Тип голоса
сопрано
США
Джесси Норман / Jessye Norman

Американская оперная и камерная певица (сопрано). Окончив Мичиганский университет и получив степень магистра музыки, Норман провела лето, усердно готовясь к Международному музыкальному конкурсу в Мюнхене (1968). Тогда, как и теперь, путь на оперный Олимп начинался в Европе. Она победила, критики назвали ее величайшим сопрано со времен Лотты Леманн, и предложения европейских музыкальных театров посыпались на нее, как из рога изобилия.

В 1969 дебютировала в Берлине в роли Елизаветы («Тангейзер» Вагнера), в 1972 — в Ла Скала в роли Аиды («Аида» Верди) и в Ковент-Гарден в роли Кассандры («Троянцы» Берлиоза). Среди других оперных партий — Кармен («Кармен» Бизе), Ариадна («Ариадна на Наксосе» Р. Штрауса), Саломея («Саломея» Р. Штрауса), Иокаста («Царь Эдип» Стравинского).

С середины 1970-х годов некоторое время выступала только в концертах, затем снова вернулась на оперную сцену в 1980 году в роли Ариадны в «Ариадне на Наксосе» Рихарда Штрауса в Гамбургской Штатсопер. В 1982 году дебютировала на американской оперной сцене в Филадельфии — до этого чернокожая певица давала у себя на родине лишь концертные турне. Долгожданный дебют Норман в Метрополитен-опера состоялся в 1983 году в дилогии Берлиоза «Троянцы» — в двух партиях, Кассандры и Дидоны. Партнёром Джесси был тогда Пласидо Доминго, и постановка имела огромный успех. Там же, в Метрополитен, Норман впоследствии великолепно исполнила Зиглинду в «Валькирии» Рихарда Вагнера. Это «Кольцо нибелунга» под управлением Дж. Ливайна было записано, также как и «Парсифаль» Вагнера, где Джесси Норман исполнила партию Кундри. Вообще Вагнер, наряду с Малером и Р. Штраусом, всегда составлял основу оперного и концертного репертуара Джесси Норман.

На начало XXI века Джесси Норман была одной из самых разносторонних, популярных и высокооплачиваемых певиц. Она неизменно демонстрировала яркие вокальные данные, утонченную музыкальность и чувство стиля. В её репертуаре присутствовал богатейший камерный и вокально-симфонический репертуар от Баха и Шуберта до Малера, Шёнберга («Песни Гурре»), Берга и Гершвина. Также Норман записала несколько дисков спиричуэлc и популярных американских, а также французских песен. Среди записей — партии Армиды в одноименной опере Гайдна (дир. Дорати, Philips), Ариадны (видео, дир. Ливайн, Deutsche Grammophon).

Среди многочисленных наград и премий Джесси Норман – порядка тридцати почетных докторских степеней в колледжах, университетах и консерваториях по всему миру. Французское правительство пожаловало ее титулом командора Ордена искусств и литературы. Франсуа Миттеран удостоил певицу знака Почетного легиона. Генеральный секретарь ООН Хавьер Перес де Келлер в 1990 году назначил ее Почетным послом Объединенных Наций. Введена в Зал славы журнала Gramophone. Норман — пятикратная обладательница музыкальной премии «Грэмми», в феврале 2010 года награждена Национальной медалью США в области искусств.