
Марчелло, Бенедетто (итал. Benedetto Marcello; 24 VII 1686, Венеция — 25 VII 1739, Брешиа) — итальянский композитор, поэт, музыкальный писатель, юрист, политический деятель. Принадлежал к знатному венецианскому роду, был одним из образованнейших людей Италии. В течение многих лет занимал важные государственные должности (член Совета сорока — высшего судебного органа Венецианской республики, военный интендант в г. Пола, папский камергер). Музыкальное образование получил под руководством композитора Ф. Гаспарини и А. Лотти.
Марчелло принадлежит свыше 170 кантат, оперы, оратории, мессы, concerti grossi, сонаты и др. Среди обширного музыкального наследия Марчелло выделяется «Поэтически-гармоническое вдохновение» («Estro poetico-armonico; Parafrasi sopra i cinquanta primi salmi», т. 1–8, 1724–26; для 1–4 голосов с basso-continuo) — 50 псалмов (на стихи А. Джустиниани — поэта и друга композитора), в 12 из которых использованы синагогальные напевы.
Из литературных сочинений Марчелло получили известность памфлет «Дружеские письма»(«Lettera famigliare», 1705, издан анонимно), направленный против одного из произведений А. Лотти, и трактат «Модный театр…» («Il teatro alla moda, a sia metodo sicuro e facile per ben comporre ed eseguire l’opera italiana in musica all’uso moderno», 1720, издан анонимно), в котором подвергнуты сатирическому осмеянию недостатки современной композитору оперы-сериа. Марчелло — автор сонетов, стихотворений, интермедий, многие из которых стали основой музыкальных произведений других композиторов.
Брат Марчелло — Алессандро Марчелло (ок. 1684, Венеция — ок. 1750, там же) — композитор, философ, математик. Автор 12 кантат, а также концертов, 12 сонат (издавал свои сочинения под псевдонимом Этерио Стинфалико).
Литература: Друскин М., Клавирная музыка, Л., I960; Sассhi G., Vita di Benedetto Marcello, Venice, 1788; Сhilesotti О., I nostri maestri del passato, Mil., (1882); его жe, Sulla lettera-critica di Benedetto Marcello contro A. Lotti, Bassano, 1885; Fondi E., La vita e l’орега letteraria del musicista Benedetto Marcello, Roma, 1909; Angeli A. d', Benedetto Marcello, Mil., 1940.
M. А. Зильберквит
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.
Благородный дилетант
Эпоха Возрождения дала миру немало людей, поражающих своей разносторонностью, универсальностью знаний и творческих проявлений. В ту пору совмещение в одном лице самых различных профессий и талантов было явлением нередким, ни у кого не вызывавшим удивления; это позднее началась дифференциация наук и искусств, их все ускоряющееся центробежное движение.
Политический деятель и писатель; юрист и композитор — таков Бенедетто Марчелло, яркий представитель славной традиции итальянской эпохи Возрождения. Он изучал в Риме юриспруденцию, занимался музыкой под руководством Ф. Гаспарини и А. Лотти и впоследствии на протяжении всей жизни совмещал творческую деятельность с выполнением значительных общественных функций. Начинал Марчелло как адвокат, а затем сделал солидную политическую карьеру. В 1711 — 1725 был членом «Совета сорока» в Венеции, в 1730–1737 интендантом в Пола, позднее — папским казначеем в Брешии. Таковы были внешние вехи его биографии. Но были и другие — вехи творческие.
Как музыкант Марчелло называл себя «благородным дилетантом» и не слишком заботился о распространении своих сочинений. Быть может, именно поэтому большая часть их осталась неопубликованной, да и при жизни музыканта была малоизвестна широким кругам слушателей. Между тем наследие его обширно и разнообразно. Им написаны серьезные и комические оперы, монументальные оратории, более 160 кантат, множество мадригалов, дуэтов, канцонетт и других светских вокальных сочинений. Рядом с ними восемь месс, «Те деум» и ряд других духовных произведений. Наконец, двенадцать концертов для камерного оркестра, множество сонат и пьес для чембало, флейты и сольных инструментов.
Этого достаточно, чтобы представить себе масштабы творчества этого «дилетанта». Но представить только умозрительно: большинство его сочинений и поныне остается в рукописях: пока еще они не привлекли внимания исследователей XX века, столь жадных до открытий и в искусстве далекого прошлого. Исключение, пожалуй, составляет лишь цикл из 50 духовных псалмов (для одного-четырех голосов с генерал-басом для органа или чембало) под названием «Поэтико-гармоническое вдохновение», написанный на стихи друга композитора поэта А. Джустиниани в 1724–1726 годах и тогда же опубликованный в Венеции. Каждый из псалмов, входящих в этот сборник, — по существу, развернутая многочастная кантата, нередко приближающаяся к сценическому действию. В них встречаются и фрагменты диалогов, и философские размышления, и переклички хора и солистов. Между тем, как утверждают специалисты, наибольшую ценность имеют все же не вокальные, а чисто инструментальные сочинения композитора, где его изобретательность и оригинальность проявляются в полной мере, что делает их одним из немеркнущих музыкальных памятников стиля барокко.
Разнообразной была и литературная деятельность Марчелло, в значительной своей части также связанная с музыкой. Особую популярность при жизни автора получили, в частности, его памфлет «Дружеские письма», в котором он остроумно и едко высмеивает одно из произведений своего учителя А. Лотти (вероятно, по этой причине памфлет 20-летнего автора был издан анонимно), а также трактат «Модный театр», где Марчелло в форме ироничных советов разоблачает ремесленническую поверхностность оперного искусства своего времени и самоуверенность пустых певцов-виртуозов.
Наследие «благородного дилетанта» долгие годы было полностью забыто и лишь в конце XIX — начале XX века соотечественники проявили к нему определенный интерес. Так, в результате усилий итальянских музыкантов были изданы некоторые из его «кончерто гроссо», сонаты для виолончели и для чембало, сценическая пастораль «Калисто в Орсии», кантаты и оратория «Гиоаз». Однако и по сей день большинство сочинений Бенедетто Марчелло ждет своего часа в архивных папках.
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: «В мире музыки», 1986 г.