Виктор Никандрович Пасхалов

Дата рождения
30.04.1841
Дата смерти
13.03.1885
Профессия
Страна
Россия
Виктор Никандрович Пасхалов

Пасхалов Виктор Никандрович (18 (30) IV 1841, Саратов — 1 (13) III 1885, Казань) — русский композитор.

В юности обучался игре на фортепиано, с 1859 занимался у А. И. Виллуана (в Москве). В 1861–66 был вынужден по политическим мотивам жить в Париже, посещал как вольнослушатель Парижскую консерваторию. В 1866–67 занимался в Московской консерватории (по композиции — у Н. Г. Рубинштейна). С 1867 жил в Саратове (популярностью пользовались написанные им в эти годы романсы), с 1871 — в Москве (преподавал пение в 1-м кадетском корпусе). В 1872, находясь в Петербурге, посещал музыкальные собрания Балакиревского кружка.

В. В. Стасов и М. П. Мусоргский с похвалой отзывались об исполнявшихся Пасхаловым отрывках из его оперы «Первый винокур» («Винокур-бедокур»; впоследствии Мусоргский часто наигрывал «Свадебное шествие» из этой оперы). В 1872 Пасхалов составил сборник русских народных песен (протяжных, плясовых, хороводных с варьированным сопровождением), записанных с голоса эстрадного певца А. Ф. Макарова-Юнева (не опубликован, утерян). С 1873 поселился в Казани, давал уроки игры на фортепиано, был организатором и руководителем популярного среди молодёжи студенческого хора. Покончил жизнь самоубийством (в припадке мании преследования).

Автор многих романсов (около 60), среди которых известностью пользовались «Под душистою ветвью сирени» (сл. В. Крестовского), «Дитятко, милость господня с тобой» (сл. Н. П. Огарёва), «Нивушка» (сл. А. К. Толстого), «Сбылись ожидания» (сл. А. Н. Мордовцевой), «Проторила я дорожку» (сл. А. Н. Плещеева), а также ряд романсов на сл. А. А. Григорьева, М. Ю. Лермонтова, М. И. Михайлова, Я. П. Полонского и др.

На творчество Пасхалова оказали влияние бурлацкие песни. Стасов, высоко ценивший талант Пасхалова, говорил, что если бы «репинские бурлаки запели, то их напевы могли бы походить на некоторые пасхаловские народнические импровизации». Задушевность, умение передавать простыми музыкальными средствами сильные драматические чувства, искусное использование речевых интонаций — отличительные черты камерно-вокальной лирики Пасхалова, соприкасающейся в известной мере с русским бытовым романсом и оказавшей определённое воздействие на творчество Чайковского и Мусоргского.

Литература: Биографии композиторов с IV–XX век с портретами, под ред. А. Ильинского, М., 1904; Мусоргский М. П. Письма и документы, М.-Л., 1932, с. 228–30; Римский-Корсаков Н. A., Летопись моей музыкальной жизни, М., 1955.

И. М. Марков
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.


Забытое имя

Судьба музыканта, что называется, не сложилась. Поначалу Виктор Пасхалов вообще выбрал для себя литературную карьеру и поступил на филологический факультет Казанского университета. Такой выбор объяснялся прежде всего семейными обстоятельствами: его отчимом был известный в свое время писатель Даниил Лукич Мордовцев. Но внутреннее призвание сильнее наследственных традиций.

Филология оставлена. Пасхалов отправляется в Москву и берет уроки фортепианной игры у А. И. Виллуана. Это продолжалось недолго, уже вскоре он стал вольнослушателем Парижской консерватории. Вернувшись в Москву, молодой музыкант завершил свое образование в Московской консерватории под руководством Н. Г. Рубинштейна.

Теперь Пасхалов приступил к осуществлению своих крупных творческих замыслов. Это оперы «Первый винокур» и «Демон». В начале семидесятых годов он преподавал пение в Москве, и одновременно посещал занятия Балакиревского кружка. Во всех его начинаниях не было определенной последовательности, настойчивости истинного художника. И тем не менее Стасов и Мусоргский многого ждали от Пасхалова, высоко ценили некоторые его произведения, особенно оперу «Первый винокур».

Делясь своими впечатлениями, В. В. Стасов пишет автору: «Нас всего сильнее поразил и Ваш могучий свадебный марш (приходящийся сродни до-мажорному и другим инструментальным великолепиям Франца Шуберта), и мчащаяся с колокольчиками телега, наполненная поющими и хохочущими девками. Вот где Ваш талант сидит, сила, национальная жилка, юмор, широкий размах. Мусоргский запомнил лучшие места, и хотя играл их лишь приблизительно верно, однако же тут можно было настолько различить Вашу натуру и способность, что весь наш музыкальный кружок в восторге, и тут не было ни одного человека, который не признал бы в Вас сильного и оригинального таланта, заставляющего ожидать от Вас очень многого».

Быть может, в ту пору так и было. Однако позднее Римский-Корсаков, например, весьма скептически отзывался о пасхаловских произведениях — опере «Большой выход у сатаны» (очевидно, «Демон») и даже о романсах, которые являются наиболее ценной частью творческого наследия композитора.

В свое время он с увлечением изучал музыкальный фольклор, и влияние народных, в первую очередь, бурлацких песен явственно ощущается в его вокальных сочинениях. Лучшие его романсы отмечены демократизмом, задушевной мелодикой, выразительностью речевых интонаций. Многие из них пользовались среди русских любителей музыки широкой и прочной популярностью. Часто звучали и на концертной эстраде, и в быту такие его миниатюры, как «Нивушка», «Дитятко, милость господня с тобой», «Под душистою ветвью сирени», «Сбылись ожидания», «Проторила я дорожку», «Что, моя нежная», «Песнь о рубашке», «Нет, за тебя молиться я не мог». Как вспоминают современники, не было в России такого уголка, где на фортепиано не лежал бы один из перечисленных романсов.

Последние годы жизни Виктора Николаевича Пасхалова прошли в Казани. Здесь он давал уроки музыки, руководил любительскими кружками и многое сделал для подъема художественной культуры этого волжского города.

Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: «В мире музыки», 1991 г.

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Реклама