Евгений Евгеньевич Нестеренко

Дата рождения
08.01.1938
Дата смерти
20.03.2021
Профессия
Тип голоса
бас
Страна
Россия, СССР
Евгений Евгеньевич Нестеренко / Фото: © РИА Новости, Владимир Вяткин

Евгений Евгеньевич Нестеренко (8 января 1938, Москва — 20 марта 2021, Вена) — русский советский оперный и камерный певец (бас), педагог, публицист. Солист Большого театра (1971—2002). Герой Социалистического Труда (1988), народный артист СССР (1976), лауреат Ленинской премии (1982). Каммерзенгер Австрии (1992).

Евгений Нестеренко — это истинный символ русской оперы во всем ее торжестве и мощи. Собственно, его судьба и творчество — это и есть подтверждение абсолютного величия отечественного искусства. Той высочайшей планки, которую задавала русская оперная сцена, сочетавшая в себе не только потрясающее вокальное мастерство, но и актерский драматизм.

Бас выполняет всегда одну из самых сложных функций в спектакле: это, как правило, глубокие характерные роли, наполненные гаммой самых сложных, порой противоречивых чувств. Зачастую именно бас исполняет центральные мужские партии умудренных опытом героев, от которых, собственно, и зависит судьба всей сюжетной линии. Так что совершенно не удивительно, что драматический талант у обладателей баса ценится невероятно высоко.

Когда-то высочайшая планка басового мастерства была установлена великим Шаляпиным, но Нестеренко по достоинству причисляли к продолжателям дела великого артиста. Помимо потрясающих вокальных данных, у Евгения Евгеньевича была фантастическая дикция — и это позволяло ему с точностью схватывать тонкости обертонов многих иностранных языков. Он с легкостью брался за партии не только на родном русском и традиционном для оперы итальянском, но и на других языках — английском, немецком и даже венгерском!

Евгений Нестеренко прошел две ключевые театральные школы: ленинградскую и московскую — выступая сперва на сцене Михайловского (тогда — Малого оперного), а потом и Мариинского (тогда — Кировского) театров. А потом долгие годы блистал на сцене Большого. Собственно, именно там он и исполнил свои ключевые роли, которые, на наше счастье, оказались запечатлены: в 70-е и 80-е годы активно снимали фильмы-оперы, а также телеверсии ключевых театральных постановок, и творчество Нестеренко таким образом оказалось достаточно подробно задокументировано.

Актерское дарование позволяло ему с легкостью браться за самые сложные именно в драматическом отношении партии. Блистательный Иван Сусанин, партию которого Нестеренко исполнял в обеих версиях — и в традиционном советском прочтении, и в восстановленной «Жизни за царя». И «Князь Игорь» Бородина, где Нестеренко в разные годы исполнял и заглавную партию, и роль хана Кончака, которая по внутреннему насыщению чуть ли не затмевает Игоря. Ну и, конечно же, Борис Годунов — исполнение этой партии Нестеренко считается чуть ли не эталонным. Да он и сам чрезвычайно любил эту роль, многократно к ней возвращаясь, и даже на собственном юбилейном вечере в честь 75-летия исполнил четвертый акт из оперы Мусоргского.

Он активно гастролировал и солировал на самых престижных мировых сценах от Метрополитен-опера до Ковент-Гардена. А в прославленной Ла Скала исполнил с десяток ролей в операх, которые редко ставились у нас, — как, например, «Разбойники» Верди или «Царь Эдип» Стравинского. Но все свое творчество Евгений Евгеньевич при этом постоянно связывал именно с русской сценой, со ставшим для него родным Большим театром.

В какой-то мере он следовал заветам Шаляпина, не замыкаясь в рамках оперного искусства, и с легкостью брался за иной музыкальный материал: народные песни, духовную музыку. Этот материал он не только исполнял, но и активно записывал, дискография Нестеренко невероятно многогранна и обширна.

Он активно преподавал. Собственно, наставничество, сохранение традиций русской оперной школы стало еще одной его творческой целью и, возможно, самой ценной. Блистать на сцене, оставить след в искусстве — это необычайно важно, но передать свое мастерство ученикам — едва ли не важней. И его наследие — это не только сотни сыгранных ролей и десятки пластинок в дискографии, это еще статьи и книги об оперном мастерстве. И конечно же, ученики, в каждом из которых — след его невероятного таланта и фантастического труда.

Он поддерживал огонь русской оперной школы, он передал его другим — и это лишь подтверждает тезис о бессмертии истинного искусства и постоянстве творческой памяти.

Павел Сурков


Нестеренко в роли Бориса Годунова. Автор фото — Георгий Соловьев

Родился 8 января 1938 года в Москве. В 1965 году окончил Ленинградскую консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова (класс профессора В. М. Луканина). В 1963—1967 годах — солист Ленинградского Малого оперного театра (ныне Михайловский театр), в 1967—1971 — Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне Мариинский театр), в 1971—2002 — Большого театра.

Евгений Нестеренко исполнил более 50 ведущих партий в операх, в том числе 21 на языке оригинала. Исполнитель сольных концертных программ русской и зарубежной музыки: романсов и песен, арий из опер, ораторий и кантат, песен советских композиторов, церковных песнопений и др.

Записал около семидесяти пластинок и дисков на отечественных и зарубежных фирмах грамзаписи, в том числе более двадцати опер (полностью), множество арий, романсов, русских народных песен.

С 1966 гастролировал за рубежом (ГДР, Болгария, Венгрия, Чехословакия, Польша, Египет, Великобритания, Италия, Швеция, Франция, ФРГ, США, Швейцария, Япония, Аргентина, Финляндия, Испания, Бразилия). Выступал на лучших сценах мира: «Метрополитен-опера» (США), «Ла Скала» (Италия), «Ковент-Гарден» (Великобритания), «Колон» (Аргентина), «Лисео» (Испания), Немецкая государственная опера (Берлин, Германия), Баварская государственная опера (Мюнхен, Германия), Гамбургская государственная опера (Германия), Будапештская опера (Венгрия), Варшавский Большой театр (Польша), Венская государственная опера (Австрия), Опера Сан-Франциско (США) и многих других. Участник оперных фестивалей в Савонлинне (Финляндия, 1982), «Арена ди Верона» (Италия, 1978, 1985, 1989, 1991), в Брегенце (Австрия, 1986), в Оранже (Франция, 1990).

В 1976 году, в честь двухсотлетия Большого театра и за большие заслуги, был удостоен звания народного артиста СССР, минуя звание народного артиста РСФСР. Такое награждение случалось крайне редко, что говорит об исключительности мастерства и таланта певца.

Евгений Нестеренко — первый исполнитель многих песен Г. В. Свиридова, Сюиты для баса и фортепиано на стихи Микеланджело, «4 стихотворений капитана Лебядкина», «Пяти романсов на слова из журнала „Крокодил“», «Предисловия к полному собранию моих сочинений», версии для камерного оркестра «Песен на слова английских поэтов» Д. Д. Шостаковича, вокального цикла «Надписи» и баллады «Орёл» Ш. Р. Чалаева. Певец активно пропагандировал камерное творчество русских и советских композиторов, малоизвестное зарубежной публике, во время своих гастролей.

Педагогическую деятельность начал в Ленинградской консерватории (1967—1968, 1969—1972). Преподавал в Московском музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных; 1972—1974). В Московской консерватории им. П. И. Чайковского вёл класс и был заведующим кафедрой сольного пения (1975—1993, профессор — с 1981). Преподавал в Венском университете музыки и исполнительского искусства (1993—2003).

Автор более чем двухсот публикаций — книг, статей, интервью. Под редакцией певца вышла инструктивная книга его педагога В. М. Луканина «Обучение и воспитание молодого певца» (Л., «Музыка», 1977). Автор книг «Размышления о профессии» (М., «Искусство», 1985) и «Записки русского баса» (М., Фонд Евгения Нестеренко, 2011).

В последние годы Евгений Нестеренко жил преимущественно в Вене. Скончался там же 20 марта 2021 года на 84-м году жизни.


Награды:

• 1965 г. — IV премия III Всесоюзного конкурса вокалистов имени М. И. Глинки.
• 1967 г. — II премия III Международного конкурса молодых оперных певцов в Софии.
• 1970 г. — I премия IV Международного конкурса имени П. И. Чайковского.
• 1973 г. — удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР».
• 1976 г. — удостоен звания «Народный артист СССР».
• 1980 г. — Орден Трудового Красного Знамени.
• 1981 г. — медаль «Золотой Виотти» (Италия) «как одному из величайших Борисов всех времен».
• 1982 г. — Ленинская премия за исполнение партий Ивана Сусанина в Большом театре, Бориса Годунова в театре «Эстония» и концертные программы.
• 1986 г. — приз имени Джованни Дзенателло (Италия) за исполнение заглавной партии в опере «Аттила» Дж. Верди.
• 1988 г. — Герой Социалистического Труда.
• 1988 г. — Орден Ленина.
• 1992 г. — приз имени Вильгельма Фуртвенглера (Германия), врученный ему «как одному из величайших басов столетия».
• 1992 г. — звание Каммерзингера (Австрия).
• 1994 г. — награда Международного союза музыкальных деятелей «Жар-птица».
• 2001 г. — премия Casta Diva в номинации «Кавалер оперы».


Нестеренко Евгений Евгеньевич (8 I 1938, Москва — 20 III 2021, Вена) — советский певец (бас). Народный артист СССР (1976). Член КПСС с 1974.

В 1961 окончил в Ленинграде Инженерно-строительный институт, в 1965 — консерваторию (класс В. М. Луканина). В 1963–67 солист Ленинградского Малого театра оперы и балета, в 1967–71 — Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова, с 1971 — Большого театра (Москва).

Голос Нестеренко отличается силой, глубиной и выразительностью, богатством красок. Исполнитель партий: Борис Годунов, Варлаам («Борис Годунов»), Князь Игорь, Кончак, Гремин, Кочубей, Руслан, Досифей, Мельник, Варяжский гость, Мефистофель; Раймонд («Лючия ди Ламмермур»), король Филипп («Дон Карлос»), Дон Базилио; Григорий («Тихий Дон»), Кораблёв («Два капитана» Шантыря), Сергеич («Декабристы» Шапорина), Кутузов («Война и мир») и др.

В концертные программы певца входят произведения русской дореволюционной, советской, а также зарубежной музыки. Он исполняет партии в ораториях «Доколе коршуну кружить» Шапорина, «Весна… песни… волнения» Баснера, в «Патетической оратории» Свиридова, в 14-й симфонии Шостаковича, в кантатах и мессе h-moll Баха, оратории «Жизнерадостный, задумчивый и сдержанный» Генделя, «Реквиеме» Верди и др. Первый исполнитель «Трёх песен» Свиридова, «Песен на слова английских поэтов», сюиты Шостаковича на стихи Микельанджело, баллады «Орёл» Чалаева.

С 1967 гастролирует за рубежом (ГДР, Болгария, Венгрия, Чехословакия, Польша, Египет, Великобритания, Италия, Франция, ФРГ, США). 2-я премия на Международном конкурсе вокалистов в Софии (1967) и на Всесоюзном конкурсе на лучшую концертную программу к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина (1970); 1-я премия на Международном конкурсе им. Чайковского (1970).

В 1967–71 преподаватель сольного пения в Ленинградской консерватории, в 1972–1974 — в Московском музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных. С 1975 зав. кафедрой сольного пения Московской консерватории. Автор ряда статей, редактор книги «Мой метод работы с певцами» Луканина (1972).

Литература: Юлина Э. Н., Молодые певцы Ленинграда, Л., 1968, с. 21–30; Евгений Нестеренко, в кн.: Орфенов А. И., Юность, надежды, свершения, М., 1973, с. 79–92.

Е. Н. Дюкина
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

Дьёрдь Лигети Композиторы

Публикации

рекомендуем

смотрите также

Оскар Недбал Композиторы
Вассо Деветци Пианисты
Игнац Мошелес Композиторы
Эммануэль Паю (Пайю) Инструменталисты
Жюль Жозеф Перро Танцовщики
Петер Франкль Пианисты
Гвидо д’Ареццо Музыковеды и театроведы

Реклама