Шостакович. Струнный квартет No. 8

String Quartet No. 8 (c-moll), Op. 110

Композитор
Год создания
1960
Дата премьеры
02.10.1960
Жанр
Страна
СССР
Дмитрий Дмитриевич Шостакович / Dmitri Shostakovich

Струнный квартет № 8 до минор, соч. 110 — сочинение Дмитрия Шостаковича.

Квартет длится около двадцати минут и состоит из пяти частей:

1) Largo
2) Allegro molto
3) Allegretto
4) Largo
5) Largo

Восьмой квартет Шостаковича пользуется популярностью, редкой для произведения столь академичного жанра. Причина — программа, которую Шостакович исчерпывающе разъяснил в письме Исааку Гликману, рассказывая другу о пребывании в июле 1960 года на курорте в Саксонской Швейцарии, под Дрезденом: «Смотрел материалы кинофильма «5 дней, 5 ночей», создаваемого Лео Арнштамом. Меня там очень хорошо устроили для создания творческой обстановки. Творческие условия оправдали себя: я сочинил там Восьмой квартет. Как я ни пытался выполнить вчерне задания по кинофильму, пока не смог. А вместо этого написал никому не нужный и идейно порочный квартет. Я размышлял о том, что если я когда-нибудь помру, то вряд ли кто напишет произведение, посвященное моей памяти. Поэтому я сам решил написать таковое».

Квартет открывается темой-монограммой (D-Es-C-H), которая проходит через все пять частей, местами делаясь даже назойливой. Автопортрет композитора дорисован с помощью тем из его Первой, Восьмой, Десятой симфоний, оперы «Леди Макбет Мценского уезда», фортепианного трио и виолончельного концерта. «Намеками» проходят темы из Траурного марша Вагнера, Шестой симфонии Чайковского, а также революционная песня «Замучен тяжелой неволей». Официально квартет посвящен памяти жертв фашизма и войны.

Премьера квартета состоялась 2 октября 1960 года в Ленинграде и вызвала колоссальный резонанс среди музыкантов и слушателей, сравнимый с тем, что наблюдалось после премьеры Третьего квартета в 1946 году. Квартет был исполнен, как и прежние квартеты, квартетом им. Бетховена.

Квартет квартет существует в версиях для различных исполнительских составов. За оркестровкой Рудольфа Баршая (1967) закрепилось название «Камерная симфония» (соч. 110а).

Анна Булычёва

реклама

вам может быть интересно

Барток. Багатели Фортепианные

Словарные статьи

рекомендуем

смотрите также

Реклама