
Пикайзен Виктор Александрович (15 II 1933, Киев — 6 VII 2023, Нью-Йорк) — советский скрипач. Народный артист РСФСР (1989).
Сын скрипача заслуженного артиста УССР Александра Абрамовича Пикайзена (р. 1910).
Обучался игре на скрипке в музыкальной школе-десятилетке при Киевской консерватории у И. А. Гутмана (1939–41) и в Алма-Ате (1941–44), где занимался под руководством отца, затем в Музыкальной школе-десятилетке им. Гнесиных в Москве у Д. Ф. Ойстраха. В 1957 по классу Ойстраха окончил Московскую консерваторию, в 1960 — аспирантуру.
Лауреат Международных конкурсов скрипачей им. Я. Кубелика в Праге (1949, 2-я премия), им. королевы бельгийской Елизаветы в Брюсселе (1955, 5-я премия), им. М. Лонг и Ж. Тибо в Париже (1957, 2-я премия), им. П. И. Чайковского в Москве (1958, 2-я премия), им. Н. Паганини в Генуе (1965, 1-я премия). С 1957 солист Московской филармонии.
Пикайзен — активный пропагандист советской музыки. Был первым исполнителем концерта для скрипки с оркестром Б. А. Чайковского (1970), сонаты-монолога для скрипки соло А. И. Хачатуряна (1976) (оба произведения посвящены Пикайзену). Гастролирует во многих странах. Запись Пикайзена «24 каприччи для скрипки соло» Н. Паганини удостоена «Гран при» фирмы «Шан дю монд» в Париже.
Литература: Гайдамович Т., Результат поисков, «СМ», 1969, No 6.
И. М. Ямпольский
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.
Говоря о российском скрипаче Викторе Александровиче Пикайзене, хотелось бы начать с предыстории. Пикайзен — один из выдающихся учеников великого скрипача XX века Давида Ойстраха, который был не только гениальным скрипачом и прекрасным, тонким дирижёром, но и великолепным педагогом, создавшим известную во всем мире скрипичную школу.
Ойстрах неоднократно подчеркивал, что «зрелый музыкант должен делиться своим опытом с молодёжью. Это его священная обязанность». Педагогические принципы Ойстраха-педагога сводились к тому, чтобы каждый из учеников смог «открыть себя». Все отмечали профессиональную требовательность Ойстраха, его отеческое отношение и заботу о студентах как о своих детях. Музыкант вдохновлял учеников как артист, и они любили его как человека.
Школу Ойстраха прошли 42 ученика. Многие из них вошли в историю как блестящие музыканты с удивительным разнообразием творческих особенностей. Никто из них не повторял манеру игры Ойстраха. Каждый был индивидуальностью, и у каждого было своё творческое лицо. Ученики маэстро становились выдающимися музыкантами, завоевывали престижные премии на международных конкурсах. Среди них — Валерий Климов, Лиана Исакадзе, Игорь Ойстрах, Ольга Пархоменко, Гидон Кремер, Олег Крыса, Олег Каган и др. В этом же ряду стоит имя Виктора Пикайзена.
Пикайзен, пожалуй, единственный ученик Ойстраха, который прошёл с ним путь обучения игре на скрипке длинною в 14 лет — от музыкальной школы до аспирантуры.
Пикайзен родился 15 февраля 1933 года в Киеве в семье музыкантов (отец — скрипач, мать — пианистка, концертмейстер Киевского оперного театра). До войны учился в музыкальной школе-десятилетке при Киевской консерватории у И. А. Гутмана. В апреле 1941 года на концерте в Киеве он впервые услышал игру Ойстраха и буквально «влюбился» в музыканта (тогда Ойстрах исполнил только что написанный Скрипичный концерт Арама Хачатуряна). Игра скрипача произвела огромное впечатление. «Я не мог представить, — вспоминал позднее Пикайзен, — что на скрипке, из-за которой я так мучаюсь, можно так играть… и я решил тогда, что буду учиться только у Ойстраха».
По возвращении в 1944 году из эвакуации в Киев проездом через Москву 11-летнего мальчика показали профессорам Московской консерватории, которые пришли к единому мнению, что Витя Пикайзен «великолепно для своего возраста владеет инструментом, поражает уверенностью, эстрадной смелостью и техническим блеском исполнения. Играет безукоризненно чисто, обладает превосходной памятью и ритмом. Несмотря на столь юный возраст, прекрасно справляется с исполнением труднейших пьес скрипичного репертуара».
В 1946 году Пикайзен поступил учиться в московскую музыкальную школу имени Гнесиных в класс к Д. Ф. Ойстраху. В 1949 году, будучи учеником восьмого класса школы, он выступил на Международном конкурсе имени Яна Кубелика в Праге и был удостоен второй премии. Тогда в июне 1949-го в журнале «Огонёк» известный скрипач Василий Ширинский написал, что «В. Пикайзен…скрипач с большим будущим». Уже в те годы в репертуаре молодого виртуоза были сложные скрипичные произведения — концерты Петра Чайковского, Николая Ракова, «Испанская рапсодия» Эдуара Лало и др.
С 1951 года Пикайзен продолжил обучение в Московской консерватории в классе Ойстраха; в 1960-м — закончил у него аспирантуру.
Ещё будучи студентом консерватории, Пикайзен принял участие в двух Международных конкурсах: в 1955-м получил V премию на Международном конкурсе скрипачей имени королевы Елизаветы в Брюсселе, в 1957-м — II премию на Международном конкурсе имени Маргариты Лонг и Жака Тибо в Париже. В одной из французских газет известный музыкальный критик Журдан-Моранж тогда написал: «Пикайзен…вызвал большое восхищение; его технические возможности бесконечны, и он очень поэтичен…» («Les Lettres Francaises», 11 июля 1957).
Оценивая способности и творческий потенциал своего ученика, Ойстрах написал 7 апреля 1957 года в газете «Советский музыкант»: «Виктор Пикайзен — скрипач неограниченных возможностей. Он показал себя блестящим виртуозом, темпераментным исполнителем. За последнее время он много поработал над серьезной художественной шлифовкой своего мастерства и добился больших успехов».
Через год, в 1958 году, в труднейшем музыкальном состязании Пикайзен завоевал вторую премию на I Международном конкурсе имени П. И. Чайковского в Москве. Член жюри конкурса, видный китайский музыкант Ма Сы-Цун отметил великолепную технику, которую молодой скрипач продемонстрировал в концерте Паганини: «Игра этого скрипача очень темпераментна и волнующа» (газета «Советская культура», 1 апреля 1958).
Многие критики отмечали высокую виртуозность исполнителя. К примеру, он блестяще играл все 24 Каприса Николо Паганини. Грамзапись 24 Каприсов, наряду с записью Шести сонат и партит для скрипки соло И.-С.Баха были удостоены премии фирмы грамзаписи Le Сhant du Monde.
Выступления на конкурсах были хорошим трамплином для карьеры молодого музыканта. Начиная с 1949 года Пикайзен стал лауреатом премий шести международных конкурсов, дойдя до вершины — победы в Конкурсе имени Н. Паганини в Генуе в 1965 году.
Концертная деятельность Виктора Пикайзена началась в 1948 году и получила большой размах. Начиная с 1957 года, скрипач был солистом Московской филармонии. Он выступал во многих городах Советского Союза, в странах Западной и Восточной Европы, Юго-восточной Азии, Южной Америки.
Газеты отмечали, что Пикайзен поражает своей виртуозной техникой и благородством стиля, «мужественным эмоциональным тоном» исполнения. Он обладает широким художественным кругозором и исключительной музыкальной памятью, зная наизусть большое число произведений. В репертуаре скрипача — произведения классиков, музыка романтиков, сочинения русских и советских композиторов.
В течение многих лет (1966–1986; 2006–2016) Пикайзен преподавал в Московской консерватории, в Центральной музыкальной школе, в Московском государственном институте музыки имени А. Г. Шнитке, продолжая и развивая традиции скрипичной школы Ойстраха в своих учениках. Своё педагогическое призвание он видит в том, чтобы сделать учеников культурными музыкантами — воспитывать их вкус, прививать любовь к труду, к своей профессии, создавать из них музыкантов-художников.