старинных мастеров всегда привлекала пристальное внимание Голубовской. Е. Бронфин говорит по этому поводу: "Владея репертуаром, включающим фортепианную музыку разных эпох, национальных школ, направлений и стилей, обладая даром глубокого проникновения в поэтический мир композитора, пианистка, пожалуй, наиболее ярко проявляла себя в музыке французских клавесинистов, в сочинениях Моцарта и Шуберта. Когда она играла на современном рояле пьесы Куперена, Дакена, Рамо (а также английских верджиналистов), ей удавалось достичь совершенно особой тембральности звучания - прозрачной, четкой, переливчато-звонкой... Она снимала с программных пьес клавесинистов привнесенный в эту музыку налет манерности и нарочитой чеканности, трактовала их как полные жизни Мировые сцены, как поэтически одухотворенные пейзажные зарисовки, портретные миниатюры, пронизанные тонким психологизмом. При этом с предельной очевидностью делались ощутимымипреемственные связи клавесинистов с Дебюсси и Равелем".

Вскоре после победы Великой Октябрьской революции Голубовская неоднократно появлялась перед новой аудиторией на кораблях, в морских клубах и госпиталях. В 1921 году была организована Ленинградская филармония, и Голубовская сразу стала одной из ведущих ее солисток. Вместе с крупнейшими дирижерами исполняла она здесь фортепианные концерты Моцарта, Бетховена, Шопена, Скрябина, Балакирева, Ляпунова. В 1923 году Голубовская гастролировала в Берлине. С ней хорошо были знакомы и московские слушатели. В рецензии К. Гримиха (журнал "Музыка и революция") на один из ее концертов в Малом зале Московской консерватории читаем: "Чисто виртуозные возможности пианистки несколько ограничены, но в пределах своего исполнительского диапазона Голубовская проявила себя первоклассным мастером и подлинным художником. Прекрасная школа, чудесное владение звуком, красивая пассажная техника, тонкое чутье стиля, большая музыкальная культура и художественно-исполнительская одаренность артистки - таковы достоинства Голубовской".

Голубовская заметила однажды: "Я играю только такую музыку, которая лучше, чем ее можно сыграть". При всем том ее репертуар был довольно широк, включал многие классические и современные сочинения. Любимым ее автором был Моцарт. После 1948 года пианистка редко концертировала, но уж если выходила на эстраду, то чаще всего обращалась именно к Моцарту. Оценивая глубокое постижение артисткой моцартовского стиля, да и творчества других композиторов, М. Бялик писал в 1964 году: "3а каждым сочинением, входящим в репертуар пианистки, скрываются раздумья, жизненные, художественные ассоциации, и к каждому - совершенно определенное философское, артистическое отношение".

Огромный вклад внесла Голубовская в советскую фортепианную педагогику. С 1920 года она преподавала в Ленинградской консерватории (с 1935 года профессор), где воспитала многих концертирующих пианистов; среди них Н. Щемелинова, В. Нильсен, М. Карандашева, А. Угорский, Г. Тальрозе. Е Шишко. В 1941-1944 годах Голубовская была заведующей фортепианной кафедрой Уральской консерватории, а в 1945-1963-м - консультантом Таллиннской консерватории. Перу замечательного педагога принадлежит книга "Искусство педализации" (Л., 1967), высоко оцененная специалистами.

Лит.: Бронфин Е. Н. И. Глубовская.-Л., 1978.

Григорьев Л., Платек Я.

реклама

вам может быть интересно

Люк Бонди Театральные деятели
Рудольф Фримль Композиторы

Публикации

рекомендуем

смотрите также

Реклама