
Зандерлинг, Курт (нем. Kurt Sanderling; 19 IX 1912, Арис, ныне Ожиш, Ольштынское воеводство — 18 IX 2011, Берлин) — немецкий дирижёр (ГДР).
Действительный член Немецкой академии искусств в Берлине. Музыкальную деятельность начал в 1931 как коррепетитор Городской оперы Берлина. В 1933 уехал из Германии. С 1936 ассистент дирижёра, в 1937–41 дирижёр оркестра Всесоюзного радиокомитета в Москве. С 1941 дирижёр оркестра Ленинградской филармонии; в течение 19 лет работал совместно с руководителем оркестра Е. А. Мравинским. В 1960 возглавил Городской симфонический оркестр Берлина (ныне Берлинский симфонический оркестр). Одновременно (1964–1967) главный дирижёр Дрезденской государственной капеллы. Неоднократно выступал (в т. ч. и во главе руководимого им оркестра) в различных странах мира.
Дирижёрское искусство Зандерлинга отличается строгостью стиля, энергией, динамичностью развития музыкальной мысли, естественностью эмоций, точной продуманностью художественных задач. Зандерлинг — тонкий интерпретатор немецкой классики; горячий пропагандист симфонического творчества Д. Д. Шостаковича за рубежом. В 1956 Зандерлингу было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Национальная премия ГДР (1962).
Литература: Завадинский Д., Корев Ю., К. Зандерлинг, «Советская культура», 1955, 8 янв., No 4; Rеблинг Э., К. Зандерлинг в Берлине, «СМ», 1964, No 2; Spieler H., К. Sanderling, «Musik und Gesellschaft», 1961, Jahrg. X, H. 6; Krause E., Zu Kurt Sanderlings 60. Geburtstag, там же, 1972, Jahrg. XXII, H. 9.
Е. Я. Рацер
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.
Необычно сложилась судьба этого артиста. Он родился и вырос в Германии, учился в Берлине, где и начал свой путь концертмейстером и ассистентом дирижера в Городской опере; некоторое время он выступал под управлением О. Клемперера. Начало было успешным, но уже в 1936 году Зандерлинг из-за своего еврейского происхождения вынужден был покинуть фашистскую Германию и нашел вторую родину в Советском Союзе.
В начале 1937 года в газете «Советское искусство» появилось следующее небольшое сообщение: «12 января в Доме ученых оперой Моцарта «Похищение из Сераля» дирижировал 24-летний дебютант Курт Зандерлинг, ассистент Георга Себастьяна, художественного руководителя постановки... Уверенно, четко, с большим темпераментом и хорошим вкусом, почти не заглядывая в партитуру, провел оперу Зандерлинг. Публика, солисты оперы, артисты хора и оркестра устроили бурную овацию молодому дирижеру».
Так началась деятельность Зандерлинга в СССР; сперва он работал в Москве дирижером оркестра Москрвского радио, а затем в Ленинграде, в филармонии, с симфоническим оркестром. В непрерывном творческом контакте с Е. Мравинским, с выдающимися советскими исполнителями и композиторами формировался творческий облик Зандерлинга, его репертуар. Фундамент последнего составили классические и современные симфонии — Моцарта, Бетховена, Брамса, Брукнера, Шуберта, Чайковского, Рахманинова, Малера, Шостаковича.
В их трактовке дирижером постоянно ощущается монументальность, стремление к предельной точности и достоверности в передаче авторского замысла, к глубочайшему проникновению в дух и стиль исполняемой музыки. Пластичная законченность фразировки сочетается у него с ритмической точностью, позволяя достигать непрерывности симфонического действия, подчеркивать тематические нити, цементирующие произведение.
Но вместе с тем, как справедливо подчеркивает известный немецкий музыковед Э. Краузе, Зандерлинг отнюдь не ограничивает себя этой областью музыки. Вся она — от истоков до современности — входит в поле зрения дирижера, который черпает в этом музыкальном море то, что наиболее близко его индивидуальности. В концертных программах — Бах и Гендель, Дебюсси и Р. Штраус, И. Штраус и Бриттен. Зандерлинг исполняет большинство симфоний Шостаковича, множество произведений Прокофьева и других советских авторов; он был первым исполнителем сочинений Л. Ходжа-Эйнатова, Ю. Кечурова и многих других ленинградских композиторов.
За годы работы в СССР Зандерлинг провел сотни концертов в Ленинграде и других городах страны, руководил постановкой в Ленинградском Малом театре «Летучего голландца» Вагнера и «Фиделио» Бетховена, много гастролировал и за пределами нашей страны — как с оркестром, так и самостоятельно. Артист был удоствен звания заслуженного деятеля искусств РСФСР.
В конце пятидесятых годов Зандерлинг концертировал в ГДР. Спустя некоторое время он был приглашен сюда на постоянную работу и возглавил Берлинский городской симфонический оркестр, а в 1964 году также знаменитую Дрезденскую государственную капеллу. Оба коллектива под руководством Зандерлинга добились значительных успехов. Он осуществил также на сценах оперных театров Берлина и Дрездена ряд ярких спектаклей («Борис Годунов», «Турандот», «Фиделио» и другие). Дирижер регулярно гастролировал за рубежами ГДР, принимал участие в крупнейших европейских фестивалях — Пражском, Зальцбургском, Эдинбургском и других, попрежнему часто бывает в Советском Союзе.
Немецкая критика высоко оценивает искусство Зандерлинга. «Самоутверждение, волевая сила пронизывают его дирижерские жесты. Его фигура необычайно подвижна; слегка наклоненный назад корпус, энергичные движения рук — во всем этом выявляется слияние мимики и музыки. (Часто говорят о его внешнем сходстве с Клемперером.) Если добавить к этому его твердость и величественность, героическую неумолимость во всем, что он творит и что окрашивает его искусство, то станет ясен облик дирижера Зандерлинга, человека, который отвечает стоящим перед ним задачам», — пишет Э. Краузе.
Григорьев Л. Г., Платек Я. М.
Источник: Современные дирижеры, 1969 г.