Прокофьев. Струнный квартет No. 1

String Quartet No. 1 (h-moll), Op. 50

Композитор
Год создания
1931
Дата премьеры
09.10.1931
Жанр
Страна
Россия, СССР
Сергей Сергеевич Прокофьев / Sergei Prokofiev

Струнный квартет традиционно считается «высшим уровнем» камерно-инструментальной музыки, и это не удивительно: имея в своем распоряжении всего четыре инструмента, композитор должен создать полноценное, насыщенное звучание. Именно квартетный состав обладает той уравновешенностью, в которой присутствует все необходимое – и нет ничего чрезмерного. Путь к этой дивной гармонии может оказаться непростым и долгим, зачастую композиторы далеко не сразу решают подступиться к струнному квартету. Так произошло и с Сергеем Сергеевичем Прокофьевым.

Впервые замысел струнного квартета возник у молодого композитора в 1916 г. – и было бы странно, если бы Сергей Сергеевич не задумал при этом очередного музыкального «эксперимента»: он намеревался создать сочинение «на белых клавишах» – то есть такое, в котором не было бы ни одной повышенной или пониженной ступени. В то время Прокофьев так и не «взял высоту» струнного квартета (впрочем, созданные для ансамблевого сочинения мелодии не пропали даром – композитор впоследствии использовал их в опере «Огненный ангел»). И только в 1930 г. Прокофьев создал свой Первый струнный квартет. Обстоятельства создания этого произведения свидетельствуют о том, что к тому времени он был уже знаменитостью: Библиотека Конгресса США для обогащения своего фонда заказывала камерно-инструментальные произведения известным композиторам-современникам, и одним из тех, к кому обратилось это уважаемое заведение, стал Прокофьев.

К созданию струнного квартета Сергей Сергеевич подходил очень серьезно, его написанию предшествовало пристальное изучение творений великого предшественника – Людвига ван Бетховена, чьи квартеты справедливо причисляются к лучшим образцам жанра. По признанию Прокофьева, близкое знакомство с бетховенскими квартетами не только «дало возможность освоить… замечательную квартетную технику», но и определило «классичность музыкального языка», особенно в первой части. В облике Струнного квартета № 1 си минор действительно есть нечто классическое – но это не стилизация под музыку былых времен, а традиция, свободно преломляемая через призму современности. Отступление от традиций ощущается уже в построении Квартета: произведение состоит из трех частей, причем третья – медленная.

Главная партия первой части – Allegro – отмечена чертами танцевальности. Своей гибкостью и упругостью она перекликается с венской классикой, некоторые черты предвосхищают «Танец антильских девушек» из балета «Ромео и Джульетта». Связующая партия предельно лаконична – всего пять тактов. В минорной побочной партии – величавой, широкой – ярко выражено русское эпическое начало, в ней можно усмотреть прообраз некоторых страниц «Александра Невского» и «Войны и мира». Заключительная партия – по-классически «утвердительная» – наделена чертами марша-галопа. Классичность музыкального языка, о которой говорил Прокофьев, особенно ярко проявилась в разработке, где композитор широко использует вычленение мотивов – такой прием развития был характерен для произведений Моцарта и Бетховена. Но основным материалом для разработочного развития становится не главная партия, а связующая, которая лишь «мимоходом промелькнула» в экспозиции. Элементы ее срастаются с мотивами побочной, создавая новые образы. Реприза несколько сокращена – что обусловлено стремительностью музыкального развития.

Часть вторая – Andante molto. Vivace – скерциозна и экспрессивна. Она имеет форму рондо с рефреном, состоящим из двух тем, обе из которых мощно излагаются в октаву, а вторая звучит в низком регистре. Поначалу обе темы звучат одинаково сурово, но в последующем развитии в одной из них появляется песенная нежность, а во второй – комедийная танцевальность. Кульминация приходится на центральный эпизод, где по-русски звучит удалая мелодия.

Третья часть – Andante – кажется необычной: как правило, циклические произведения не завершаются медленными частями. Но объяснение дал сам Прокофьев: «Я закончил квартет медленной частью, потому что материал для нее вышел самым замечательным в опусе». В ее лирических темах присутствует оттенок балладности, особенно в побочной партии с ее взволнованной декламационностью. Кульминация приходится не на завершение, как это часто бывает в финальных частях, а на точку «золотого сечения», после чего наступает успокоение, и завершается Квартет умиротворенно.

Мировая премьера прокофьевского Первого квартета состоялась в апреле 1931 г. в Вашингтоне, исполнил его американский ансамбль Броза-квартет. В октябре того же года состоялась советская премьера, которую осуществил венгерский Рот-квартет. Произведение вызвало восторженные отзывы современников. Николай Яковлевич Мясковский отмечал «подлинную глубину при огромной мелодической линии» и полное отсутствие «эффектов». Борис Александрович Асафьев признавался, что Квартет очень взволновал его, и утверждал, что «в Европе так никто больше не пишет». Не менее успешным было исполнение в Париже, при котором присутствовали такие композиторы, как Артюр Онеггер, Дариус Мийо, Франсис Пуленк. Музыкальные критики отмечали «острый, но прозрачный стиль», «горячность и экспрессию медленных эпизодов, заключенных во всех частях», «безупречную четкость», «особый, новый в обиходе композитора акцент». Один из критиков называл произведение «свободным от всякой излишней дерзости и оставляющим слушателя во власти большого чувства».

Прокофьев. Струнный квартет No. 2

реклама

вам может быть интересно

Танеев. «По прочтении псалма» Вокально-симфонические

Словарные статьи

Струнный квартет 12.01.2011 в 16:48

рекомендуем

смотрите также

Реклама