
Пасхалов Виктор Никандрович (18 (30) IV 1841, Саратов — 1 (13) III 1885, Казань) — русский композитор.
В юности обучался игре на фортепиано, с 1859 занимался у А. И. Виллуана (в Москве). В 1861–66 был вынужден по политическим мотивам жить в Париже, посещал как вольнослушатель Парижскую консерваторию. В 1866–67 занимался в Московской консерватории (по композиции — у Н. Г. Рубинштейна). С 1867 жил в Саратове (популярностью пользовались написанные им в эти годы романсы), с 1871 — в Москве (преподавал пение в 1-м кадетском корпусе). В 1872, находясь в Петербурге, посещал музыкальные собрания Балакиревского кружка.
В. В. Стасов и М. П. Мусоргский с похвалой отзывались об исполнявшихся Пасхаловым отрывках из его оперы «Первый винокур» («Винокур-бедокур»; впоследствии Мусоргский часто наигрывал «Свадебное шествие» из этой оперы). В 1872 Пасхалов составил сборник русских народных песен (протяжных, плясовых, хороводных с варьированным сопровождением), записанных с голоса эстрадного певца А. Ф. Макарова-Юнева (не опубликован, утерян). С 1873 поселился в Казани, давал уроки игры на фортепиано, был организатором и руководителем популярного среди молодёжи студенческого хора. Покончил жизнь самоубийством (в припадке мании преследования).
Автор многих романсов (около 60), среди которых известностью пользовались «Под душистою ветвью сирени» (сл. В. Крестовского), «Дитятко, милость господня с тобой» (сл. Н. П. Огарёва), «Нивушка» (сл. А. К. Толстого), «Сбылись ожидания» (сл. А. Н. Мордовцевой), «Проторила я дорожку» (сл. А. Н. Плещеева), а также ряд романсов на сл. А. А. Григорьева, М. Ю. Лермонтова, М. И. Михайлова, Я. П. Полонского и др.
На творчество Пасхалова оказали влияние бурлацкие песни. Стасов, высоко ценивший талант Пасхалова, говорил, что если бы «репинские бурлаки запели, то их напевы могли бы походить на некоторые пасхаловские народнические импровизации». Задушевность, умение передавать простыми музыкальными средствами сильные драматические чувства, искусное использование речевых интонаций — отличительные черты камерно-вокальной лирики Пасхалова, соприкасающейся в известной мере с русским бытовым романсом и оказавшей определённое воздействие на творчество Чайковского и Мусоргского.
Литература: Биографии композиторов с IV–XX век с портретами, под ред. А. Ильинского, М., 1904; Мусоргский М. П. Письма и документы, М.-Л., 1932, с. 228–30; Римский-Корсаков Н. A., Летопись моей музыкальной жизни, М., 1955.
И. М. Марков
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.