Чайковский. Всенощное бдение

Vespers, Op. 52

Композитор
Год создания
1882
Дата премьеры
27.06.1882
Жанр
Страна
Россия

Исполнители: смешанный хор.

История создания

Пётр Чайковский (Pyotr Tchaikovsky)

Всенощное бдение сочинялось Чайковским с мая 1881 по 25 ноября 1882 года, в основном, в Каменке, на Украине. Это было имение сестры Александры Ильиничны, вышедшей замуж за потомка декабриста Давыдова. В Каменке в свое время бывал Пушкин. Здесь, в кругу любящей его семьи, композитору всегда работалось особенно хорошо. Как и Литургия, созданная после сильнейшего нервного потрясения, Всенощное бдение было вызвано тяжелейшими личными переживаниями: безвременно и неожиданно скончался Николай Рубинштейн, друг Чайковского, пригласивший его в свое время профессором в консерваторию, многое сделавший для него. В связи с этим печатьным событием он писал фон Мекк: «В голове темно, — да иначе и быть не может, ввиду таких неразрешимых для слабого ума вопросов как смерть, цель и смысл жизни, бесконечность или конечность ее; зато в душу мою все больше проникает свет веры.... Я чувствую, что начинаю уметь любить Бога, чего прежде я не умел».

В письмах, которые были посланы из Каменки разным адресатам, Чайковский часто возвращался к Всенощному бдению, занимавшему все его мысли. Так, в письме к брату Модесту композитор сообщал: «Я хочу не столько теоретически, сколько чутьем артиста до некоторой только степени отрезвить церковную музыку от чрезмерного европеизма... Всенощная будет гораздо менее европейская, чем моя обедня (Литургия Иоанна Златоуста. — Л. М.); впрочем, это отчасти произойдет оттого, что здесь (во всенощной) меньше случаев, когда можно увлечься и сочинять. Здесь я буду перелагателем с обихода более, чем свободно творящим художником».

Решив заняться Всенощным бдением, Чайковский начал серьезно готовиться к этой работе. Юргенсона он просит прислать в Каменку «Историю церковного пения в России» Д. В. Разумовского, «книгу Белюстина «Письмо о богослужении», по крайней мере ту часть, где трактуется о всенощной», сборники знаменного роспева и другие нотные пособия. Задача, поставленная перед собой композитором, была чрезвычайно сложна: всенощной как самостоятельного музыкального цикла тогда не существовало. Ее вариантов в церковном обиходе насчитывалось до 10 000. «Во всякой службе есть изменяемые и неизменяемые песнопения, — писал композитор брату. — Последние (напр. «Хвалите», Великое славословие) не представляют трудностей, но зато изменяемые, напр, каноны, стихиры на «Господи, воззвах» и т. п., это такая премудрость, для изучения которой жизни мало.... В этом океане ирмосов, стихир, седальнов, катавасий, богородичнов, троичнов, тропарей, кондаков, эксапостилариев, подобных, степенных, — я совершенно потерялся и просто до сумасшествия иногда дохожу. И решительно иногда не понимаешь, где, что, как и когда!»

Несмотря на эти трудности, Чайковскому удалось создать форму, которая послужила образцом для многих последующих композиторов, включая Рахманинова и Гречанинова. Все песнопения Всенощного бдения — переложения одного из традиционных роспевов, значенного, киевского или греческого. Особенно примечательно внимание композитора к древнему знаменному роспеву, которому в то время предпочитали более поздние. Работая над Всенощным бдением, Чайковский часто бывал в Киево-Печерской Лавре, вдохновляясь монашеским пением: «Там поют на свой древний лад, с соблюдением тысячелетних традиций, без нот и, следовательно, без претензий на концертность, — но зато что это за самобытное, оригинальное и иногда величественно прекрасное богослужебное пение».

Первое исполнение Всенощного бдения состоялось 27 июня 1882 года в Москве, в зале Промышленной выставки. В следующем году Юргенсон выпустил его первое издание под ор. 52. Тексту Всенощного бдения предпосланы слова композитора: «Настоящий труд мой есть опыт четырехголосной гармонизации большинства неизменяемых и некоторых изменяемых богослужебных песнопений, употребляемых на великой вечерни и утрени. Иные из этих подлинных церковных напевов (заимствованных из нотных книг издания Святейшего Синода) я оставил неприкосновенными; в других позволил себе некоторые незначительные отклонения; в третьих же, наконец, местами вовсе уклонился от точного следования напеву, отдавшись влечению собственного музыкального чувства. При гармонизации церковных мелодий я держался тесных границ так называемого строгого стиля, т. е. безусловно избегал хроматизма и лишь в самом ограниченном числе случаев дозволял себе употребление диссонирующих звукосочетаний».

Музыка

Всенощное бдение состоит из 17 номеров. Стремясь как можно точнее передать традиционные старинные роспевы, Чайковский часто делит их на такты разного размера, а иногда вообще отказывается от такого деления, отделяя тактовой чертой большие смысловые разделы. В результате появляются «такты» в 25,40 или 50 четвертей.

Продолжительный Предначинательный псалом греческого роспева сменяется краткими молитвословиями киевского роспева, причем некоторые из них читаются на одном звуке. «Господи, воззвах к Тебе» состоит из восьми гласов киевского роспева, после чего вступает, по ремарке композитора, очень тихо, вначале одноголосно «Свете тихий» (киевского роспева). «Бог Господь» исполняется на восемь гласов с тропарями греческого роспева. Выделяется «Песнь Богоматери» с припевом (№13) греческого роспева, переходящая в знаменный роспев «Свят Господь, Бог наш». Торжественно и мощно «Великое славословие» (роспев не указан). Заключает Всенощное бдение молитва, обращенная к Богоматери «Взбранной воеводе» (также без указания роспева), распеваемая как бы на одном дыхании, без деления на такты.

Л. Михеева

реклама

вам может быть интересно

Мендельсон. Струнные квартеты Камерные и инструментальные

Словарные статьи

Всенощная 12.01.2011 в 23:37

рекомендуем

смотрите также

Реклама